设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
盖板玻璃投资热再起 北玻股份、彩虹集团南下捞金
                   0
出自:旭日显示与触摸

盖板玻璃行业刚进入新年就迎来新的投资热情,北玻股份、彩虹集团近期都宣布增加投资,于南方地区开展电子消费品盖板玻璃业务,开始南下捞金步伐。

2107年1月6日北玻股份公告称,公司与自然人侯学党(乙方1)、尚直芳(乙方2)、李照米(乙方3)及东莞市恒和昌玻璃有限公司(丙方)签订《收购协议书》,公司拟使用自有资金收购"广东北玻电子玻璃有限公司"(新公司)51%的股权。

北玻股份表示,东莞市恒和昌玻璃有限公司在电子玻璃及触控行业有国际领先的技术,并在局部市场具有领导地位。交易将会由乙方把珠海明新科技有限公司更名为"广东北玻电子玻璃有限公司",并将注册资本增加至8000万元,乙方承诺将丙方的电视机、笔记本电脑、平板电脑的盖板玻璃业务、技术及无形资产无偿转让或转移至新公司。

北玻股份认为,本次各方合作可以实现产业链延伸,由超大规格高强度节能建筑玻璃和汽车玻璃技术向全尺寸超薄高强度多功能电子玻璃技术延伸,形成互相促进,协同研发,优势互补等共赢的新格局,整合重组后,对提升国内电子玻璃加工设备研发和自动化水平具有积极的推动作用,有利于电子玻璃深加工行业领先的新技术,新工艺的推广和发展。

北玻股份转进电子行业等新兴产业意愿相当强烈,2015年成立了上海北玻自动化、并购了深圳臻兴切入玻璃深加工设备生产,此次收购广东北玻电子玻璃有限公司除了延伸产业链,与原有产业的形成协同效应,也是想借此打开更有活力的电子产品消费市场,获得更大的现金流。

另外,据湖南省邵阳市经信委相关信息显示,彩虹集团将在邵阳立盖板玻璃公司,市委副书记、市长刘事青和彩虹集团总经理司云聪代表双方签字,正式签订了邵阳市盖板玻璃项目战略合作协议。内容显示,彩虹集团将在当地建设8条盖板玻璃生产线,项目拥有成熟的技术支持。

彩虹集团是国务院国资委直属骨干企业,名列中国电子信息百强企业第42位。目前彩虹集团旗下彩虹股份最新的230亿元定增预案中,包括60亿元增资彩虹(合肥)液晶玻璃有限公司,建设8.5代液晶基板玻璃生产线项目;140亿元增资咸阳彩虹光电科技有限公司,建设8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目;30亿元补充流动资金。

彩虹股份将投资建设西北地区第一条8.6代TFT-LCD面板生产线以及采用溢流下拉法工艺技术的8.5代玻璃基板生产线,旨在完善显示面板和玻璃基板生产体系,扩大产能,提高经营效益,努力提升公司在平板显示产业中的综合竞争力。

目前像彩虹集团一样,从玻璃基板业务往玻璃盖板业务延伸的,还有东旭旗下的旭虹光电、南玻旗下的南玻显示、华映旗下的科立视及莱宝高科等。

玻璃盖板经过了从2D到2.5D到3D的发展过程,目前行业最热的是3D玻璃盖板,和传统2.5D玻璃、陶瓷盖板和金属背板相比,3D玻璃盖板性能更加优越。

而且近年来,OLED曲面屏逐渐成为智能手机的应用趋势,采用弧形设计、匹配曲面屏的3D玻璃盖板也将大放异彩,3D玻璃盖板未来有望广泛应用于3C产品如智能手机,智能手表,平板电脑,仪表板和其他可穿戴产品的屏幕盖板和背板。因此很多原来的传统玻璃盖板厂商,都在争相布局3D玻璃盖板。

不过3D玻璃盖板虽然性能优越,可以与柔性OLED屏完美结合,和其他材料相比有比较优势等明显的行业前景,但目前仍然还面临着产量难以上去,同时价格更高,规模化生产和良品率也是最大的瓶颈。

目前国内玻璃盖板企业,多数厂商还处于打样和少量量产阶段。近日有投资者在全景网投资者互动平台上,向已经量产3D玻璃盖板产品的蓝思科技(300433.SZ)询问时,蓝思也表示,目前使用3D玻璃的智能手机尚未真正成为主流,蓝思已有的3D玻璃订单主要来自于vivo、华为、小米、金立等国内品牌的中高端产品。

因此,对于新切入玻璃盖板行业的企业,先从2D、2.5D玻璃盖板入手,快速积累行业技术、工艺、品质、售后经验,同时以更先进的工艺切入3D玻璃盖板业务实现弯道超车,是很多玻璃盖板投资方和3D玻璃设备研发企业的共同心声。

随着中国国产手机品牌的快速成长,以及产品下游需求领域的扩展,面向中国市场的玻璃盖板行业整体产能,在近二年内将会得到大幅的提升,相信北玻股份、彩虹集团的新年投资活动,仅仅是行业资本刚刚开始预热而已。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2014 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号