设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
非晶硅面板价格反转向下 众企业面临亏损压力
                   0
出自:工商时报

大陆手机面板库存升高、拉货动能疲弱,使得跌价压力加剧。 特别是a-Si(非晶硅)面板,今年初价格反转向下,第1季价格跌幅高达15%,第2季恐怕仍将维持两位数的跌幅。 中小尺寸面板厂彩晶、华映去年第4季大赚,由于价量双双下跌,第1季获利缩小,如果面板价格跌势不止,第2季恐怕又将面临亏损压力。

去年下半年中小尺寸面板大缺货,面板价格大涨,部分尺寸面板单季涨幅甚至在50%以上,使得面板厂毛利率飙升,彩晶上季毛利率高达47%。 不过也因为去年拉货过多,进入传统淡季之后库存问题浮现,特别是大陆手机市场库存堆高,首季拉货动能相当疲弱。 而且大陆面板厂也积极抢市,造成手机面板市场供过于求,特别是a-Si面板。

WitsView资深研究协理邱宇彬指出,先前a-Si手机面板价格大涨,进入淡季后也率先领跌,第1季跌幅约15%,第2季市场需求没有明显回温,预期单季跌幅也会在15%上下。 至于LTPS面板方面,因为AMOLED面板缺货,许多品牌厂回头拿LTPS面板,支撑了LTPS面板的需求,第1季价格相对稳定,不过今年LTPS面板产能大量开出,接下来LTPS面板价格压力也会浮现。

JDI白山工厂和友达昆山厂都在去年底投产,产能各有2.5万片,至于大陆面板厂方面,除了天马之外,京东方、华星光电的LTPS面板产能都逐渐放大,WitsView估计,今年全球LTPS面板产能增幅高达45%。 LTPS面板除了高阶智能型手机之外,也往下吃中阶手机市场,压缩a-Si面板的市场,估计今年LTPS面板在手机面板市占会增至34.8%,a-Si面板市占会下滑到37.4%。

a-Si面板市场受到压缩,今年价格欲涨不易。 彩晶、华映、群创在中小尺寸面板都是以a-Si面板为主,今年中小尺寸面板营运压力大,第1季价格下跌,获利也将下滑,市场预期第2季仍然有两位数的跌幅,中小尺寸面板厂亏损压力又将浮现。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-03-20
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号