设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
除了3D盖板 TOUCH ID指纹识别也将被苹果抛弃?
                   0
出自:旭日显示与触摸

在苹果于月初给其供应商分配了今年新机的物料编码后,3D玻璃盖板完全不再苹果的考虑范围之内也成为了事实。而从苹果供应链里台湾厂商传出的消息则更让人担忧,很多台湾的苹果供应商都认为,这款装置柔性OLED显示屏的iPhone 8手机,极有可能取消了指纹识别功能。

主要原因是因为,尽管台积电接获了苹果新款手机CPU芯片订单,鸿海也接获了绝大部分苹果新款手机中装置柔性OLED显示屏,业界称其为iPhone 8手机的组装订单,但却没有供应商接到任何关于这款手机的TOUCH ID指纹识别芯片、材料及封装、组装的物料编码信息和订单信息。

受此负面消息影响,李星近日从业界消息人士那得到的信息显示,苹果的主要盖板玻璃供应商们,都在大批清退原来设备商滞留在其厂内的3D玻璃盖板热弯机,有些设备厂商被清退的设备数量高达百余台。

这些设备厂商们为了能够抢占3D玻璃盖板的市场机会,从前年底、去年初开始,分批提供多种工艺、不同站别数目的3D玻璃盖板热弯机,给到与苹果相关的玻璃盖板厂商试用,以图能在苹果需要此类产品时,通过苹果的供应商认证。

苹果从去年康宁开始量产第五代大猩猩玻璃时,就开始测试3D玻璃盖板性能,但在跌落试验没有通过后,马上停掉了3D玻璃前盖板的测试动作,不过3D玻璃后盖板(行业熟称的电池后盖)的测试动作一直延续到了今年的第一季度。因此盖板行业到今年初,还了对3D玻璃盖板热弯技术保持了一贯的热忱。

但苹果新机前后盖板都没有采用3D玻璃盖板,而是沿用了传统的2.5D玻璃盖板,让盖板加工厂商们也对继续研发新型3D玻璃盖板失去了信心,转而推广相对比较保守,已经被三星成功认可的3D玻璃盖板加工技术。

事实上,在三星推出双曲3D玻璃盖板手机后,中国国产手机品牌也曾在旗舰机型上小批量跟进这类设计与应用,而且有些激进的品牌,还参考苹果验证机型设计,推出了四面曲或八面曲的3D玻璃盖板设计手机。不过采用类似设计的手机虽然最后都达到了成功量产上市的目标,但终究因为生产难度太大,制程良率波动频繁等原因,整体出货数量上很难用效果出色来表达。

到目前为止,行业应用比较成熟的3D玻璃盖板方案,还是三星配合自己的柔性OLED显示屏双曲面3D显示屏方案。三星为了避免3D玻璃盖板四个边角,在成型阶段因应力释放难以控制而导致边缘反翘的现象,通过软件仿真后,在3D玻璃盖板设计上切除了应力集中的部分,最大限度的保证了后期产品组装时,安全公差精度的合理性。

综合从李星在行业里收集到的各方信息,大概能体现出苹果这款手机的最初ID设计思路,是想把新款柔性OLED显示屏手机,设计成前后四面曲的双玻璃3D盖板,配合不锈钢中框的简洁机身方案,来替代现在的2.5D玻璃盖板,与金属机身组合的机身设计方式,生产一款真正全面屏显示的手机。

甚至当四面曲的3D玻璃前盖板跌落试验没有通过后,也还一度想保留四面曲3D玻璃后盖板配2.5D前盖板玻璃机身的妥协方案,延续部分惊艳ID表现。然而经过近十个月的努力兵后,各方仍然没有能让试制手机样品在模拟跌落试验中,达到苹果所设定的标准,3D玻璃机身方案没能出现在苹果今年的新手机采购目录内。

同样,在另一个影响全面屏设计的TOUCH ID指纹识别方案上,苹果的这款柔性OELD显示屏手机也遇到了空前的困难。由于原来的电容感应TOUCH ID指纹识别模组方式,已经不适合用在OLED全面显示屏上,苹果原来设计的全屏电容指纹识别sensor的穿透率,即使采用了金属透镜后,也不足以穿透苹果所需要的0.8mm厚度盖板玻璃,同时也会影响盖板的透过率,最终在全面屏显示触摸模组上放弃了电容感应方案。

为了保持已经深度植入苹果IOS系统里的TOUCH ID优秀基因,苹果开始寻求不影响OLED显示,对覆盖介质穿透性能需求不是那么苛刻的光学感测指纹识别方案。从李星在苹果上游供应链中了解到的信息,苹果从去年开始,也测试了利用OLED显示光源的被动光学感测指纹识别方案,和加入了单波长光源的主动光学感测指纹识别方案。不过由于被动光学感测指纹识别方案,在解决干扰与识别准确度方面离预期目标太远,在去年底被苹果所放弃,转而集中精力解决加入了单波长光源的主动光学感测指纹识别方案优化。

由于放弃了采用电容感应TOUCH ID指纹识别方案,苹果供应链里的台湾厂商没有收到相关的物料编码和采购订单信息也十分合理。由于光学感测方式的TOUCH ID指纹识别方案,更多的是与三星的柔性OLED配合设计,相信更多的信息已经被三星所屏蔽。

尽管iPhone 8手机取消指纹识别功能的消息并非空穴来风,因为苹果取消3D玻璃盖板设计就近在眼前。不过李星还是可以跟大家保证,苹果今年规划的新款手机产品中,肯定有一半的手机是取消了HOME键的产品,苹果也不会放弃TOUCH ID功能。或许此刻为苹果提供光学指纹识的供应商依然在优化相关产品性能,也很有可能已经得到了苹果的订单,只是处于严格保密的窗口期,外界很难获得准确的产品信息罢了。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-05-19
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号