设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
彭双浪:今年是面板业最好也是最差时代
                   0
出自:手机报在线

近日,友达光电董事长彭双浪在线上法人说明会表示,今年是面板产业最好时代,也是最差的时代,充满挑战与期待。

彭双浪指出,2017年是丰收的一年,延续2016年面板的涨势,上半年价格不错,虽然6、7月面板价格下跌,但有利品牌商降价促销,在终端市场销售,进一步带动面板需求。

他说,2017年下半年面板价格下跌,以及全年新台币对美元升值5.6%,对获利都有影响。友达力推产品差异化,锁定高附加价值产品。2017年第4季已是连续第6季获利,2017年连续5年获利,是2008年以来获利新高,创10年新高,是面板业历史难得成绩。

展望2018年,他认为,充满挑战与期待,主因中国大陆面板厂近两年大肆扩充产能,且接下来陆续还有新扩充计划,面对同业产能规模增加,友达将保持适当规模,产能不是愈大愈好,也不是都不投资新产能,友达采取智慧投资,钱花在刀口上,对于陆厂率先投资的10.5代面板厂、韩厂大幅领先的主动有机发光二极体(AMOLED)面板厂,都不会躁进。

他直言,以新技术而言,因全球知名品牌手机采用AMOLED面板,带动市场快速攀升,但最新的高阶智慧手机,并没因搭载AMOLED面板大卖,AMOLED面板其实也不是万灵丹。

他认为,微发光二极体(MicroLED)面板会是台湾面板业的机会,友达投入很多资源,另外应用在面板背光源的迷你发光二极体(MiniLED)也有很多机会,可提高面板规格、性价比。

他强调,面板尺寸趋向大型化,继超高分辨率(4K2K)之后,更高分辨率、更高规格的8K面板也跨入市场,今年的核心技术就是8K,友达已有能力进入量产阶段,至于低温多晶硅(LTPS)面板,可扩大在高阶笔电的应用,非商用市场的车用、电竞面板也可采用。

他说,友达台中后里8.5代面板厂下半年将有新产能开出,看好手机新规格18比9萤幕,将成为中高阶手机的主流,并带动手机面板的出货面积成长。

他信心满满表示,友达财务结构稳健,适应景气循环,面对转机也能有效掌握,积极研发产品、投入市场,透过优质技术,放大产品利润,并不断改善公司体质、创新,维持长期稳定获利,成为液晶显示器(TFT-LCD)产业的优等生。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-02-12
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号