设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
业务重心转移 欧菲科技两月内拟设立3家光学子公司
                   0
出自:手机报在线

近年来,光学市场异常火热,受市场环境、行业趋势等客观因素的影响,部分上市公司在原有的业务基础上纷纷选择增资或投资光学产业。

欧菲科技连续两个月出资设立3家光学子公司

欧菲科技和联创电子便是典型的案例,联创电子采用增资模式,而欧菲科技选择投资模式。以欧非科技为例,根据公告内容显示,自2018年以来,欧菲科技连续2个月拟设立3光学子公司,其中一家为欧菲创新,第二家名为欧菲新光电、第三家名为欧菲晶润。

3月10日,欧菲科技发布了一则关于《对外投资设立全资子公司的公告》。公告内容显示,欧菲科技股份有限公司(以下简称“公司”)拟在深圳投资设立全资子公司深圳欧菲创新科技有限公司(暂定名,以工商机关最终核准的等级名称为准,以下简称“欧菲创新”),注册资金为1亿元。

据了解,投资人的投资规模和持股比例由欧菲科技股份有限公司出资1亿元独资设立,持股比例100%,出资方式以现金方式出资,资金来源采用自有或自筹资金的方式。

当然,此次欧菲科技投资的欧菲创新和光学业务息息相关。根据公告内容看出,欧菲创新的经营范围主要包括先进光学影像模组、光学光电元器件、新型电子元器件、新型显示器件及其关键件的采购、销售和技术服务;国内贸易;经营进出口业务等。

对于对外投资的目的和影响,欧菲科技表示,本次投资设立欧菲创新,有利于公司更好的把握行业发展机遇,进一步加强在各领域的布局、优化产品创新设计能力,持续提升公司在行业内的综合竞争力和市场地位。在欧菲科技看来,本次投资事项符合公司发展战略,具有重要的现实意义和前瞻性。

事实上,早在今年2月份,欧菲科技便在光学市场投资设立2家子公司。2月10日,欧菲科技发布了一则《关于对外投资设立子公司》的公告。

公告内容显示,欧菲科技拟在南昌投资设立全资子公司南昌欧菲晶润科技有限公司(暂定名,以工商机关最终核准的等级名称为准,以下简称“欧菲晶润”),注册资金为4000万元。

除欧菲晶润科技外,欧菲科技拟在南昌投资设立全资子公司南昌欧菲新光电技术有限公司(暂定名,以工商机关最终核准的登记名称为准,以下简称“欧菲新光电”),注册资金为1亿元。

其中,欧菲晶润由欧菲科技股份有限公司出资4000万元独资设立,持股比例100%;欧菲新光电由欧菲科技股份有限公司出资1亿元独资设立,持股比例100%。查阅发现,南昌晶润、欧菲新光电这两家公司的经营范围相同,主要包括研发生产经营光电器件、光学零件及系统设备;光学玻璃、新兴电子元器件、光电子元器件、新型显示器件、生物识别技术及其关键件的研发、生产、销售和技术服务,自营和代理各类产品及技术的进出口业务。

对于投资欧菲新光及欧菲晶润的目的和影响,欧菲科技方表示,有利于欧菲科技更好的把握光学影像行业发展机遇,进一步加强在光学影像和生物识别领域的布局,优化产品创新设计和成本管控能力,巩固规模化稳定可靠的供货能力,持续提升欧菲科技在行业内的综合竞争力和市场地位。

“钟情”光学并非无道理之举

在欧菲科技身上,我们看到了它异常“钟情”于光学市场的行为,但是这一“钟情”并非无道理可言。

去年上半年,欧菲科技的光学产品贡献营收首次成功突破了触控显示类产品,除了上述外,当然,欧菲科技拟15.8亿元收购索尼广州一生产基地,并成为苹果的摄像头供应链更是为其光学业务增加了不少砝码。

2017年全年,欧菲科技的光学业务再次成为创造佳绩的“头号功臣”。笔者查阅欧菲科技2017年的业绩快报时发现,欧菲科技去年全年实现营收337.88亿元,同比增长26.33%;实现净利润10.28亿元,同比增长43.04%。

对于业绩增长的原因,欧菲科技将两大主要原因都归结于光学业务。欧菲科技直言,其一,公司不断发挥光学创新和设计优势,摄像头业务取得快速增长,全球市场占有率稳步提高;其二,双摄模组出货量占比提升,整体毛利率持续提升,主营业务保持快速增长。

今年,欧菲科技的光学业务仍将大放光彩,因为在苹果2018年前200家供应商名单中,欧菲科技的名字赫然在列,而除苹果外,欧菲科技与华为、OPPO、vivo、小米、三星、联想等知名企业监理了长期稳定合作关系并保持及时高效互动。

而在2017年第一季度预告中,欧菲科技再次将业绩增长的重要原因归结在光学市场。据了解,欧菲科技日前发布了一则2018年第一季度业绩预告,公告表示,欧菲科技实现净利润2.86亿元—3.24亿元,同比增长50%—70%。

对于第一季度的业绩变动原因,欧菲科技直言,摄像头模组业务保持快速增长,双摄模组出货量占比持续提升;国际大客户的触控业务良率提升,盈利能力改善是业绩变动的主要原因。

从目前的摄像头市场来看,今年的双摄市场依然是主流市场,在市场环境、行业趋势下,新增大客户对于欧菲科技而言更是锦上添花,2018年,欧菲科技的光学产品业务还将进一步得到释放。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-03-14
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号