设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 平板显示 新闻
新闻
彩电发展又遇拐点 创维实现弯道超车
出自:中国家电网

风起云涌的家电江湖,向来是热点话题的聚集地。从松下、夏普等日企的“江河日下”,到三星、LG韩国品牌的崛起;从等离子与液晶的时代之争演变到如今量子点与OLED之间硝烟弥漫……没有一成不变的局面,在动荡激烈的家电市场中,彩电霸主地位几经易手,创维这个中国民族品牌“遇强则强”,在“下一个十年”到来之前先发制人,以领跑同行业的OLED显示技术赢得发展先机。

彩电发展又遇拐点

2017年以来,在面板价格上涨、房地产限购等多种因素影响下,彩电行业持续低迷,尽管2018年有世界杯赛事的加持,彩电行业的发展仍旧不容乐观。

按照惯例,在世界杯到来的前一两个月,有望迎来彩电市场的小高峰,但根据奥维云网数据显示,4月份全国彩电市场销量303万台,同比下降9.4%, 环比下降15.5%;5月彩电市场销量302万台, 同比下降3.0%, 环比下降0.5%。

“彩电企业生存艰难,最根本的原因在于行业整体进入波谷期。”创维高层表示,2016年液晶电视销量高达5203万台,几乎已经触及彩电市场天花板;与此同时,新兴技术尚未带给市场更大的期待,近年来的彩电销量的整体下滑在情理之中。

“风险与机遇往往并存,经济发展史上每一次面临危机,都是产业重新布局,企业重新洗牌,新机遇不断涌现的关键时期”。百度董事长兼首席执行官李彦宏在“2009中美经贸论坛”上提到,当时全球因金融危机乌云密布。如今,低迷的彩电行业正处在产业发展或变革升级阶段,有准备的企业就是在这条发展弧线上实现“弯道”超车。

技术升级是当下彩电行业发展的关键突破口,这是创维、海信、TCL、三星、LG等家电品牌达成的共识。

当前,量子点与OLED技术的争斗呈现出胶着的状态,两大军团都在加紧研发、布局的脚步,谁也不想重蹈当年的等离子企业的覆辙。上世纪90年代末,液晶和等离子几乎从同一起跑线出发,两项技术对峙十多年,现在,曾经的等离子之父松下已告别“彩电老大”的身份,家电产业资深观察家刘步尘也曾指出:“假如当年长虹宣称的20亿美元投资不是投向等离子面板,而是投向液晶面板,也许长虹彩电的市场地位与今日完全不同。”

但随着时间的推移,进入到2018年,越来越多的彩电企业站队OLED阵营,这场显示技术的生死之争已分高下。根据群智咨询提供的资料显示,2018年第一季度全球OLED电视出货量为51万台,同比大幅增长127%,远超行业平均水平的7.9%,增长势头强劲。

与此同时,越来越多的面板生产商将目光转向OLED面板的生产,曾经限制OLED发展的最大障碍正在逐渐减少,未来随着OLED技术的越发成熟与价格的亲民化,OLED技术将激发彩电市场走出波谷,冲向波峰。

只是当初等离子与液晶电视之争改变了行业生态,此次形式已经明了的OLED与QLED的争夺战又将带来行业怎样的变化?

创维赢得发展先机

目前,中国OLED市场已初步沉淀出创维、索尼、LG三强格局。而国产品牌创维的表现十分喜人,奥维云网线下月度监测数据显示,2017年,中国OLED电视总零售量11.3万台,其中创维OLED电视销量5.1万台,占中国市场OLED总销售量的46.0%,几乎是半壁江山!

其次是最早布局OLED电视的索尼与全球OLED面板唯一供应商LG,销量占比中国市场总销量的16%与14.9%。据咨询机构INS报告指出,2018年中国OLED电视在全球OLED电视的市场份额将在20%左右,中国将是全球最大的OLED电视市场。

如此,创维在这一场“生死博弈”中已经赢得了先手。

事实上,创维能够成为中国OLED电视第一品牌、沉淀出全球OLED三强的地位,关键在于创维一直坚定不移地推广OLED电视。从2008年着手布局到2013年创维发布中国第一台OLED电,再到2018年的CES会展中创维65W9惊艳亮相,10年的时间沉淀,创维已经拥有多款全球顶尖的OLED电视产品……正是对OLED技术发展的预见性以及坚持,创维实现中国彩电品牌的弯道超车。

形势比人强,即使是曾经作为激光电视阵营坚定的支持者的海信,也传出将在今年下半年推出OLED电视,只是错过关键时期的海信该拿出怎样的方案应对接下来的局面?同样,作为液晶时代老大的三星,也开始为“龙头地位的不稳”而担忧。

“江山代有人才出,各领风骚数百年”,纵观彩电行业近百年的发展历程,莫不如此。从CRT到液晶再到如今的OLED,彩电行业在波峰与波谷间风云变化,谁能抓住发展机遇乘风而上,谁就赢得下一个十年。 

 

0
文章收入时间: 2018-07-11
相关信息
面板价格走低,彩电业大打价格战 55寸彩电跌破2000元 2018-09-26
“中国屏”:在荆棘中闯出路 2018-09-25
年产100万台智能电视创维集团成都基地投产 2018-09-14
海信千Zone ULED背光分区引韩媒惊叹 2018-09-07
从IFA2018看彩电行业发展四大趋势 2018-09-03
创维未来几年有可能会介入OLED面板研发 2018-08-31
元太科技将在Touch Taiwan 展出ACeP电子纸智能应用 2018-08-29
传闻称华为想"造电视",瞄准8K显示备战5G应用 2018-08-21
OLED电视渗透率稳步提升 索尼继续加码高端市场 2018-08-20
8月份面板价格将迎来全面上涨 2018-08-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号