设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 汽车电子 新闻
新闻
海信牵手百度Apollo共同发力智能网联+自动驾驶
出自: 青岛海信网络科技

近日,海信与百度正式签署战略合作协议,将作为百度Apollo智能交通生态合作重要伙伴,基于各自在智能交通、车路协同等领域的优势技术与资源积累展开全面合作。本次双方采取“云签约”形式,海信网络科技公司总裁张四海、百度智能驾驶事业群组战略运营总经理尚国斌分别代表双方企业进行了协议签署。

通过本次合作,双方将充分发挥高科技互联网企业与智能交通领域领先企业的核心优势,基于车路协同、智能信控及工程交付等领域,开展深入的技术产品研发以及项目与市场资源的合作;围绕双方优势城市开展强强联合,共同沉淀在项目中积累的丰富经验,探索在产品、解决方案、交付等更多维度的合作关系,推动双方业务团队进行深度的市场机会探索。 

强强联合,发力无人驾驶

本次合作不仅是互联网头部企业与智能交通领域头部企业的跨界联合,更是人工智能、大数据等高科技领域的强强联合。

作为传统智能交通领域“隐形冠军”,海信深度参与了百余座城市的智能交通建设,积累了二十余年宝贵经验。在智能交通领域,海信市场业绩连续多年蝉联行业第一,相继助力百余座城市缓堵提畅。在智慧公交领域,海信也始终保持占有率领先,并在交通枢纽、轨道交通等多个智慧城市建设领域拥有不凡业绩,收获市场的检验与认可。

2014年,海信建立了唯一一家在智能交通领域依托企业建立的国家级工程技术中心,承载着培养人才、技术创新、顶层设计与引领产业发展的重要使命;2019年,海信厚积薄发,正式发布“云脑”战略,通过人工智能与大数据等领先技术,结合海信在业务场景中的经验,为产业智能化升级赋能。

而作为国内互联网企业中的佼佼者,百度于2013年起开始研发相关自动驾驶技术,至今也已探索近十年。2017年4月,百度正式发布Apollo平台,作为首批国家新一代人工智能开放创新平台,旨在向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全、自主可控的开发环境。

今年,百度首次公开Apollo智能交通解决方案,对外正式发布“ACE交通引擎”,这是国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案,在长沙、北京、保定、重庆、合肥、阳泉、南京等10余座城市落地应用。

海信与百度在各自领域积累的坚实的技术壁垒与宝贵的实践经验,都将为海信与百度的此次“跨界联合”加权,开创出广阔的合作空间与美好前景。

携手同行,共推“新基建”落地

海信加入Apollo生态、与百度共同发力智能网联和无人驾驶,也是海信智能交通全新战略中的重要一环。

作为传统智能交通领域“隐形冠军”,海信近年来也在悄然进行车路协同布局,今年3月,海信建成了山东省首个企业级的车路协同测试基地,提供前向碰撞预警、道路危险状况提示等八大测试场景,为车路协同相关产品和系统的出厂提供科学、严谨、专业的测试环境。在长沙,海信近日率先落地了“智能网联+公交”应用场景,通过控制信号灯时长,实现公交优先通行。

“新基建”风口下,5G与智能网联成为众所关注的焦点。在国家政策支持引导下,智慧交通建设全面加速,无人驾驶成为最新发展方向,通过强强联合,进一步推动车路协同、智能网联等技术的示范落地,更是大势所趋。

而海信与百度在智能交通、车路协同等领域的合作,也是早有“端倪”。据悉在河北保定,海信就已于百度开展了智能交通相关项目的建设,并正在推进长沙智能网联项目的深度合作。

此次强强联合,折射出海信与百度对未来无人驾驶落地应用的坚定信念。经过正式签约,海信与百度将组成更加紧密的技术“联合体”,坚定地推动人工智能、自动驾驶及车路协同技术深度融合,形成交通大数据、AI信控、车路协同等创新实践,为“新基建”下城市智能化、智慧化建设赋能。 

 

0
文章收入时间: 2020-05-22
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号