设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
真的不容易——观2018世界杯冰阿赛后
出自:安琪拉

冰岛队一战成名!32万人口的国家,第一次杀进世界杯的队伍,兼职教练和队员们,以密不透风的防守,快速顽强的反击,最终将1:1捍卫到终场哨声,逼平了老牌强队、拥有梅西的阿根廷队!何止冰岛随军出征的球迷团沸腾欢呼,可以说世界杯观战者们纷纷侧目,赞叹之余,一定说:不容易,真的不容易!

次日队长贡纳尔松专访推出,细数从小到大,囿于地域和气候条件,只能在夏季、在砂砾地上像“疯子”一样地踢球、训练。继而有了室内草坪球场,他“立马搬入了这些室内大厅,将它们当成我的客厅”,很多次直到那里的工作人员把他赶走。“虽然我们的硬件设施提高了,但是人们的观念始终停留在旧时代。”一个队友曾经告诉自己的俱乐部教练,他梦想去欧洲大陆踢球。“想法不错,不过可惜的是你生于冰岛。”要继续追逐梦想,真的不容易!连职业球员都没有多少,据说教练也是兼职的——拉格贝克教练一味灌输防守理念,队员们深感无聊。但是2014年闯入到了2014世界杯欧洲杯预算赛的附加赛,但是以0:2惜败于克罗地亚,赛后的更衣室就像“墓地”一样...还能看得到继续前行的亮光吗?!真的不容易!终于,在2018年6月16日,维京之吼唱响了冰岛之歌。

此方平即胜,而彼方梅球王则不幸作了“霉”球王,连名字也被戏谑为“没戏”。作为阿根廷队紧紧依赖着的唯一核心,自家兄弟们心想梅西,眼望梅西,球传梅西。策划进攻,创造机会,临门一脚,全靠梅西。而身高腿长的冰岛球员念念不忘、围追堵截的,自然更是梅西!有人戏评:C罗打11人,梅西被11人打。眼见他倒下了,眼见他站起来!倒地多次,无暇自顾,拼搏全场。他终于赢得了一次宝贵的点球机会。他没有沉吟许久,但一个特写镜头约略让我们感受到那瞬间决断沉甸甸的质感。他举脚射门,球飞向左前方,却被冰岛队神奇的1号守门员成功地扑住了!据说,那是一个最令守门员舒服的中低球。他没有时间去回思自己罚失的这枚点球,去感知和化解自我的情绪,去设想赛后将马上面对的球迷们的失望和评论,继续奔跑!终场的哨声吹响,他却始终没有能够改写1:1的结果,他一脚怒射,足球冲天而去。解说员旁白道:马拉多纳当年也曾罚失过点球,他在终场时也这么“怒向云霄”。得到的信任越多,背负的责任越重,付出的努力更多,而前途却仍然充满了各种可能。是众望所归,但也是高处不胜寒、压力山大;是灿若星辰,转瞬便成千夫所指、头号羔羊。梅西,不容易,真的不容易!

想起了前天的一番对话:以梦想为马,诚信为本,真的不容易;以正直为衡,知行合一,真的不容易;以磨砺自励,积极改变,真的不容易。所以无论少年青年,还是人到中年行路过半,恐怕时常回味下美国首席大法官John Roberts在儿子毕业典礼演讲上讲到的以下内容,兴许能略感轻松:“我祝福你人生旅途中时常运气不佳,唯有如此,你才意识到概率和机遇在人生中扮演的角色,进而理解你的成功并不完全是命中注定,而别人的失败也不是天经地义。”

最后必须坦陈,本文纯属一时兴起。我连伪球迷都差之千里,只记得大学毕业后曾盲目追随彼时男友一度热爱在周末荧屏里追踪申花队。假期之“宅”无所事事,惟世界杯别无选择,借中考题偶尔磨磨秃笔,也真的不容易了!

上海. 2018.06.17
 

 

 

0
文章收入时间: 2018-06-19
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号