设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
英特尔50周年 | 摩尔定律
出自:英特尔

当戈登·摩尔在1965年提出“摩尔定律”时,集成电路才刚刚诞生六年。从那时起,摩尔定律便一直指引着半导体产业的发展。

摩尔曾任仙童半导体的研发总监,也正是在这家公司,罗伯特·诺伊斯于1959年提出了集成电路的设想。之后几年,随着工程师们的不断努力,集成电路显现出价格稳步下降、复杂性稳步增长的倾向。观察到这些趋势,摩尔于1965年4月19日在《电子》杂志上发表了题为《把更多元件塞进集成电路》的论文。


“摩尔定律”的提出者 戈登·摩尔

在这篇论文中,摩尔做出一个著名的预言:未来10年里,最先进的微芯片所能容纳的元件数量将以约每年一倍的速度增加。这被称为“摩尔定律”。他还预见了这些更加强大的芯片的潜在应用,“集成电路将会催生家用电脑、汽车自动控制和个人便携式通信设备等奇迹”。此外,基于微型集成电路片的技术会成为“在整个社会中更加普及的技术”,实现很多当时没有被其它技术充分支持或根本没有实现的功能。

这个“定律”——摩尔并没有使用这个词——描述的是一个操作原则和承诺,而不是一种自然力量。它预测,由于开发者致力于不断改进,集成电路将持续进步。

事实证明,摩尔的预言非常准确。根据他的预测,到1975年,最先进的微芯片应该能够容纳多达65000个晶体管。当年发布的一个新的内存芯片系列的实际晶体管数量是65536个——摩尔长达十年的预测精准到了百分数的个位点。

摩尔定律所要求的精确增长速度,随着时间推移需要不断调整,但其稳定、可预测的进步的大前提一直延续到现在。一位历史学家将其称之为“现代生活的节拍器”。

摩尔定律对无数科技公司的发展都起着至关重要的作用,但受其影响最深的始终是英特尔——1968年,摩尔与诺伊斯共同创立了英特尔。

然而,摩尔定律最初发表在一份短命的商业杂志上,并没有引起太多关注。很长一段时间内,英特尔和摩尔都没能拥有一份杂志原件。2005年,英特尔宣布悬赏1万美元征集完好无损的当期杂志。在一对英国夫妇获得这笔奖金后,英特尔发言人宣布:“我们很高兴,终于拥有了一份1965年4月刊的《电子》杂志原件……摩尔博士的文章创立了一个理论,这个理论在过去40年一直支撑着半导体行业的发展,也是英特尔不断创新的基石。”

 

 

0
文章收入时间: 2018-07-09
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号