设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
致敬女工程师 丨 Kay Rhind用24年追寻职场理想
                   0
出自:ADI

一个人一辈子坚持做好一件事情,他一定会成功。
一家企业能长期坚持做好一件事而且做到极致,它就是一家值得尊敬的企业。
本文的主人公就是这样的人,而她所在的公司也是这样一家受人尊敬的企业。



Kay Rhind, ADI销售总监,她负责北美西部和拉丁美洲市场销售,带领一支75人的销售和现场应用团队。 Kay说:“我和我的团队要实时掌握市场趋势、客户面临的挑战以及市场竞争的情况,提供给工程团队以解决客户最棘手的问题……”

Kay Rhind的第一份工作是在一家叫PMI的小公司,后来这家公司被ADI收购, 她在实验室内对着仪器屏幕进行运放与DAC信号分析的时候,就抱定了要成为销售的决心, 熟悉半导体行业的人知道,这行女工程师少,而女销售则更少。 之后Kay又加入了国家半导体。1994年,Kay加入了凌力尔特公司(Linear),从此正式开始销售职场生涯,从面对客户的一线销售,一路走来,做过各种销售管理职位,一干就是24年,在硅谷她为当时的Linear打下了一片江山,拓展了Linear的分散客户市场。2017年ADI收购Linear,半导体市场风云变幻, Kay戏言,“她与ADI再续前缘”。

人生总是充满了各种戏剧性的变化,而每次成功的改变必然有一个生动的故事,无疑Kay一路走过的职场就是这样一个个的故事。从一位产品失效分析测试工程师到区域销售总监,Kay成功完成了一场自我修炼。不久前,Kay荣获了YWCA硅谷“2018 Tribute to Women Award”奖项 ,这项奖项专门颁发给在高级管理岗位上做出杰出贡献的女性。


 
图1:ADI的两位女性高管Jen Lloyd与Kay Rhind (右) 一起荣获 YWCA硅谷“2018 Tribute to Women Award”奖项

保持好奇心,追寻梦想

Kay毕业于圣塔克拉拉大学 (Santa Clara University)电子工程专业,当一名设计工程师似乎是顺理成章的事,但对Kay而言,技术销售才是她的世界里最吸引人的职业。“但作为一名刚刚走出校园的大学毕业生,大谈理想似乎并不现实。” Kay坦率地说道,“你必须深度理解集成电路是如何设计、制造出来的,客户如何用它们打造卓越的产品来解决问题,造福终端用户。只有这样,你才可能在未来走得更远。”

Kay认为她能取得后来的成就很大程度上取决于她这种强烈的追本溯源的好奇心。在从事销售工作之前,Kay在最初几年潜心从事测试开发和故障分析,从中学习和观察到集成电路是如何设计、制造、封装、什么情况下易于损坏……,Kay后来还从事了多个岗位的工作,包括担任产品定义工程师以及市场营销工程师,同时还利用晚上的时间获得了MBA 学位。

这些陌生岗位领域需要面对很多不同的人、事和专业知识,锻炼了Kay解决问题的能力,并且一路见证了很多颠覆性的技术、接触到众多的行业、细分市场和终端产品,也有机会在这个过程中结识很多非常优秀的人。“这种职场路线帮我成功指引到销售管理的道路上,最让我引以为豪的是能亲自建立并管理一个销售团队,能够与一群一样有好奇心和雄心的人一起共事是幸福的,我们一起制定战略行动计划并将这些行动转化为最终结果,没有什么比这更令人兴奋的工作了。”从Kay的言谈和表情中可以感受到她的团队带给她的那种成就感与幸福感。

多元化导师网络,走出职场迷茫
半导体技术一直是公认的男性主导的领域,在这里很难找到一个女性的榜样,也很难遇到一个女性同事或领导给你指导,因此Kay在职业生涯早期其实也有过纠结迷茫的时候。

为了让自己的思路更清晰并提高职业洞察力,Kay努力去建立自己的多元化导师网络。在学术界, Kay有她的 MBA导师和学院工程系院长可以给与自己人生与职业方向的指导;在职场,Kay的上司、同事和客户总是能热情地给予她不少分享与指引;在私人生活中有家人支持,让她在工作上可以激情满满地全情投入。

其实每个人一定都或多或少的拥有这样的人生与职场朋友圈,但重要的是Kay学会了倾听来自他们的不同声音。“在他人分享成功或失败经验的过程中,我学会了正确看待自己遇到的挑战。这个支持体系帮助我培养了自信心和意志力,还教会了我如何把精力和激情投入到每天的工作中。”Kay说道。

完美平衡,成就人生赢家

一般人眼中,职场女强人与顾家的贤妻良母形象常常很难融合一身,事实上很多职场女性都在家庭与事业上面临鱼与熊掌的两难选择。然而,真正成功的人生需要在两者之间获得完美平衡兼顾,对Kay而言也是如此,职场和家庭这两种身份对她都非常重要。

这种平衡的两难,Kay很早就认识到,并提早及时做了合理的安排来支持自己拥有长期可持续发展的职业生涯。销售目标、市场战略、市场份额、绩效规划、客户需求……这些几乎是Kay日常工作需要每天面对的关键词;而回到家,Kay同样会专心经营和家人共度的时光 。“要在工作和家庭之间取得平衡,最重要的是有效的时间管理和健康的情绪调节,确保压力不会渗入到工作或个人生活中。”Kay总结道。

“这些年走过来,我可以分享的经验或者说给年轻人的忠告是请专注于当下。只有这样才能让你在工作中更有效率,在家时又能全身心地投入到家庭中。”Kay强调道。此外,Kay对孩子教育与时俱进的观点也是让她能职场和家庭找到完美平衡的关键,她始终认为父母对孩子在生活和学业上给予必要的指导外,应该鼓励和放开手脚让他们走自己的路,不仅有利于孩子的成长也让Kay得以专注于全局而找到工作与生活的平衡点。

在超越一切可能的平台,超越自我
在ADI收购Linear之后,Kay也坦言两家公司在很多地方存在不同, 但相同的是对员工个人的尊重,鼓励多样化,给予每个员工平等的机会。“24年前,我是公司为数不多的几位女工程师之一。”Kay说道,“我的努力被公司管理层认可,并在我职业发展的每一步都给与我支持。” 事实上,Kay也兢兢业业地努力证明了自己,后来被提拔到管理职位后迅速高效的组建了她的团队。

从幸运被伯乐相中到自己成为伯乐, “我组建了直接面对客户的直销团队,我希望我的团队成员不仅是最优秀的工程师,而且具备商业分析的能力,可以从客户关系角度思考。” Kay说道。在这个过程中,Kay始终怀着开放和求知的心态,非常幸运地邂逅并招募到许多才华横溢的同事,Kay的销售与现场应用团队成员来自各种族, 男女均衡,这让她的团队看起来就像一个迷你“联合国”。“我们一路共度了许多美好的时光!凭借这种第一手经验,我坚信多元化是创新的基石和组织成长的动力。”Kay表示。

事实上,多元文化被写入了ADI的公司章程,一直是公司创新力量和盈利增长背后的推动因素。此外,在Kay看来,公司最让她喜欢的共同地方是有非常积极的工作环境,这样的环境能促进员工之间的关系,大家一起享受取得的成就,在这个超越一切可能的平台上去实现企业和个人的超越。

 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-08-16
相关信息
“闲话芯情”— 半导体人自己的舞台 2018-06-07
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号