设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
近距离感受日本半导体制造机会难得
出自:Poly energy 总经理林晓

首先感谢SEMIChina安排这样的机会,使我们每一个参观者,有机会近距离亲身感受日本半导体的制造发展水平。 
 
也感谢安排接待工作的日本公司方面,在他们精心的安排中,我们体会到了日本对SEMIChina组织活动的重视,对中国半导体市场近期未来发展的重视。(我已经悄悄地向SemiChina的组织方报名参加明年的日本参观活动了。) 
 
回想起 1980 年之前的贫穷国力,到现在连日本的半导体公司都希望从发展中的中国市场获利。作为一个中国人,真的感觉既幸运又非常自豪,感谢我们勤劳奋斗的中华民族,感谢中国有邓小平这样的战略性领导人。 
 
在这次的参观活动中,让我印象比较深的几处是 : 
 
有一家日本公司,在地震中迅速重新再造。在录像中看到工厂在重新再造过程中,大家整体团结一致,甚至在短时间内创造出了以往单月生产产量的最高新记录。日本在地震自然灾害面前,不屈的奋斗团结精神,使我影像深刻。同时我也想再深一步了解,再建过程中是否考虑到,再次遇到同样甚至更大地震。 具体又是怎么做的? 因为在近两年,阿苏火山的再次喷发和更大的地震的发生几率,非常非常高。(在日本相关的机构发布的预测报告中有具体说明。) 
 
在参观一家大型半导体设备制造工厂中, 感受更深的是其中有三排部件外发工厂的驻厂办公场景。大家完全是紧排着,椅子和椅子之间几乎没有什么空间。桌子上的电话机,有1/3的人拿着沟通着,剩下的人都等在各自的电话机旁边。每个人脸上的神色,就好像每天面临着战场。虽说商业如战场,可让我这样近距离切身体会,还真的是第一次。这样伟大的公司就是白送我股票,我也会毫不犹豫地逃走。真的要感谢我的父母,在当时艰苦生活中能省下钱,让我有进一步深造的机会。 
 
总体感觉,目前日本与中国的交流处在初步阶段,就是双方希望把自己的产品卖到对方市场去,享受对方国家半导体市场的发展福利。我也是乐在其中,深深享受着的一员。但是还没有那种真正的相互信任,相互利用对方的长处,开发新的产品的深度合作。这又使我想起了半导体行业的革命者,美国仙童半导体公司。 在上世纪的 60-70 年代,由于机遇的巧合,他们革命性地利用照相投影显影技术把半导体大型晶体管变成集成块。一直到今天,我们所有从事半导体行业的人,都还在分享着他们那时的革命性技术福利。从上世纪六七十年代到现在,已经过了快 60 年了。整个半导体行业的发展方向就是: 在大公司有技术,有人才,有物力,有经验,有机会的情况下,把集成块越做越小,越做越精,越做越薄,内容量越做越大。上帝既然创造出了勤劳,奋斗,勇敢的日本大和民族,应该为整个人类社会发展进程作出更大的实质性贡献才对。希望在我的有生之年可以有机会,亲身经历半导体行业的又一次新革命。 
 
再次感谢SEMIChina,感谢所有安排这次活动的人。让我有机会亲身体验日本半导体行业的制造氛围。
 

Poly energy 总经理林晓
 

 

0
文章收入时间: 2018-11-02
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号