设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
微聚能量,集智未来——兆易集成电路科技馆一周年啦!
出自:兆易创新GigaDevice

2018年5月17日由北京兆易创新科技股份有限公司全资子公司合肥格易集成电路有限公司全资投资兴建的兆易集成电路科技馆(以下简称“科技馆)”面向大众正式开馆。


2018年5月17日,兆易集成电路科技馆正式开馆

回想这一年,参观者问的最多的两个问题是“兆易创新为什么要建这个科技馆?”、“你们为什么要做科普公益?”而这些问题的最佳答案就“藏”在公司董事长朱一明先生在科技馆开馆典礼上的致辞 ——“兆易创新致力集成电路科普公益事业,扎根“正在兴起的IC之都——合肥”,携手国际大师,会同产业精英,从“哲学+科学”的视角,向青少年、向社会各界科普集成电路,为培养集成电路产业所需的跨界综合型人才铺垫道路,为中国集成电路产业发展做出贡献。”


董事长朱一明先生在开馆仪式上致辞

在这一年,我们践行我们的承诺。截止到5月底,共接待了2200多名来自政府官员、集成电路产业同行、高校老师及大学生、青少年等参观者。他们在这里,穿越千年时空,一览人类信息记录和传播的变迁;跨越百年历史,追寻集成电路产业之旅中的大师足迹;置身于模拟IC生产的无尘工厂,探秘从“沙到集成电路” 的真实生产流程;观看科幻影片,憧憬信息化时代美好生活的未来。在这一年,我们举办多场科普活动并组织“海外名师大讲坛”,采用讲座与互动相结合的方式,普及集成电路知识,启迪年轻一代未来的职业方向。在这一年,我们得到了珍贵的认可,获得了合肥市科学技术协会颁发的“合肥市科普示范单位”, 加入“长三角科普场馆联盟”、“中国电子学会青少年电子信息科普创新教育基地”,并借着兆易创新获批加入示范性微电子学院产学融合发展联盟之契机,科技馆成为该联盟的合作资源,与高校在微电子人才培养、校企合作等方面开展多层次合作。在这一年,我们有幸结识一批热衷于科普的同道之人,正是得益于他们无私的帮助及无偿的资源,科技馆的各项工作才会顺利进行。
 

2018年9月17日,科技馆助力2018全国科普日活动


2019年3月27日,科技馆邀请施敏院士,举办“海外名师大讲堂”活动

放眼未来,我们不忘初心、坚守承诺。心怀感恩之心,聚焦科学传播、科学育人,与合作伙伴一起,在提高集成电路产业认知度、中国集成电路产业人才培养方面,赋予科技馆更广的社会意义。让更多的合肥年轻人、全国的年轻人因为这个科技馆而进入了集成电路这个非常刺激的、有趣的行业!微聚能量,集智未来!

 

 

0
文章收入时间: 2019-07-16
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号