设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

闲话芯情
将JSR重心转移到光刻胶上的带头人
出自:大半导体产业网

(本文根据彭博社报道编辑整理)

“JSR 是一个有趣的案例,他们在光刻胶方面做得很大是因为他们首先在海外取得了成功。”麦格理集团分析师 Damian Thong 表示:”而这一成功在很大程度上归功于一个人的策略——Mitsunobu Koshiba。”

在最先进的芯片工艺方面,JSR 是少数几个能够交付产品的公司之一。而 Koshiba 正是将 JSR 的重心转移到光刻胶上的带头人。

25 岁的 Koshiba 1981 年加入 JSR 时,公司最大的业务仍然是轮胎橡胶。(JSR 其实是日本合成橡胶的缩写。)

幸运的是,光刻胶当时使用的树脂是 JSR 现有业务能够使用的,JSR 看到了进入一个新兴行业的机会。

但JSR遇到了一个难题,本地的企业集团能够获得合同优先权,但它不属于任何一个本地企业集团。

此外,它还面临与 TOK(东京应化工业)的竞争,TOK 是日本第一家生产光刻胶的公司。上世纪 80 年代中期,TOK 控制着 90% 的国内市场。

Koshiba 表示,”作为一家没有企业集团背景的公司,我们必须把目光投向日本以外的地方。”

Koshiba 似乎是最适合帮助公司开拓海外市场的人选。他曾拿着”扶轮社奖学金”在威斯康星大学麦迪逊分校学习了两年材料科学。他是公司里为数不多会说英语的人之一,并渴望到国外工作。

1990 年,JSR 将他派往比利时,然后由他牵头与比利时生物制药巨头 UCB SA 成立了一家光刻胶合资企业,瞄准美国市场。

JSR 的转折点发生在 2000 年。当时,Koshiba 驻扎在加州,他回忆说,在一个周日被拉去参加一个紧急会议,当时他穿着T恤和短裤。

因为有消息称,一个竞争对手即将与 IBM 达成协议,共同研发下一代光刻胶材料,而他被告知”要把它拿回来”。

Koshiba 依靠他花了十年时间在美国建立的人脉关系网——这些人都是在美日贸易关系最紧张的时候认识他的,在一个月内,他让 IBM 与 JSR 签了约。

“没有这笔交易,我们就不会成为世界第一。”Koshiba 说。目前,JSR 占据了批量生产的最新一代抗蚀剂 40% 的市场份额。

JSR 还为最先进的闪存芯片 3D NAND 提供 30% 以上的光刻胶,这是日本仍与韩国竞争的少数几个产品线之一。

2019 年,JSR 的收入预计是 90 年代初的 3 倍,利润预计是 90 年代初的 5 倍。

“想要再建一个 JSR,在研发和人际关系方面,基本上要与他们在过去二十年里投入的一样多,并重建他们的声誉。”Thong 表示: “这些材料的使用量如此之小,投资重建整个基础设施可能并不值当。”

JSR 和 TOK 目前仍在光刻胶领域占据主导地位。

 

 

0
文章收入时间: 2019-08-26
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号