设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

分析师观点
全球半导体代工业群雄争霸,中国何去何从
                   0
出自:SEMI


作者:SEMI China 产业研究与咨询总监

何新宇 博士

1.群雄争霸升级

随着整合器件企业(IDM)的无厂化趋势和集成电路设计行业(FABLESS)的快速发展,全球半导体代工产业不断成长。在2011年,全球代工市场规模已达到326亿美元。若以最终芯片产值为制造环节产值的2.5倍来估算, 2011年代工产业所生产的芯片产值约为815亿美元,占全球半导体市场总值的27%。(据WSTS的数据,2011年全球半导体市场规模为3023亿美元)。

表一:2011年半导体代工十强企业

数据来源:SEMI China,IC insights

在全球半导体代工市场不断成长的同时,代工业的产业格局已由最初的晶圆双雄转向群雄争霸的阶段,并不断升级。

最初的群雄争霸是始于特许(Chartered)和中芯国际(SMIC)等企业的加入,虽然台积电(TSMC)在规模上遥遥领先,但这些新企业,依然努力实施技术追赶,新建12英寸工厂,与晶圆双雄争夺高端制程市场。

现如今,群雄争霸进一步升级。2008年,AMD将制造部分彻底剥离,在其彻底实现无厂化的同时,所剥离的制造部门和中东资本结合,建立了GlobalFoundries,其后又迅速兼并了新加坡特许半导体,形成了代工领域的新势力。

位列全球半导体产业第二的三星半导体,则高调宣布进军代工产业。2011年,在其苹果订单的支持下,三星的代工销售额接近20亿美元,名列代工排行榜第四。

行业巨头英特尔,近期亦不断显示出布局代工业的迹象,不管是为外界代工22纳米FPGA产品的消息,还是为苹果公司生产芯片的传闻,都显示出这位行业老大已悄然落子于代工市场。

2.拼的是技术,花的是钱

随着半导体制造技术的发展,工艺特征尺寸不断微缩,研发投资越来越大,建厂投入越来越高,能够一直处于先进工艺前沿的企业越来越少。随着三星、英特尔的进入,代工产业工艺水平的竞争又上了新的台阶,原先处于第一梯队的代工企业面临着新的压力,如果要留在第一梯队,和现有的大佬们比拼,就必须持续发展最领先的技术与工艺。这意味着各家需要不断投巨资于技术开发和先进产能,否则必然出局。

如表二所示,领先的国际半导体企业近年来大举投入,年资产投资额动辄几十亿,甚至上百亿美元。其中,三星的扩张计划最令人瞩目,其计划在2012年投入131亿美元扩充其半导体产能,其中一半以上用于逻辑产品生产线的扩张。

现在,第一梯队中的企业不仅是当年的晶圆双雄(台积电和联电),也不是之前的四强(台积电、联电、中芯国际和特许)了。如今,三星挤入,英特尔隐现其中,GlobalFoundries挟石油美元滚滚而来。如此光景,除根基深厚,武艺超群的台积电决然论剑巅峰。余下各家,既没有百亿美元的年销售额,又缺少实力财团的巨额支持,强留在第一梯队,参与半导体烧钱大赛,难免会有力不从心的感觉。

表二:半导体领先企业的资产投资额

数据来源:SEMI China,IC insights

3.中国代工业:面临挑战,不进则退

始于本世纪初,随着中芯国际、宏力项目的建设,以及华虹NEC从DRAM向代工的转型,中国的半导体代工产业掀起了发展的高潮。其后,苏州和舰科技的建设,松江台积电的进驻,以及上海先进,华润上华香港上市,并扩充8英寸产能,又让中国半导体代工业的发展进入新的高潮,并在全球代工市场上占有一席之地。

半导体代工业对中国半导体产业生态的建设起到了关键作用,对中国集成电路设计业的快速发展更是功不可没。

但从目前的形势来看,中国的半导体代工业的发展进入低潮,主要表现为建设投入减少。2011年,中芯国际的CAPEX为7.65亿美元,2012年则调整为4.3亿美元,连台积电的十分之一都不到。显然,由于半导体工厂和研发投资巨大,仅靠企业的自我积累无法实现有效发展与扩张。另外,除了华力半导体之外,中国近年来几无重大的代工项目。由此,IC insights预计中国企业将在纯晶圆代工市场的份额将会大幅下降,到2016年,中国企业的份额将从2007年的13.3%降至6.6%。

面对全球代工领域格局的深刻变化、中国代工业发展放缓的现状,中国代工业将何去何从?是半导体产业界和政府部门必须面对的问题。对此,笔者有如下几点期望与看法:

一、逆势而上,加大先进工艺投资

在产业巨头争霸,产业格局迅速变化的阶段,中国企业如果不能逆流而上,继续推进产能扩张与技术赶超,未来将更难在代工领域占有一席之地。如果代工业发展放缓,将会对中国集成电路设计业的持续快速发展产生不利影响。从中长期发展的战略考虑,中国代工业的领先企业,此刻更应该加大投入,逆势而上,否则未来中国的代工企业只能防守于某些特定产品领域,很难再有机会立足尖端工艺的市场。

半导体制造业所需投资巨大,且要持续投入。逆势而上,论剑巅峰,既需要企业的雄心,更需要政府和金融机构的大力推动。

二、兼并重组,壮大行业优势资源

半导体制造领域的规模经济性和高额资本需求,使这一领域成为行业巨头的游乐场。随着技术的发展,行业的成熟,兼并重组已成为行业发展的必然趋势。中国的代工业,已经发展到了一定的阶段,兼并重组将更有效地实现资源的整合和分配。

2011年年底,华虹半导体和宏力半导体宣布合并,从而形成一家拥有3座8英寸晶圆厂,月产能13万片的代工企业。更重要的是,兼并之后,将拥有更加完整的技术和营运平台;且同为8英寸工厂,可形成优势互补的协同效应。合并后的公司,2011年的销售收入可达6亿美元,与TowerJazz不相上下。

三、深耕市场,发展特色工艺能力

中国有着巨大的半导体应用市场,蓬勃发展的集成电路设计产业。中国的代工企业,大多数处于全球代工产业的第二梯队,以次先进工艺为市场的多元化需求提供针对性的代工服务,通过不断深耕市场,发展特色工艺能力,满足特定市场需求,如功率半导体、汽车电子、混合信号、嵌入式存储器、MEMS等。代工企业对市场的深耕既能形成自身的优势领域,也能有效地推动中国半导体产业生态的发展。

期待中国政府和产业界给予代工业更多的重视和关注。唯有中国政府的扶持和推动,产业界的协同努力,才能使中国半导体代工业逆势而上,不断发展和壮大。

 

 

                   0
文章收入时间: 2012-06-21
相关信息
eCar:自动驾驶会是下一个“主战场”吗? 2017-01-10
APP:机器人离我们的生活有多远? 2017-01-04
eCar:中国IC公司要以我为主抓住汽车电子市场新商机 2016-12-15
APP:自动化创造未来,大数据的积累和应用是关键 2016-12-13
SEMI中国设备与材料委员会2016年Q4会议圆满结束 2016-12-12
SEMI中国封测委员会第十次会议探讨半导体全产业链合作 2016-12-08
eCar:数据将是汽车世界的新货币 2016-12-07
SEMI中国光标委秋季会议审议通过6项标准进入全球投票 2016-11-28
APP:电子技术产业链升级进行时 2016-11-22
华美半导体协会新春讲坛上海开讲 2016-11-21
 
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2014 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号