设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
软银要全面收购ARM 还得过五关斩六将
                   0
出自:科技新报

日前,日本软银集团(SoftBank)宣布以每股17英镑、溢价43%,总计金额达到243亿英镑的天价收购英国IP矽智财权公司安谋(ARM)之后,随即引发多种市场揣测。包括SoftBank为何要“跨界”介入芯片设计领域?ARM是不是真的值这样的收购价?甚至,有网友宣称,SoftBank这是为了掐住苹果(Apple)的咽喉而做的决定。暂且不论这些谣传的前因后果,SoftBank现阶段要完成收购,未来将还有重重的关卡将要解决。

243亿英镑还不满足? 

据了解,SoftBank未来要正式完成收购ARM,其中最主要的关卡在于价格问题。或许,许多人以为,243亿英镑的价格已经是天价。不过,在资深产业人的眼中,因为ARM掌握了当前芯片设计架构中的关键技术,包括系统IP、物理IP、GPU、影像解码、显示器等产品的芯片设计架构,都必须仰赖ARM的指令集授权,其客户群涵盖高通、苹果、华为、三星、联发科、展讯、联芯等著名科技公司。 

而在目前市场上,有95%的智能手机与平板电脑都采用ARM的芯片设计架构,这方面除授权费之外,每生产一片芯片还要支付ARM专利费。就以三星来说,2012年就向ARM支付专利费3.4亿美元,而这样的费用来到2020年还将增加到9亿美元。再加上,ARM的芯片设计架构授权,严禁修改或扩展使用,这使得ARM牢牢的绑住了客户群,而每年从这些客户的收入从不间断。

就以上的因素下,许多人都认为ARM是家“钱”途看好的公司。因此,以SoftBank开出的收购价格来说,包括潜在的竞争者苹果或紫光集团都有可能提出更高的价钱收购。因此,届时是否会“半路杀出程咬金”还不得而知。

别让ARM股东不开心? 

而除了收购价格之外,SoftBank能收购ARM更重要的关键点,在于各国监管单位与股东的态度上。首先,在股东的问题上,ARM共同创办人Hermann Hauser在收购消息传出后,第一时间即站出来表示,他认为这起收购案对英国科技业来说是“非常悲伤的一天”,其就可以了解部分股东或许不同意这样的收购。尤其,这时正当英国脱欧公投后,英镑大幅贬值超过20%之际。股东们是否认为ARM被低价出售,这问题未来在股东大会的决议上就可以见分晓。 

各国审查将成为收购关键? 

至于,在各国监管单位对于SoftBank收购ARM是否违反垄断的审查上。日前,英国新任首相Theresa May即表示,这笔240亿英镑的投资,不但将成为亚洲在英国历来规模最大的投资,也明确显示出英国对商业的开放态度,一如继往地对国际投资具有吸引力。Theresa May这番说法,虽然是针对英国公投脱欧后,对于各国投资的信心喊话,但也显示出英国政府对于这宗交易乐观的看法。 

而除了英国政府的态度之外,在美国方面,由于不久前SoftBank才因为筹措资金,大举抛售在美国上市的阿里巴巴股票,以至于遭到美国证券交易委员会的调查。虽然不明白,SoftBank在抛售阿里巴巴股票筹资与收购ARM之间是否有完全的相关。但这样的事情,会不会影响审查的解果,似乎将有待SoftBank提出说法来说服相关单位。

最后,在中国部分,SoftBank收购ARM的消息一出,随即有网友发言表示,SoftBank此举即是为了掐住苹果的咽喉而来,未来可能将不再买iPhone,甚至要苹果弃ARM,投靠MIPS等的言论。虽然,就“在商言商”的角度,中国许多芯片公司未来还是必须要依赖ARM的技术,因此这些网民发言或许不会直接影响官方的审查走向。但是,如果就中国近来希望自主发展芯片的角度上来观察,会不会在审查上附带条件,这将是值得关注的重点。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2016-07-21
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2014 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号