设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
RF-SOI在中国已建立起完整的生态系统
                   0
出自:SEMI China

日前在上海举办的“RF-SOI研讨会”上,SOI产业联盟称,RF-SOI生态系统现已建立完善,并成为天线调谐器与射频开关的主流技术,占据了95%的市场份额,该系统有利于IoT连接和5G的发展,为了更深层地与射频前端器件结合,RF-SOI这种突破型技术还需要更多的创新和突破性的方案。

 

目前,RF-SOI技术主要应用于智能手机、WiFi等无线通讯领域,具有性能高、成本低等优势。上海新傲科技股份有限公司总经理王庆宇称,国际上3G/4G手机用的射频器件,目前大部分已经从化合物半导体技术升级到RF-SOI技术。

上海新傲科技股份有限公司是一家研发和制造SOI材料的高科技公司,成立于2001年。新傲科技的SOI材料广泛应用于射频器件、智能电源、MEMS、光电子等领域,是国内领先的高端硅基材料公司。

2015年,中国手机用户达到13亿,是全球最大的市场。3G/4G的用户已达到7.85亿,占国内手机总拥有量的60%。在过去5年中,3G/4G用户量的复合年均增长率达到了75%。受手机应用软件的驱动,智能手机的用量不断增长,2016年上半年,中国市场的智能手机销售量达到2.5亿台,并且中国的本土品牌在不断扩大市场份额。

随着智能手机数量的增长,对RF-SOI的需求也迅猛增加,这为中国发展RF-SOI带来了难得机会,当然也有许多挑战。王庆宇指出:“国内RF-SOI生态系统和产业链已成型,可总体发展并不平衡。手机生产厂家,系统设计公司在迅速增长,但组件设计公司规模偏小,有些是刚起步,而芯片代工厂的RF-SOI 技术也不够成熟。”

新傲科技的RF-SOI材料已通过技术论证,具备量产条件,这对提升和加强RF-SOI产业链显得尤为关键。王庆宇透露,新傲科技目前已经达到年产10万片的8英寸产能,可以用于生产RF以及智能电源管理的SOI产品,并计划在2017年扩产到年产出18万片。 新傲科技可以在中国提供一体化的RF-SOI材料服务,是国内RF-SOI 产业链中重要的一环。

SOI产业联盟是一家非盈利型的协会,聚集各类从事于SOI为基础技术的公司,涵盖从学术界到材料、设备、制造、IP设计以及IC应用。目前,该联盟已有28家成员单位,在全球范围内举办了多项活动,包括产业论坛、研讨会及技术培训,而在上海举办的研讨会是该联盟最为重要活动之一。在今年的会议上,海思针对第5代移动通讯技术对RF要求的主旨演讲,和GLOBALFOUNDRIES介绍其第5代移动通讯技术的射频代工情况,Bosch和ST则讨论了构成IoT技术发展的驱使因素。

用于RF-SOI集成电路的基底对构成复杂并又低噪音的射频应用方面是一个不可或缺的元素。王庆宇表示,从过去的5年市场发展可以看出,以绝缘硅片的射频应用已得到发展,并有取代先前由砷化镓为主导技术的应用趋势。目前,RF-SOI既是一个参考技术也是一种新的标准。SOI产业联盟执行董事、Soitec首席技术官、执行副总裁研发部主任Carlos Mazure也强调,尖端的基底技术将推动第5代移动通讯技术浪潮的发展,同时也在中国推动着RF-SOI生态系统快速发展。

由新傲科技和国际SOI产业联盟共同主办的“2016上海国际RF-SOI论坛”主题是“5G和物联网”,旨在介绍国际先进RF-SOI技术和产业发展动态的同时,推动国内RF-SOI产业链的发展。

 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2016-09-12
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2014 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号