设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
SEMI中国设备与材料委员会2016年Q4会议圆满结束
                   0
出自:SEMI中国

12月9日举行的SEMI中国设备与材料委员会会议上,委员会核心委员及半导体设备和材料企业负责人聚集苏州,探讨技术与市场趋势。




 
本次会议在苏州晶瑞化学召开,苏州晶瑞化学执行董事李勍对大家的到来表示欢迎,同时李勍表示,国内材料水平与国际水平差距非常大,目前中国制造芯片所用到的半导体材料,中国自给半导体材料市场占有率不到1%;虽然压力很大,但是成长的空间也很大,将来希望可以占到25%,所以在座的材料企业任重道远,对于半导体设备市场也是同样的。

SEMI中国区总裁居龙致辞, 居龙说,今后SEMI 会带领大家开展更多的国际合作,把设计公司、设备材料公司、测试封装产业的公司等整个产业链都带起来,一起影响产业发展,促进国际交流。

其后,北京新奕华的张弥副总发表演讲,介绍了半导体显示产业的发展趋势,同时表示,国内半导体显示材料仍处于成长期,70%依赖进口. 而目前因为材料的变更出现,消费者的需求和使用环境的要求,反过来又刺激了材料的发展和更新,同时中国大陆迎来了OLED的投资热潮,材料企业也相应的迎来了空前的投资机遇。

北方华创副总裁王文凌发表了共筑半导体设备本地产业链的演讲,演讲提及大陆半导体产业发展机遇,坦言设备市场随半导体终端需求变化更为敏感,而预测未来几年世界半导体终端需求比较平稳,是设备企业发展的好时机,同时表达了对于加强本地产业链发展的几点思考,同时北方华创整体累计流片突破了1000万片次,零部件也初步形成配套能力。

接下来由的晶瑞化学总经理吴天舒介绍了电子化学品的现状和发展趋势, 吴天舒向大家介绍了关键性电子化学品分类,电子化学品行业市场国际格局,吴天舒在介绍湿电子化学品时特别提到,晶瑞化学对质量标准要求很高,公司从一开始就采用SEMI国际标准等级,同时对中国电子化学品行业发展未来做了SWOT分析。

由德龙激光半导体事业部部长袁功书所做的神奇的激光报告,深入浅出地介绍了激光原理及种类以及在半导体工业中的应用,特别是目前市场火热的MEMS器件,因为设计的特殊性目前只能用激光做切割,而打开了激光切割广阔的应用前景。
 


设备材料委员会部分核心委员也进行了积极互动。委员会联合主席、新阳半导体副董事长孙江燕建议:SEMI帮助国内材料企业参与电子化学品分类规范的标准化工作。她强调,SEMI的平台一直是她所珍惜的,SEMI促进半导体企业国际化、专业化的努力给了新阳很大的帮助;上海微电子副总经理刘勇辉希望:SEMI能更多的帮助国内企业参与世界各地的SEMICON展。

晶瑞化学执行董事李勍希望SEMI中国多多帮助国内半导体企业向日本学习,做大做强我们自己的产业。陶氏化学的光刻胶中国区总经理George更是明确说道,无论什么企业产品,技术人才第一,希望能帮助国内企业更多的招募国际半导体人才,特别是华人圈的半导体人才。他同时也希望委员会在今后的会议中,也能邀请FAB厂家设计公司等客户端代表参与。



 
SEMI中国区总裁居龙对于各位有热情、有激情的半导体“斗士”表示敬佩。他希望委员会既要能关注事务性的流程,更要关注其内容,需要听取大家的意见,需要为国内的企业走向世界而代言,得到了大家的一致认同,希望明年多组织会议与活动。孙江燕主席更是明确邀请委员会下次会议到新阳召开。

其后,德龙半导体事业部部长袁功书全程陪同大家参观了德龙激光产线,德龙激光副总经理刘海利介绍,苏州已经有2500年历史,而德龙激光累计出货也正好是2500机台。德龙激光总经理赵裕兴坦言,半导体企业并不只是只有做大一条路,德龙激光专注于半导体激光相关业务,业绩保持每年稳定增长。
 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2016-12-12
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号