设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
台积电旧将蔡力行转战紫光成都
                   0
出自:巨亨网

业界传蔡力行将到紫光,负责掌管紫光晶圆代工建厂与产能建置计划,除协助紫光设厂,也将帮紫光来台湾找人才,复制前华亚科董事长暨南亚科总经理高启全模式,对台湾半导体业是很大的警讯。

相较于高启全,蔡力行除了担任过台积电执行长,也担任过世界先进的总经理,以及台积电新能源事业的董事长,对晶圆代工、内存甚至新能源的布局与执行细节都相当熟悉,可望加快中国大陆半导体与台湾的技术差距,首先将冲击二线晶圆代工厂,而一线厂台积电虽然技术上仍领先,但等于将与中国大陆的国家队正面迎战。

台湾半导体业包含 IC设计、封测与代工,三大领域皆遭中国大陆急起直追,中国对外宣称的目的是希望提升自给率,降低半导体进口依赖,但台湾半导体业多数出口到中国,随着中国积极扩展半导体业,台湾厂商压力不小。

根据 CSIA(中国集成电路产业协会)统计,今年中国大陆第2季IC设计产值已达人民币401.6亿元(约新台币1928亿元),反观台湾同期的IC设计销售而仅达新台币1697亿元 ,虽较第1季成长近17%,但已被中国超越。

中国IC设计产值已超越台湾,挟着庞大内需市场做支撑,大幅加快中国IC设计成长速度,市场也多看淡台湾IC设计业后势发展,尤其大陆快速崛起,台湾厂商能分到的市场版图持续遭到挤压。

中国封测业布局也加快脚步,目前江苏长电市占率已达6.6%,排名全球第四,另外通商微电收购AMD两座封测厂后,市占率也达1.4%,仅管IC封测大厂硅品董事长林文伯多次强调,两岸技术上仍有差距,但中国追上台湾水平是迟早的事情, 也因此日月光急着与硅品合作,希望可打造国家队规模,对抗红潮压力。

而台湾最引以为傲的晶圆代工,在台积电高良率与提早布局先进制程,一直位居领先地位,董事长张忠谋对于台积电技术发展也深具信心,不过面对中国急起直追,台积电也不是没有压力,今年正式在南京设立第一座12吋厂晶圆厂。

内存部分,中国近年由紫光负责发展,紫光除挖角高启全,也计划建置内存相关产能,过去两年布局重点都围绕在内存与储存相关,但随着中国打算积极扩展晶圆代工,业界传紫光已开始瞄准此区块,并找来蔡力行协助,蔡力行今年正好65岁时值退休年线,加上过去台积电的丰富经验,且已到中华电服务3 年,又可避免竞业条款,天时地利与人合,给了紫光最大的机会。

虽然业界仍在观望蔡力行与紫光下一步动作,但产业界都传紫光计划在成都建数座12吋厂,业者就说,紫光的脚步明显加快中,中国对晶圆代工的企图心不言可喻。

业界人士分析,中国铺天盖地抢攻半导体版图时,台湾半导体业面临的红潮压力「只会多、不会少」,尤其蔡力行不只担任过台积电执行长,也曾任过世界先进总经理,当时世界先进还有 DRAM的经验,另外蔡力行在被张忠谋去职后还到新事业包含LED与太阳能担任董事长,因此对包含晶圆代工、DRAM甚至是太阳能等都有相关经验。

蔡力行加入紫光,法人直指,对台湾晶圆代工产业将产能明显的冲击,尤其是二线晶圆代工厂的压力只会增不会减,包含联电、世界等,后续营运都有不小的挑战。

而政府对两岸半导体业竞合关系仍处于保守态度,对力成、南茂等紫光私募案也是静观其变,观望与踌躇不前的结果,最后就是消耗掉台湾厂商的竞争力,更甚者台湾其实已经处于加快流失技术、人才甚至是资金的处境。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2016-12-21
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号