设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻LED新闻
新加坡通讯局计划进行Li-Fi测试 Li-Fi朝商业化再推进
                   0
出自:中国之光网

调研机构观察,宣称在实验室内可达Gbps以上传输率的可见光通讯(Visible Light Communications;VLC)无线通讯技术Li-Fi,在实际商品化后,历经三代技术演进,传输率已从5Mbps增至10Mbps、40Mbps,但其规格表现与主流Wi-Fi相较,目前还仅作为互补角色。不过,Li-Fi具有低耗能、无电磁波干扰、可在水中通讯等优势,未来在利基市场仍具发展潜力。

Li-Fi,英文全称:Light Fidelity,被称作光照上网技术或者灯光上网技术,是一种利用可见光通讯技术(VLC)来实现互联网的信息传输的技术。光照上网技术就是以各种可见光源作为信号发射源,通过控制器控制灯光的通断,从而控制光源和终端接收器之间的通讯。

通俗一点来说,Wi-Fi是利用无线信号上网,而Li-Fi是利用光源上网,也就是说,有光的地方就可以上网。

Li-Fi的开发旨在成为一种潜在的Wi-Fi替代品,能够提供比该无线电技术(Wi-Fi)快100倍的速度。该技术使用400-THz和800-THz之间的光谱的可见光部分。

但是与Wi-Fi相比,Li-Fi具有成本较高、技术不成熟,传输距离短(仅约三米)和无法穿透墙壁等缺点,因此它很可能作为一种补充而不是替代技术。

2012年从英国爱丁堡大学剥离出来的pureLiF公司i,在2014年推出了第一代技术Li-ist,2015年推出了第二代Li-Flame,2016年推出了第三代LiFi-X。致力于Li-Fi技术商业化发展的pureLiFi公司,最近宣布已经将数据传输速率从原来的5Mbps提高到10Mbps,进一步提高到40Mbps。

经三代技术发展后,pureLiFi已确立其技术方向,以最新的LiFi-X产品为例,包含全双工(Full-Duplex)的收发传输模式、可支持PoE、PLC等;其中,接入点(AP)发射端对应至LED照明具有安装容易优势,站点(STA)接收端具体积小、直接与NB及个人装置等连结,达商品化应用阶段。另外,还公布了与法国照明制造商Lucibel合作开发的LiFi集成照明设备。

值得一提的是,pureLiFi近日已被新加坡媒体资讯通信发展管理局(IMDA)批准在新加坡展开Li-Fi测试。这一举动恰逢IMDA公布决定免除与Li-Fi测试相关的频率费用,以便鼓励和促进在新加坡进行的Li-Fi技术测试。

IMDA表示,新加坡目前对该技术的兴趣越来越大。新加坡淡马锡在今年7月投资了爱丁堡的pureLiFi;而包括StartHub在内的众多公司正在与pureLiFi合作,探索如何将该技术引入城市国家。

IMDA指出,除了家庭和企业网络的潜力,Li-Fi还为企业开辟了重要的基于位置的广告和导航商机。如基于室内定位的超市优惠券推送,商品信息及时推送,地下车库寻车、找车位等。

今年年初,有报道称,有用户发现苹果从iOS 9.1开始在系统缓存文件中加入了对“LiFi Capability(Li-Fi兼容)”的描述。这似乎可以看出,在新一代iPhone 7或未来下一代手机的无线传输标准上,苹果将兼容Li-Fi。实际上,对于Li-Fi的出现,包括苹果在内的一些公司已开始对Li-Fi技术进行布局和实测。

然而Li-Fi于商业化市场仍未普及,现阶段表态支持Li-Fi的知名终端装置业者仍不够。尽管如此,调研机构认为Li-Fi与LED照明结合,将能提升该技术导入量,尤其是医院、飞机客舱、水中通讯等利基市场,甚至与雷射光源结合将可达100Gbps传输率,技术规格可望获得进一步提升。因此,若Li-Fi在技术或商业伙伴关系上有所突破,便可让其市场获得开展。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2016-12-22
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2014 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号