设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
DRAM搭载量跳增 南亚科华邦电受惠最大
                   0
出自:中时电子报

微软近期取消对高端笔电Win10加收授权金措施,推升商用笔电DRAM搭载量由4GB翻倍到8GB,同时,新款Android智能手机因为支持虚拟现实或扩增实境(VR/AR)游戏,Mobile DRAM搭载容量亦翻倍至4~6GB。受惠于笔电及智能手机DRAM搭载量跳增,第一季合约价看涨2~3成,南亚科、华邦电受惠最大。

根据TrendForce统计,11月标准型DRAM合约价持续调涨,主流的4GB DDR3/DDR4模组合约均价涨至18美元, 8GB DDR3/DDR4模组合约均价亦上涨至36美元,平均涨幅约3%。12月虽然PC市场进入备货淡季,但DRAM仍供不应求,4GB DDR3/DDR4模组合约价续涨至18.5~19美元,明年第一季可望顺利站上20美元。

业界看好2017上半年DRAM价格的上涨动能,特别是第一季,合约价涨幅预估将达2~3成,原因之一在于微软取消了2015年底发布的Win10作业系统新授权政策,让ODM/OEM厂开始提升高端笔电的DRAM搭载容量。

据了解,微软2015年发布的Win10新授权政策中,对于采用英特尔Core i7高端笔电的授权金提高,增加的授权金依电脑配备不同而有所差异,其中若将DRAM容量提升至8GB将导致授权金大增,导致ODM/OEM厂今年推出的笔电几乎只搭载4GB DRAM。但微软已在第四季取消此一政策,ODM/OEM厂第四季后推出的商用笔电均搭载8GB DRAM,预期明年商用笔电的DRAM搭载容量将翻倍至8GB。

在Android智能手机需求部份,由于第四季推出的高端机种已开始搭配双镜头,中端以上机种亦因为要支持包括Pokemon Go在内的VR/AR游戏,因此内建的Mobile DRAM容量也由2~3GB大举提高至4~6GB。

但由供给面来看,由于三大DRAM厂并无投资新晶圆厂,现有产能在进行20纳米或1x/1y纳米微缩时,又会导致产能自然减损,2017年DRAM市场仍将供不应求。美光执行长Mark Durcan日前在法说会中表示,由于PC及智能手机的DRAM搭载量持续提升,DRAM市场产能未见明显扩充,预估2017年全球DRAM供给位元成长率仅15~20%,但长期来看需求的位元成长率上看20~25%。

以目前DRAM厂与ODM/OEM厂的价格协商来看,第一季DDR3/DDR4模组合约均价将上看22~24美元,不排除上看25美元,且将带动利基型DRAM价格跟涨,将有助于南亚科及华邦电明年第一季营收优于今年第四季。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2016-12-30
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号