设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
高通推自有无人机导航技术 可自动判断障碍物避免碰撞
                   0
出自:Digitimes

无人机(Drone)成为CES 2017展出一大亮点,高通(Qualcomm)虽非无人机实际生产商,但也在CES 2017中发表一款称为“高通飞行无人机平台”(Snapdragon Flight Drone Platform)的全新无人机技术,能够提供所搭载无人机机器学习(ML)与飞行控制支援,有助无人机飞行时自动判断前方障碍物,避免遭遇飞行碰撞风险。

据Recode网站报导,虽然目前全球已有部分无人机已具备人工智能(AI)技术,协助该无人机透过跟随移动中的物体方式飞行或避开前方障碍物,不过高通这项无人机平台技术则更加进化,能够协助所搭载无人机实际了解在空中飞行时前方遭遇的障碍物为何,并协助无人机形成飞行路径,借此有助无人机在无人类肉眼辨识下仍可自主飞行。

高通资深工程师Sarah Gibson在CES 2017主题演讲中指出,这款无人机载高通导航平台重量仅12公克,甚至比一颗3A电池重量还轻,包括机器学习、飞行控制等的运算处理均只需透过这款导航平台即可进行,无需任何无人机以外装置的辅助运算。

高通也在CES 2017上展示其无人机平台如何在无需仰赖全球定位系统(GPS)下,借由高通自有无人机处理及决策技术,仍可让无人机灵活在室内空间及未知的空间环境中自动飞行的技术。

这特别对在室内空间飞行的无人机来说很重要,因GPS讯号在室内往往较不精确,因此高通这项技术有利于无人机从事室内仓库或暴风过后建筑物内部安全检查等活动。

另外,高通也推出名为“Snapdragon Flight”的高度整合主机板,锁定一般消费性无人机及机器人应用市场,搭载高通Snapdragon 801处理器,支援4K影像拍摄、先进通讯及导航及传感器支援,并支持Linaro Linux及OpenCV,等于集照相、导航与通讯技术于一身,主机板体积比一张信用卡还小,仅5.8cm x 4cm。

高通这项技术可望有助无人机在符合法令规范下更快速普及,主因即目前全球多国政府正持续推动无人机规范,要让无人机可合法在操控者视线之外以及夜间也能飞行,因此可让无人机自动安全飞行的运算技术将会愈来愈具重要性。

据美国联邦航空总署(FAA)发布数据显示,自2015年底FAA开放无人机注册系统以来,已有约67万台无人机进行登记。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号