设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
踩准电子市场下一波时间窗口
                   0
出自:半导体应用网

“探讨创新的趋势,追逐创新的步伐”是EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2017产业和技术展望研讨会”的初衷——搭建起一座桥梁,大家欢聚一堂对产业未来趋势做一番研判和探讨。今年,5G、可穿戴、AR/VR、IoT成了大家的共同语言。


 
Qorvo中国区移动产品销售总监江雄,作为全球领先的射频方案提供商,Qorvo推出高集成方案的BAW Filter,支持Power class 2 标准,可以提高30%的发射范围,以及提升手机射频3dBm功率。Power Class 2,是随着TD-LTE产业链不断壮大,3GPP启动的新标准。Power Class 2在2015年被提出,预期中的最大发射功率为26 dBm±2(比现有功率高3 dB)。为了增加带宽,发展了载波聚合技术,还有MIMO(多路输入输出)蓝牙技术。这些新的技术使得射频的复杂度在加大,对于射频芯片要求也在提高,这就是Qorvo要面对并提供更为先进的射频解决方案来应对这些要求。Qorvo中国区移动产品销售总监江雄认为,美国运营商S今年年中会对Power Class 2商用,预计中国移动到2018年商用。江雄称,Qorvo的B41 Power Class 2解决方案有三大优势:高集成度的RF解决方案;BAW 滤波器技术具有高可靠性;强大的生产工艺。对更多小公司而言,是关注并把握住Power Class2带来的商机。


 
可穿戴设备没有占领大众市场,主要在运动、医疗等垂直领域发力。ADI医疗器械行业亚太区市场经理王胜认为,健康保健一定是可穿戴设备的驱动力,去年全球可穿戴市场增长32.8%,中国市场增长了52% 。王胜表示,可穿戴设备将呈现三个阶段的发展趋势。从简单的健康数据采集向环境检测数据以及添加人工智能等方向发展。同时他特别提到2017年将有行业具体推出添加心电检测的手环产品。王胜表示,目前可穿戴设备已经发展到第二阶段与环境结合,未来将成人工智能关键环节,变成无感服务, 前景可期。不过王胜也认为,人工智能是可穿戴设备将要达到的领域,但当前技术并不成熟,比如将智能手机的某些功能浓缩到智能手表,还需要很长的时间。同时,可穿戴设备还面临现实考量:用户体验和粘性还不够大,整体价值还有待挖掘。
 


年轻人是最热衷于VR产品的群体吗?硅谷数模(Analogix)半导体产品经理胡伟民称:未来通过手机实现VR只需要有一根符合DisplayPort协议的USB-C线连接手机和眼镜/头盔,估计2017年有支持4k显示DisplayPort手机和头盔产品推向市场。胡伟民认为,无线方案的成熟度不高,在成本和信号干扰等方面目前可能解决好。DisplayPort over USB-C在传输视频、数据和充电方面有优势。最新的产品有ANX7530芯片,可支持VR的左右信道。至于手机插入头盔里的VR一体机,由于体验差强人意,胡伟民并不看好。据悉,硅谷数模新近发布的专用于AR/VR应用的USB-C控制器已被大部分主流设备商采纳。



 
Cypress与硅谷数模应该算是竞争对手,Cypress收购了原Broadcom无线业务则着力于IoT市场挖掘,认为更加需要与垂直应用结合,因此在开发平台选择策略上有所侧重。在原博通WiFi业务基础上的赛普拉斯结合自己在MCU的技术积累深耕物联网应用,借助其电源管理方面的优势推出了物联网应用开发平台。Cypress亚太区物联网市场应用总监杨学贤认为,新出台的802.11ax支持多用户链路,802.11ah适合长距离,产品和服务的创新来自于成熟的物联网开发平台。Cypress通过语音控制灯光(手机+WICED+云平台)强调自然交互是趋势,目前Cypress正和阿里洽谈合作。杨学贤认为,物联网这个巨大的市场,其中至少有20%会是在中国设计、生产、制造,与此同时,物联网也在朝着细分领域,应用的广度,技术的深度,还有行业应用方向发展。而在这个新的阶段里,如果只是靠创意、忽悠,或者是外表颜值就不再容易吸引客户或投资人。物联网的新阶段要靠实力,而探讨物联网开发平台,就是为了增强实力。所以,在物联网发展的新阶段,行业云是未来几年发展的重点,如亚马逊、微软、谷歌,以及国内的云服务平台,都在朝着物联网云服务细化的领域发展。


 
5G无疑是今天通信领域最热门的话题。NI射频与无线市场中国区开发经理姚远认为,5G可以定义为三个趋势方向,第一个方向是为消费者提供大数据吞吐带宽以及更好的数据体验,比如为VR、AR应用提供强大的数据传输支撑;第二个方向是更加广义的通讯,除了人人交流,更有人物交流、物物交流;第三个方向是任务关键性应用,比如智能驾驶、远程医疗等。而就5G技术发展趋势研判,姚远有4点看法:原型系统将5G技术从概念带到现实;通信发展史就是带宽进化史,良好的浸入式体验和数据体检都强调带宽的支撑;5G时代对物联网器件的测试测量提出了严峻考验;时间决定一切。目前,大家比较统一的看法是我们可能在2020年在东京奥运会的时候,我们至少能够有机会看到5G是什么样子。随着物联网可穿戴设备的发展,到2020年将会有超过500亿的设备接入到网络中,呈现出一个爆炸式的增长态势,因此需要更加平台化的方式去满足对测试测量的需求。



 
原厂整合带来分销商的重新洗牌,使分销商间竞争更加惨酷。易库易CEO谈荣锡认为,电商的经营模式未来一定是要开放的。易库易把消费互联网升级为产业互联网。全透明标注货品的真实来源,银行可以知道某交易是否真实,免去了企业的对账模式,增加了客户的信用度。目前,业界几乎所有分销商均扎堆于大批量需求市场,但客户需求和供应商不匹配的鸿沟越来越大——客户需要小批量现货,经销商却希望量越大越好。易库易产品总监彭云表示:用互联网方式解决传统分销问题的答案是电商。易库易为电商双方提供透明的交易平台,实现真实交易、个性化服务,6层数据叠加的验证体系。易库易坚持做B2B平台,而不是把产品线无限扩大。号称打造全透明交易平台的电子元器件B2B电商平台易库易吸引了富昌电子、华为高管加盟,在目前众多元器件B2B平台中标了新立了异。


 
广域物联网是打通物联网连接的多米诺骨牌,华为海思分析师王治国称:物联网金蛋目前还没人打下来。王治国指出,IoT还没产生多米诺效应,主要是需求在但供给侧不给力:初始小动能+生态不ready,否则就是“20亿倍的能量放大。若让物联网骨牌倒掉,第一要素必须有创新,而不仅仅是芯片和模块的价格降低。全新的NB-IoT蜂窝通信技术是开启物联网大门的钥匙,如输油管道的漏油检测,过去靠光纤或人力测量,现在通过采用NB-IoT低功耗方案就可解决。物联网生态系统远比智能机生态系统复杂,NB-IoT系统架构涵盖了从标准框架到生态系统,可见,NB-IoT基础设施对构建物联网生态至关重要,基于NB-IoT的应用拓展将潜力无限。NB-IoT是2014年华为在收购英国物联网研究机构Neul基础上,基于3GPP标准演进而来。如今基于NB-IoT造势需要,王治国称,华为可为开发者提供相关开放实验室。

未来的市场热点很多,抓住抓不住,除了技术能力之外,还要看能否踏准市场需求的节拍,毕竟勇当弄潮儿被拍死在沙滩上的也不在少数。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-25
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号