设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

安溪形成完整LED产业链
                   0
出自:东南网

铁观音、钢铁和藤铁工艺产业曾给安溪带来辉煌。但近年来,铁观音产业相对低迷,钢铁业失去经济扩张时期的雄风,藤铁业在存量调整中求生存。

面对这一窘境,怎么办?

安溪通过高位嫁接、机制创新,大上好项目、大项目,闯出一片新天地。今年,该县将实施重点项目303个,总投资1188亿元,年度计划投资250亿元,这些项目涵盖交通、工业、基础设施等诸多领域,其中,高新技术产业项目占所有产业项目的半壁江山。

高位嫁接上项目

安溪地处山区,自身科技研发实力是发展短板。为此,当地盯紧中科院等高端科研机构和高新产业龙头企业,高位嫁接谋发展。 近日,记者在湖头光电产业园内的十万级净化生产车间看到,安溪引进中科院技术种植的无土化栽培蔬菜生长旺盛,40多名本地员工在各自岗位辛勤劳作,机器人在既定的轨道收割、运输蔬菜。“这几日,我们平均每天采摘1吨蔬菜销往福州、厦门、泉州等地。”项目负责人郑勇说,春节期间,植物工厂根据大型商超的营业安排及时调整蔬菜生产计划,连日来并未停产。下月底,该项目第二栋厂房即将投产,用工需求净增一倍。

2011年,安溪建设湖头光电产业园区,并成功引进国内光电业龙头企业、上市公司——三安光电,上马蓝宝石衬底芯片项目。通过三安这个龙头,光电业中下游的一批企业被吸引过来。目前,园区内上游项目有三安光电,中游项目有以信达、天电光电为代表的封装项目,下游有以珈伟、莱力普光电为主的10多家光电终端企业,形成涵盖“衬底芯片—封装—应用”的完整光电产业链。

由福建三安集团有限公司、中国科学院植物研究所共同出资建设的植物工厂,利用国际领先的LED光源技术,看中的正是湖头光电产业园完整产业链。

更多的产业巨头,选择安溪。海尔笔记本电脑、海尔手机、海尔平板电脑生产基地已落户安溪;而为苹果手机提供精密配件的国泰达鸣集团,也已与安溪达成合作意向……今年上半年,你就可用上“安溪造”的海尔笔记本电脑;不久的将来,你再买苹果手机就会邂逅令人骄傲的“安溪元素”。

作为海尔互联网产品的核心生态圈之一,大成(海尔)智能科技项目立足研发及制造,合计总投资7亿元,规划4条全自动笔记本生产线、8条平板电脑生产线、8条手机生产线、4条SMT生产线,目前所有设备已采购完备,工人们正在紧张装修厂房,预计4月即可投产。海尔,看中的就是地处龙门镇的中国国际信息技术(福建)产业园研发高端技术的氛围和完善的配套设施。

产业园总投资100亿元以上,是商务部与省政府共同合作建设项目,于2015年5月开园运营,目前已基本建成数据中心、国际交流中心、信息技术教育实训中心和信息技术服务外包基地、国际数字媒体产业基地、弘桥智谷电商产业集群基地。去年以来,产业园又乘势VR产业浪潮,建设起华东南最大的VR创作基地。去年11月新签的战略合作伙伴中国经济信息社,可望进一步把园区产业从数据储存,拓展至数据应用。

机制创新促招商

过去五年,从无到有、从小到大,安溪培育了湖头光电产业园、中国国际信息技术(福建)产业园、弘桥智谷电商园以及厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园、思明园等五大园区。很难想象,这五大园区所在地,是石材产业全面退出后的废旧采石场。

“面向高端,抢占行业技术制高点;面向新兴,抢抓生物科技、文化旅游、VR等新事物;面向传统,推动藤铁等支柱产业向产业链高端攀升,这是安溪多年来一以贯之的努力。”安溪县委书记高向荣说,得益于这样的坚持,2016年,安溪产值超10亿元工业企业4家,超亿元企业增至110家。眼下,除五大园区之外,安溪又将培育高端制造园区提上日程。海尔生产基地、国泰达鸣精密仪器,正是这一园区首期招募的成员。

好局背后,既有“以链招商、以商招商”的举措,也离不开“一线工作法”的践行和容错免责机制的推行。

安溪县党政主官盯紧重点项目和企业,平均每周到一线协调解决问题一至两次,同时下放权力,各套班子领导现场办公形成会议纪要,“同样可以说了算”。领导率先垂范下,干部敢担当、敢作为蔚然成风,行政审批“容缺预审”形成机制,县直部门和各乡镇主官进村入户到企帮扶也成常态。

“我们高度重视企业家和项目业主的感受,及时调整推进工作不力的公职人员。”高向荣说,“但同时,推进项目也要允许摸着石头过河,建立完善容错免责机制。”

为做好招商文章,安溪不断创新招商模式:鼓励开展异地落户招商,制定每年5∶5分成的政策,让有招商资源的乡镇和有项目落地条件的乡镇优势互补,互利共赢;建立奖惩机制,开展招商竞赛,竞赛区年度招商成绩前三名且完成考评总分80分的乡镇(园区),分别获50万元、30万元和20万元奖励;招商过程中表现突出的个人,优先提拔重用。

一年三次集中开竣工,也是安溪推进项目的常态。去年,安溪县“五一”期间组织重点项目开竣工63个,“十一”期间重点项目开竣工55个;今年元旦前后,又组织集中开竣工项目44个。

凭借项目的能量释放,安溪提出打造全省山区第一县的奋斗新目标。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-02-16
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号