设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
紫光发声明否认参与抢夺东芝半导体业务
                   0
出自:EETOP

据台湾媒体报道,日本半导体巨擘东芝14 日公布最新2016 年4 月至12 月份的财报数据,数据显示,东芝此前收购的美国子公司「西屋核电」业绩惨淡,在 4 月至12 月份的财报期间内,亏损幅度高达7125 亿日元 ,远远超乎市场的此前预期,对此东芝社长志贺重范已宣布将辞职下台。

而在西屋核电的大幅亏损拖累之下,东芝最新财测估计至今年 3 月为止的 2016 会计年度,东芝全年亏损可能将来到 3900 亿日元,东芝并在周二 (14 日) 的财报会议上宣布,将分拆半导体业务出售,并考虑出售多数股权。

在东芝14 日公布巨额亏损的财报数字之后,15 日东芝公司更进一步向市场表示,此前该公司考虑将半导体业务分拆成立「新公司」之后,再对外出售「新公司」的19.9% 股权,以防止单一投资人蚕食过半股权之策略,现在很可能将出现改变。

由于东芝财务亏损严重,东芝15 日表示,该公司目前确实正在考虑将半导体业务分拆成立「新公司」之后,出售多数股权,甚至是100% 股权全数出脱,这意味着东芝手握的日本最大半导体事业群,很可能将要易主。

东芝的半导体主力产品 NAND Flash 闪存,长久以来便是东芝最赚钱的核心事业群,可谓是东芝的「金鸡母」,而东芝也将在今年三月下旬举办临时股东会,股东会上将可能批准东芝分拆半导体业务,成立新公司,而目前市场亦已传出多位买家对东芝的半导体事业,有着浓厚兴趣。

《Barron‘s》报导,对 NAND Flash 闪存有着高度收购兴趣,除了目前市场早已盛传多时的鸿海集团以外,还有着私募股权基金贝恩资本 (Bain Capital)、Permira,以及日商佳能 (Canon)、韩商海力士半导体 (SK Hynix)、美商美光科技 (Micron Technology)。

据了解,有意投资入股的企业或基金超过10 家,进而提升在 NAND Flash 市场的竞争力。包括鸿海和 SK 海力士之外,觊觎东芝存储器事业的还有私募基金、美国西部数据与日本政策投资银行(Development Bank of Japan)等。

近日有媒体以“清华紫光加入抢夺”为题发布新闻,仅以分析师猜测的说法臆测事实。紫光集团正式发布声明澄清如下:

近日,有媒体以“东芝出售更多半导体业务:清华紫光加入抢夺”等为标题发布新闻,对此紫光集团郑重声明:有关内容完全是媒体记者的主观臆造和猜测,完全没有事实依据。紫光集团也从未发布过任何与此相关的消息。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-02-17
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2014 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号