设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻LED新闻
车用LED市场之争渐起,看他们如何“攻城掠地”!
                   0
出自:广东LED

号称年复合成长率达14%、平均毛利率20%、前装市场的毛利率甚至高达50%的车灯领域,引得众多厂商侧目。国际一线LED供货商已逐渐减少在背光与照明市场的比重,转而支持在车用与其他利基型应用。车用LED领域俨然已成为传统LED供应商的避风港。在车用LED市场,LED大厂们是如何攻城略地?

欧司朗:大降LED车灯成本

在LED汽车照明日益成为主流的今天,作为世界两大光源制造商之一,德国百年品牌欧司朗一直行走在科技前沿,引领LED行业发展。早2016年7月19日,欧司朗签署了收购协议,将美国知名车用LED模块厂商Novità Technologies纳入麾下,此次收购不仅让欧司朗能够更好的开拓美国市场,同时LED车灯产品线也变得更加丰富,巩固了欧司朗在全球汽车照明行业的领导地位。

此外,欧司朗(Osram)今年还大降LED车灯成本,以加快市场渗透率,将LED散热基板由过去的陶瓷基板,转而采用金属导线架以降低成本与方便设计,目前车尾灯、方向灯等均已改用EMC导线架设计。

近两年,欧司朗LED车灯新品层出不穷,独家推出的将雾灯和日间行车灯合二为一的LED日行爆闪系列和LED日行鹰眼系列,这两个系列产品集雾灯、日间行车灯等多功能于一身,同时兼顾时尚个性,满足消费者追求个性化、定制化的需求!更重要的是它带来的欧洲安全行驶照明理念,让中国车主在日益恶劣的雾霾冰雪问题下找到了解决方案,在中国上市后收到好评无数。

即插即用、不涉及任何改装的欧司朗LED车灯升级套装,产品可以直接替换市面上主流的卤素雾灯、示宽灯、刹车灯,安装简单便捷,无需任何改装,套装包括具备6000K如同正午阳光般色温LEDRetrofit 雾灯;更亮、相应更快的LED刹车灯以及突出个性、节约能耗的LED示宽灯在内的三款产品,供车主全方位升级爱车的照明系统。

当然,别具个性的智能车内氛围灯产品您也不容错过,产品可以将氛围灯与手机通过蓝牙相连,由一款手机APP应用程序达到控制灯光的效果,并兼容iOS和Android操作系统,LED氛围灯在通过应用播放音乐时,氛围灯会随着音乐变色闪动,“懂音乐”更懂你。

在LED车灯大行其道的今天,作为全球汽车照明领导品牌的欧司朗不仅在稳步布局LED车灯市场,并早已将目光瞄准更前端OLED光源甚至激光产品的研发和生产,早在2015年就为宝马M4Iconic Lights概念车打造过全球首款OLED汽车光源,2016年欧司朗与奥迪合作为奥迪 TT RS车型度身定制OLED尾灯;此外,欧司朗“激光头灯”的技术也已运用于宝马i8以及宝马新7系上,并投入量产,为激光这种最尖端的车灯技术在车辆照明应用上指明了方向。

松下:看好自驾车市场应用

看好LED应用于汽车市场,日本松下Panasonic加速进军车电领域,规划收购欧洲车灯大厂ZKW。松下有意收购ZKW除了看好车用市场外,主要在自动驾驶时代来临,车灯安全性受重视程度提升;此外,松下有意以其感测器专长结合车灯产品,攻入自驾车市场应用。

由于自驾车上路将仰赖感测器侦测路况与行驶,预料感测与镜头导入量均因此放大,松下看好自驾车导入感测器商机,有意收购车灯厂,以利将感测器直接导入车灯中,有助于公司争取市场地位。

业内人士指出,松下可以利用自身在传感器等领域的经验,来帮助开发辨识度更高的新型车灯,增强产品在该领域的竞争力。这并不是松下刚刚开始布局汽车领域。松下计划2018财年汽车相关业务的总销售额达到2万亿日元,同比增幅达到50%。松下已经与美国电动汽车巨头特斯拉汽车展开电动车蓄电池领域的合作,投资总额达到5000亿日元。松下今年7月收购德国汽车软件开发商OpenSynergy,去年还向西班牙汽车零部件厂商Ficosa集团出资49%,共同开发电子后视镜产品。

亿光:聚焦车内创新应用

在车内LED创新应用方面,亿光分享了新款的LED Matrix产品,车厂会希望合作使用在车饰板上头,这样可以在行车中,让车用电子系统把讯息传递给驾驶以外的乘客。比方说目前播放歌曲的资讯、曲名,以及天气、温度、车速或其他可能的文字资讯等等。而驾驶座与副驾驶座椅背后通常是放车用液晶面板或OLED面板,提供给后座乘客影音方面的资讯。

至于车内常见的LED情境光源,由于新的趋势是更多的LED灯光调变,这样需要2~4个LED,颜色变化较为丰富,亿光提供的双色、四色LED产品,在实际应用上,就受到车厂的青睐。

亿光目前在车用LED产品的用心程度很高,在2016年已经拉抬到占亿光封装比重的16%,未来会继续成长到长期目标约30%的比重左右。以现阶段亿光出货的产品比重来看,车内达到七成,车外LED则有三成,亿光凭藉着优异的客户服务能力与多年的封装经验与技术,在车用的LED尾灯、倒车灯与日行灯DRL已经有相当的成果,而车用LED头灯方面,目前趋势是走向DRL+头灯的矩阵 (Matrix) 型态,亿光也有对应的解决方案,正努力和车厂合作与验证中。

著名的电动机车GOGORO,它的机车头灯就采用了亿光的车用 LED 头灯产品,市场的反应也不错。

欧美日等市场对车用的日行灯DRL,陆续因为法规的关系而把市场逐步扩大了,亿光提供的DRL 3030、DRL 3535 LED产品,也具备相当的验证。针对这些车用LED的要求,亿光在信赖性的实测方面,都有通过车内4,000~6,000小时,车外1万小时以上的验证,和一般规格的LED仅需要实测一千小时相比,花在验证上的时间比较多。同时,因为车厂要求LED备料要一定的程度,因此亿光与上游的LED晶片厂也做了相当多的配合,确保长期的一致性。

亿光为了车用LED的发展,在中国台湾投资了铜锣厂产线,是通过了TS494规范,这和一般LED产线的规格和要求相比,更严格与严谨,也与其他竞争者拉开了一段门槛,维持亿光一贯对客户供应产品的品质要求与充分的准备。

星宇股份:优化产品路径,布局汽车电子

星宇股份公告显示,公司投资江苏物联网加码V2X,初试智能网联。目前车灯行业科技含量逐步提升背景下,公司进一步踏入汽车电子提升自身整体实力是关键战略。后续有望在汽车电子上进一步布局。

同时,公司产品优化路径“其他灯→后组合灯→前向大灯”的趋势进一步加速,前向大灯占比不断提升,同时挺进高端客户及推出AFS、ADB等智能大灯。早在2016年5月9日,常州星宇车灯股份有限公司与松下电器机电(中国)有限公司在常州签订了《战略合作协议》。星宇股份与松下中国在LED驱动技术、传感器技术、散热技术、车载电子元器件技术合作,能有利于提高公司LED车灯产品的性能和质量。

鸿利智汇:积极布局车载光源

国内车用LED另一家上市公司鸿利智汇(300219)财报显示,2016年上半年公司实现营收高增长,汽车照明业务是公司半年报的一大亮点。在汽车照明产品上,公司实现营收9344万,同比增长74.13%,毛利率达到了49.10%。

鸿利智汇积极布局汽车照明市场,不断在车载光源技术上研究和创新。日前公司已成功解决LED车灯明暗截止线模糊,LED车灯可靠性差,LED车灯光源亮度低等技术问题。另外,公司积极在车载光源进行专利布局,截至目前已经提交了20件专利申请。

晶科电子:推车用LED产品

在2016年秋季广交会上,国内LED封装厂商晶科电子重磅推出车用LED系列产品。这是晶科电子近年来首次在展会上推出车灯产品。

对于LED汽车照明厂来说,竞争从来就是国际化的,而LED大功率芯片是LED汽车照明的核心元件,也是国内芯片产业的软肋。自2010年以来,晶科电子凭借独有的倒装焊高压HV-LED模组多次获得国家级的技术创新奖,这些都为入门LED汽车照明市场打响了前哨。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-02-17
相关信息
LED企业盈利稳步攀升 营收背后大有奥妙! 2017-03-24
车用照明领域快速成长,全球LED市场产值拉升 2017-03-21
四大动能助力车用LED市场成长 2017年产值达195亿 2017-03-17
2017年LED行业的下一片蓝海在哪里? 2017-03-08
相比欧司朗/飞利浦等国际厂商 晶科布局LED车灯市场有何优势? 2017-02-22
车用LED厂看好智慧汽车前景 2017-02-04
车用LED照明市场究竟蕴藏多大商机? 2017-01-12
2016年LED市场不得不知的十大数据 2016-12-29
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号