设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻LED新闻
聚积迈向2.0时代,从小间距LED跃向科技新蓝海
                   0
出自:联合晚报

历经过去一、二年的蛰伏,台系LED显示屏驱动IC业者聚积(3527)破茧而出,甩开过去全球市占率第一的光环,面对外在环境严峻挑战,董事长杨立昌启动「聚积2.0」再进化,创新突破、与时俱进,重价值更胜于价格,化威胁与挑战为成长动力。

未来聚积不再仅是单纯IC硬件生产厂,放眼未来物联网、车用电子、智慧城市等新科技应用领域崛起,聚积进化朝向系统整合者角色,经营模式与技术创新突破,让聚积航向科技新蓝海。

产品生命周期「季」变

回忆十几年前科技产业风光好年代,杨立昌表示,创新应用产品不断问世,只要开发出一项卖座新产品,便可搭上顺风车吃上好几年,许多科技产品的生命周期是以「年」为计算单位。

如今,随着大环境的改变与产业技术成熟,如智能型手机的产品生命周期沦为以「季」来计算,科技日新月异,如何在科技洪流中屹立不摇,打破过去窠臼、突破自我,甚至逆流而上,尤其面对来自中国大陆的激烈竞争,中国台湾地区IC设计产业正走向竞业淘汰分水岭。

创新突破连结新趋势

而LED产业过去价格血流成河,得时时面对竞争对手挑战的环境,一路走来,不断创新突破调整营运脚步,每年竞争对手都不同。

杨立昌指出,这几年来科技产业外在环境变化快速,中国台湾与聚积所面临的,都是相同问题。他说,许多新的科技趋势正快速发展,企业要能够突破、创新,并与新趋势相连结;连结不上新趋势,就会等着被趋势洪流所淘汰。因此,面对激烈的竞争,并不担心,聚积早已觉悟不能顺着过去经验模式,突破困境、与时俱进,因为「不创新就等死」。

走过17年跨入新应用

从成立至今17个年头,聚积称之为「聚积1.0」,过去商业模式以LED显示屏驱动IC为主,朝上下游垂直整合,并将产品优化,而「聚积2.0」则承先启后,以既有核心技术跨入未来新应用领域平台,做产业链水平连结,放眼于科技产业窜起物联网、车用电子、虚拟实境、工业4.0、机器人、智慧城市等新应用。

对聚积而言,企业资源有限,不可能每项趋势产业都投入,因此,必须思考核心技术,并找到哪些趋势最有连结发展的机会,像智慧照明部分,经过组织内部脑力激荡,发现与物联网可做连结,聚积可提供相关解决方案给客户;感测元件、无线通讯虽可能不是聚积制造部分,但聚积可将其整合在一起。

扩产品迈向系统整合

从户外LED显示屏市场逐渐成熟转到室内小间距显示屏市场,再到未来车用电子、智慧照明及Micro LED市场,聚积近年来找到的合作伙伴,都不是以往显示屏客户群,反而是传感元件、定位系统等客户。杨立昌强调,「聚积2.0」不只是产品线扩充,而是扮演系统整合者的角色,及对企业经营模式与组织调整同步做出改变。

重视价值更胜价格

不过,像是车用电子从研发到取得认证旷日废时,企业投入资源难以在短期获得回报,是多数科技大厂望而却步主因,然而聚积投入车用电子市场决心是义无反顾。

杨立昌指出,短期或许不见明显业绩贡献,但聚积重价值更胜价格,放眼是未来在车联网到无人驾驶应用蓝海商机,透过与客户议题讨论甚至未来规格的制订,让企业价值提升,且对其他产品线也具有标竿意义。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-03-21
相关信息
2017年国内LED显示屏行业发展“两大难”! 2017-04-20
受惠大陆小间距LED显示屏需求提升,聚积Q1营收1.39亿 2017-04-18
聚积携台工研院攻超小间距LED 2017-04-13
艾比森立足显示屏主业 完善LED场景应用产业链 2017-04-13
LED行业的供给侧改革使行业发生了怎样的变化? 2017-03-30
2017年LED封装产能加速向中国转移 2017-03-29
COB技术也许是我们赶超索尼小间距的捷径! 2017-03-29
封装产值增速回暖!小间距LED屏市场再迎爆发? 2017-03-27
LED企业盈利稳步攀升 营收背后大有奥妙! 2017-03-24
2017年,LED产业发展的五大主旋律 2017-03-23
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号