设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
百度搜索会是DuerOS智慧芯片先天优势?
                   0
出自:半导体应用网

从对话交互到机器语言、机器人类语言的产生,百度将其视为智能语音。而要把智能语音变为智慧语音,并且要实现人工智能在交互语音领域的落地,战略、人才、场景一个都不能少,所以就有了DuerOS智慧语音芯片的出笼,就有了3月30日通过 DuerOS智慧芯片,百度与紫光展锐、ARM、上海汉枫达成了战略合作。


 
据悉,这款由锐迪科基于百度语音AI技术进行芯片组开发的DuerOS智慧语音芯片,用了半年时间推出的首款智慧语音交互芯片。锐迪科CEO魏述然介绍,目前推出的第一代人工语音智能芯片RDA5981是个芯片组方案,采用了中芯国际40nm工艺,下一步会有尺寸更小的单芯片方案并集成语音唤醒功能,魏述然称,锐迪科规划每年都能有一款适用于DuerOS芯片推出。

四方合作的职能定位是,百度把自己做智慧芯片的底气归结为:生态先天优势——百度搜索,并且会所有使用者永远免费授权;百度寄望于锐迪科每年出款更智能化的单芯片,锐迪科期望ARM把更多的生态系统资源整合进来。ARM技术副总裁Krisztian Flautner表示,ARM会为基于DuerOS提供更多场景资源支持,会为更多的开发者提供安全、低价的IoT芯片解决方案,推动整个IoT生态链建设。同时,Krisztian也寄望于DuerOS未来能开发出更具个性化的定制模块,而形成规模应用。

据了解,此次合作包括度秘大脑、语音解决方案、芯片/模组在内的三层结构。其中,前两层由百度度秘提供,赋予芯片DuerOS“可对话”的智慧功能,芯片及模组则分别由锐迪科(属紫光展锐)、ARM、上海汉枫给予支持。站在DuerOS 身后的是度秘,度秘有点类似Google Assistant,最终是想把自然语言交互在各个应用领域置入硬件设备当中,成为新的交互和操作系统。


 
目前,DuerOS已和海尔、美的、国安广视、小鱼在家等厂商达成合作。而上海汉枫(HF)则把 去APP智能语音视为市场应用的突破口,可是从已有参与者来看,似乎还没有出现在终端产品上有强势主导权的身影。百度度秘事业部首席技术官朱凯华表示:DuerOS智慧芯片价值要由低成本、低门槛、低功耗和高安全、高集成、高附加值来体现。DuerOS将搭建从硬件到软件的全栈能力,并将这些能力开放,为企业提供turnkey解决方案,降低企业使用门槛。

朱凯华透露,除DuerOS智慧芯片外,未来还将推出DuerOS开放平台,方便合作伙伴和客户在云端完成对DuerOS的个性化定制。
 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-04-05
相关信息
百度与三星旗下的哈曼合作 瞄准中国汽车AI市场 2017-04-24
百度买下美国机器视觉公司xPerception 加速AI技术产品化 2017-04-19
百度发布DuerOS智慧芯片 AI产业化方向靠算法+芯片 2017-03-31
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号