设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
半导体:创造“陕西速度”和“西安效率”
                   0
出自:新华社

面对全球信息化加速发展,以电子信息为代表的新一代信息技术产业呈爆发式增长态势。2016年陕西实现了新一代信息技术产业的持续高速增长,全年电子制造业总产值超过700亿元,同比增长50%以上,其中半导体产业产值达到500多亿元,位于“一带一路”核心地位的陕西是如何超前谋划,使新一代信息技术产业助力陕西在经济发展上实现“弯道超车”?半导体产业在其中又起了怎样重要的推动作用?新华社记者带你一探背后的奥秘。

西安高新区:聚焦新兴产业带动转型升级

近年来,陕西引进一批集成电路、智能终端领域大项目以及在信息技术产业相关领域市场份额和规模排名提升迅速,这些都离不开西安高新区这位“大功臣”。经过26年发展的西安高新区,是中国确定的六个要建设世界一流科技园区之一,是丝绸之路沿线产业规模最大的高新区。

据悉,2016年,西安高新区财政一般预算收入突破百亿,占西安市的近17%,进出口总值分别占全省和西安市的76%和83%,已经成为西部开发开放战略高地,成为西安、陕西核心增长极和对外开放先行区。

据西安高新区创新发展局副局长吴峰介绍,随着西部的发展,配套和服务在逐步改善,市场规模也逐步扩大,有一批新进的项目选择落户西安。

随着三星等一批特大项目的入区建设,西安高新区日益成为中国发展战略性新兴产业基地,成为中国电子信息产业发展的重要聚集区、全国重要的半导体产业基地和世界重要的智能手机产业基地。

西安把信息产业作为重点发展战略,以高新区作为核心区域。比如,三星存储芯片在2012年与陕西省、西安市的签约就是一大标志性事件,该项目落户西安高新区,不仅是三星海外投资历史上规模最大的项目,也是改革开放以来陕西省引进的最大外商投资项目以及我国集成电路领域最大的外商投资项目。

西安高新区以三星高端闪存芯片项目为契机,制定发展规划、出台扶持政策,加快平台建设、专业化园区承载等举措,吸引了更多的半导体企业入驻,加速打造千亿级世界电子信息产业新高地。

目前,陕西省已投资40亿元设立产业发展基金,重点扶持信息产业。西安高新区也设立了10亿元的战略型信息产业发展基金,支持电子信息产业的技术发展、人才引进、发明创造,对创新型企业提供贷款担保、利息补贴等服务,计划到2020年西安电子信息产业总产值规模达到6000亿元。

半导体:创造“陕西速度”“西安效率”

半导体是电子产业不可或缺的重要组成部分。目前,三星电子凭借先进的半导体制造工艺,在存储芯片市场占有世界第一的位置。陕西省计划在“十三五”规划时期,以创新为驱动发展力发展尖端产业,而三星项目恰好属于中国鼓励发展的战略性新兴尖端产业。

三星(中国)半导体有限公司副总裁刘锡永告诉记者,在西安奠基的三星半导体工厂,是集存储芯片生产、封装、测试于一体的半导体综合工厂,主要生产10纳米级NAND闪存芯片(V-NAND),代表着世界最高技术水平的存储芯片。

同时,从落地西安高新区,到总产值突破百亿元大关,只用了三年,创造了“陕西速度”和“西安效率”。三星(中国)半导体有限公司副总裁金起三表示:“三星项目从落户陕西西安,在各级政府的支持下,仅用15个月就完成了整个半导体工厂的建设,可以说史无前例。”

为支持三星半导体工厂的生产,2013年,配套高端存储项目的三星电子封装测试项目,以及三星电子及三星数据两个研发中心落户西安,标志着一条完整的半导体生产链在西安构筑完成,有力促进了中国在半导体市场地位的迅速提升。

三星投入巨资成立的半导体工厂,同时培养了很多优秀的工程师。目前,三星半导体工作有工程师千余人,研究人员超过三百人。他们的成长也为中国半导体产业发展奠定了坚实的基础。

此外,三星在西安还成立了动力电池工厂,不仅促进了新能源汽车产业的发展,同时对陕西制造业的升级以及一带一路核心地位的增强都有所促进。

先进产能带动高级人才培养

截至2016年,三星西安半导体累计投资近100亿美元,目前正常且满产运行当中。2015年,三星(中国)半导体有限公司产值突破百亿元大关,2016年产值再次创新高。

2016年三星半导体产值在陕西GDP中约占1.6%,出口额达到了陕西出口总额的四分之一。

据陕西省半导体行业协会理事长何晓宁表示,“三星落户之前,陕西的集成电路产值大约100多亿元,2016年陕西省半导体产业产值是500多亿元。”他还表示,三星的入驻对西安、陕西国际化影响力的提升带来了积极的影响。陕西省的进出口额70%是由半导体企业贡献,这主要集中在两家企业,一是三星、二是美光。三星半导体闪存芯片项目的迅猛发展,也带动了上百家配套企业入驻。在西安已初步形成了具有完整产业链条和巨大发展潜力的新一代信息技术产业集群。

西安高新综合保税区产业发展局副局长具美汝表示,在半导体行业,国内企业的水平和国际还是有一定差距。引进三星项目,希望能带动其他国内企业的发展。国内的很多半导体企业,尤其是设备厂商特别希望能“进入”到国际性大企业,从而和国际接轨,这也能够提升其设备的品质。

何晓宁表示,以往国内引进的半导体技术多是淘汰的技术或者落后的产能,而三星的项目是全球最领先的10纳米级V-NAND技术(采用3D立体堆叠式设计,由三星电子自主研发),这带动了中西部发展半导体产业的热情。一直以来,我国半导体产值比重都在沿海,而近些年中西部逐渐成为国家半导体产业的重要一极。

何晓宁表示,半导体产业人才是关键。陕西省一直是半导体大省,有着诸多高校和研究所,并设有半导体相关专业。随着三星项目落户,这些年出现了人才回流的现象。

当前,陕西当地高校与企业的产学研合作也在跟进当中。

“数年之后陕西必将成为半导体人才培养和输出的重要省份,陕西半导体产业也将间接地促进全国半导体产业发展。”何晓宁说。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-05-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号