设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
兆易创新终止收购海外芯片巨头
                   0
出自:证券时报

8月3日晚间,兆易创新公告称,公司审议通过重大资产重组方案后,市场情况发生变化,交易各方认为难以按照本次交易方案继续推进实施,遂决定终止本次交易,并向中国证监会提交撤回资产重组申请文件。

根据此前重组方案,兆易创新拟作价65亿元收购北京矽成半导体有限公司(下称“北京矽成”)全部股权,并以158.3元/股的价格,募集配套资金20.3亿元。本次交易拟以现金支付19.5亿元,以股份支付对价45.5亿元。

65亿巨额收购,兆易创新买回来的是怎样的资产?

根据公告,北京矽成的实际经营实体前身为美国纳斯达克上市公司ISSI。ISSI主营业务为DRAM和SRAM存储芯片,收入占比约90%。其中,2016年上半年,ISSI的SRAM产品收入在全球SRAM市场中位居第二位;DRAM产品收入在全球DRAM市场中位居第八位,与三星、海力士、美光、华邦电子等国际一流厂商一同处于行业领先地位。

而兆易创新是国内NOR Flash存储器芯片龙头企业,2012年以来为中国大陆地区最大的代码型闪存芯片本土设计企业,2016年8月上市后,公司成为A股市场中半导体存储行业唯一的上市公司,在国内本土电子产业中的存储芯片市场优势明显。

兆易创新表示,本次交易属于对同行业优质企业的整合收购,交易完成后可以形成良好的规模效应。主要产品方面,本次交易前,上市公司主营产品以NOR Flash等非易失性存储芯片为主,标的公司则以DRAM和SRAM等易失性存储芯片为主。本次交易有助于上市公司丰富存储芯片产品线,升级成为国内首个全品类存储芯片自主研发设计、技术支持和销售平台。

曾有媒体分析认为,如果并购ISSI顺利成行,兆易创新有望成为继紫光国芯、福建晋华集成之后的国内发展存储芯片的第三股势力。

尽管壮大业务的梦想很美,但ISSI的高估值却受到来自监管部门和市场的质疑。

材料显示,ISSI于1995年2月在美国纳斯达克上市,2015年12月被北京矽成私有化收购并退市。根据兆易创新披露数据显示,ISSI的私有化总价是8.04亿美元,约合人民币51.46亿元,与本次收购价格相差13.54亿元。对此,上交所曾发问询函,要求兆易创新说明短时间内ISSI评估价值产生较大差额的原因及合理性。

此外,北京矽成2014年到2016年前三季度三个财务周期净利润分别为1564万元、5720万元和7549万元。相形之下,双方对赌协议中北京矽成给出2017年至2019年净利润分别为2.99亿元、4.42亿元和5.72亿元,业绩承诺显得有些过于乐观。

最终迫使兆易创新终止本次重组的主要原因,或是监管层的政策变动。

为进一步规范市场融资行为,2017年2月17日证监会正式发布了修改版的《上市公司非公开发行股票实施细则》,要求上市公司非公开发行股票比例不得超此前股本的20%,再次募资时间距离上次募资不少于18个月。

针对发行股票比例问题,兆易创新对方案进行了调整,但2016年8月刚刚上市,在不足一年内想要再次募资,恐是无法如愿了。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-08-04
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号