设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

3年至少烧掉15亿,智能音箱的局你敢入吗?
                   0
出自:创事记

“我们很少判断哪个新市场互联网巨头会全部涌入。小米、天猫、我怀疑还有更大的巨头入场。我觉得我们的实力在这些巨头的主战场里干不了什么,所以就没做,按说技术、服务都是差不多的。”暴风集团CEO冯鑫告诉《三声》(ID:tosansheng)。

今年5月,暴风TV发布首款可实现远场语音交互的人工智能电视X5 ECHO,该产品的交互功能基本上满足了一个智能音箱所需的要素。暴风TV的CEO刘耀平一度对此跃跃欲试:“智能音箱不是简单的硬件添置,而是基于家庭环境的助手关系,人机关系会变成人与助手的关系,这是一个崭新的逻辑。”

然而一贯不烧钱的冯鑫站在集团战略角度给出了警示:“巨头是可以贴钱的,一家需要两个音箱,一年最少5000万台,要想占有这个市场,首先要准备好3年烧掉15亿的钱。”

做,还是不做,这是一个问题。

虽然这个问题并未上升到生存还是毁灭的层面,但对于许多有着内容或者硬件基因的公司来说,选择已经摆在面前:到底要不要加入智能音箱的战局?如果加入,以什么样的姿态去做?如果不加入,是否会后悔?

在过去,音箱只是音乐的载体,行业比拼的是音质、口号是“高保真”。人们能想到的音箱高逼格使用场景是村上春树端着一杯Blue Margaret,音箱里流畅出低音部分很能带动情绪的蓝调。而如今,与音箱匹配的场景是未来感,是钢铁侠的智能管家,是通过语音进行人机交互的新物种。

前阿里无线事业部M工作室领头人Misa于2014年出走阿里创办人工智能公司Rokid,2016年Rokid外星人开始投入量产,两年之内Rokid估值达4.5亿美元。2015年5月,京东宣布与科大讯飞合作,同年推出搭载科大讯飞语音操作系统的京东叮咚。时间来到2017年,中国的智能音箱市场彻底进入了“百箱大战”的阶段。

在近几个月内,小米推出了仅售299元的小米AI音箱、阿里则拿出了搭载自家电商基因的天猫精灵X1,说要拿全部身家性命押注AI的联想发布了智能音箱SmartCast+,喜马拉雅、酷狗、出门问问、Broadlink等公司纷纷拿出了自己的音箱产品,而腾讯公司总裁刘炽平在接受《The Information》采访时也透露,腾讯正在研发的一款智能音箱或在八月份发布。

目前国内切入音箱市场的公司主要有三类:一是以喜马拉雅“小雅”为代表的内容基因的公司,他们和“传统音箱”最为接近,但内容的智能播放提升了用户在聆听场景下的交互体验。二是包括Rokid、出门问问、Broadlink等在内的“智能公司”,在他们的产品里,音乐内容只是众多功能之一,更多的亮点在语音交互、连接智能家居上。而第三种则是小米、阿里、京东、联想等“大公司”,他们背后是有庞大的商业生态。

如冯鑫所言,巨头、中小公司全都一股脑冲进一个领域的事情鲜有发生。这股由亚马逊Echo点燃的智能音箱之火,能在没有音箱使用习惯的中国继续燃烧吗? 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-08-11
相关信息
为赢得AI助手大战 苹果将把Siri与旗下服务融为一体 2017-08-21
人工智能会是智能手机的下一个拐点吗? 2017-08-17
Facebook人工智能助手向全球拓展:向用户推荐服务 2017-08-16
外媒十问陆奇:百度要如何赢得AI的未来? 2017-08-11
北京君正高端智能芯片预计Q3投片,营收半年大涨98.32% 2017-08-09
麒麟970不只有10nm 还可能是华为首款人工智能芯片 2017-08-01
中国AI能否完成弯道超越? 2017-07-26
押注人工智能 联想开启转型之路 2017-07-21
起底八大芯片厂商智能音箱布局及产品 2017-07-20
中国版Echo未问世 阿里AI新品能带来惊喜吗 2017-07-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号