设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
环球晶圆产能被抢光 12寸产能至2019年底被预购一空
                   0
出自:台湾经济日报

全球第三大半导体硅晶圆厂环球晶圆13日举行法说会,看好未来三年全球半导体硅晶圆仍供不应求,环球晶圆12寸硅晶圆至2019年底产能已被预购一空,8寸硅晶圆至明年上半年也全满,同时,缺货现象也朝6寸产品蔓延。

硅晶圆是半导体产业重要的原材料,包括台积电、联电、三星、英特尔等大厂生产或为客户代工芯片,都需要硅晶圆。随着硅晶圆大缺货,业界的抢货潮正蔓延当中,台积电、三星、英特尔因为规模大,并与硅晶圆厂维持长期良好供货关系,受影响有限,但二、三线晶圆厂与新兴业者,恐面临抢不到料、冲击生产的问题。

环球晶圆受惠此波硅晶圆大缺货并涨价,法人提前在法说会前卡位,加上外资喊价,超越母公司中美晶在2007年创下的天价记录,凸显集团重心从太阳能转换至半导体硅晶圆,为集团再创高峰。

环球晶圆昨天收盘价居台湾上柜公司第七高,并跻身台股上市柜公司前15大高价股,公司总市值也超过50亿美元,在短短不到一年半间,股价大涨5.3倍,市值暴增新台币1,400多亿元。

环球晶圆发言人李崇伟表示,根据研究机构统计,至2021年,全球12寸硅晶圆市场需求都将维持成长走势,预估今年起至2021年的五年内,年复合成长率约7.1%,期间8寸晶圆年复合成长率也达2.1%。

这波市况大好,主要与市场供需失衡有关,在业界新增产能有限,但大陆晶圆厂快速崛起、需求大开带动下,硅晶圆供不应求。李崇伟说,12寸晶圆厂主要需求来自先进逻辑芯片及存储器和影像传感器;8寸则来自物联网、车用电子、电源管理IC和影像传感器。

他分析,12寸硅晶圆产能未来几年每年皆以5%年成长率成长,目前每月全球产能为550万片,等于每年全球就会新增20至30万片产能,环球晶圆去年12月并入SunEdison后,搭上这波列车,营运动能开始加温成长。

法人关注价格动向,李崇伟说,去年硅晶圆每平方英寸价格为0.67美元,今年第1季涨到0.69美元,上季达0.76美元,今年价格虽逐季上涨,仍低于2009年平均1美元的表现,代表价格成长仍有空间。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-11-15
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号