设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
英特尔交付首个49量子位量子计算测试芯片
                   0
出自:21世纪经济报道

近日,英特尔CEO Brian Krzanich在演讲中透露,英特尔已向研究合作伙伴QuTech交付了首个49量子位量子计算测试芯片。

此前的2017年10月,英特尔宣布开发出新的17个量子位的超导芯片,并将芯片移交给了合作伙伴荷兰量子计算和量子互联网研究中心QuTech。这是量子计算从实验室向实际生产迈出的重要一步。

所谓量子计算,是指充分利用部分基础物理、叠加与纠缠原理的计算技术。与基于晶体管并需要把数据编码成二进制数字(位)的数字计算机不一样的是,量子计算机利用量子位进行计算。这些量子位能够同时以多种状态存在,把并行进行大量计算变为可能,从而加快解析时间。从本质上说,量子计算采用极端并行的方式解决计算问题,是并行计算的终极目标。

Brian Krzanich表示,量子计算有望解决当今几乎无法攻克的难题。例如,量子计算机可以模拟自然,从而推进化学、材料科学和分子建模的研究,如参与创造一个新的催化剂来隔离二氧化碳、开发房间温度超导体,或者发现新的药物。量子计算有着能增强未来高性能计算机功能的巨大潜力。

中美是世界上在量子计算领域取得重大突破的两个主要国家。2016年8月,中国科技大学的科研团队开发出了超晶格系统,以及分辨率仅为1微米的超冷原子显微镜,并通过它们首次制备并测控了约600对呈现纠缠状态的超冷原子比特,迈出了量子计算技术的重要一步。2017年5月3日,中科院量子信息和量子科技创新研究院正式宣布,世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。国际上研究进展最快的主要有3类量子计算机:光量子计算机、超冷原子量子计算机、超导量子计算机。我国科学家5月3日发布的量子计算机成果包括两个,分别属于光量子计算机和超导量子计算机范畴。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号