设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
荷兰半导体组团来中国淘金
                   1
出自:SEMI中国

荷兰除了NXP、ASML、Philips等知名公司外,大量的中小企业在设计、测试和模拟及MEMS、光电子和特定应用领域也非常活跃,而中国巨大的半导体需求市场也吸引着全球淘金者目光。为此,首届“中荷半导体产业合作论坛”3月12日(植树节)在厦门海沧举行,中国半导体行业协会与荷兰半导体行业协会签署了战略合作协议。

由于ASML在光刻机市场的绝对领先,特别是几乎垄断制造了EUV设备,使荷兰半导体在中国具有极高的知名度。厦门市委常委、海沧区委书记林文生在致辞中表示,希望本次论坛能够成为荷兰与中国半导体产业积极开创合作契机和前所未有的合作平台,成为中国半导体行业放眼全球,对标世界一流产业,博取世界之众长,推动更深层次的融合创新的一次成功实践。

中半协副理事长于燮康回顾了我国半导体发展历史,早期阶段花了很多钱,但除了华晶和华越其它生产线大部分都失败了,原因在于采购的都是进口二手设备,也没有自己的研发能力,而且没有后续采购;到了2000年后,进入快速发展阶段,主要因为政策上有三个重大科技专项,特别是近年来中央领导对半导体产业非常重视,上升到实体经济的国家战略性产业,使得集成电路产业在我国全面崛起,但技术与国际先进水平相比差距仍很大,要做好集成电路,必须要政府一把手重视。

荷兰半导体行业协会会长Barry Peet表示,荷兰国家虽小但半导体设备特别是光刻机用户覆盖了所有半导体生产线,以NXP和ASML等著名企业为代表的荷兰公司主要创新领域是应用端,如健康、汽车、系统解决方案等。

积极参加中国展览活动,并与厦门半导体投资集团进行业务合作对接。Barry透露,在荷兰政府牵头下对中国有个战略性发展规划。荷半协计划在华投资100万美元建立一个合作中心。目前,已经在德国、比利时、奥地利等地建立了欧洲硅谷,荷半协目前希望以封装为突破口,把其具有竞争优势的半导体技术和产品推广到中国,将其推动创新计划拓展到欧洲以外地区。

据悉,即将在3月14日开幕的SEMICON China 2018的荷兰专区,10多家荷兰企业将重点展示半导体封测设备。

厦门半导体投资集团有限公司总经理王汇联认为,集成电路产业是全球化配置资源的产业,不能闭门造车,一定要去合作、去开放,甚至要做让利,而且要让大利才有可能得到别人的尊重和理解。中国没有退路,只有靠自主的发展才有可能走下去。在中国产业环境下,厦门海沧特别强调正直和担当:绝不忽悠,绝不骗人!

王汇联介绍,以夯实集成电路的技术工业体系为前提在细分领域深耕,海沧在过去一年多的时间里抓住了转瞬即逝的投资机会,投资总额超过300多亿元,形成了以重点产品为导向的12英寸先进制造、封装的项目引进,布局了软硬板投资项目,2017年下半年,通富微电宣布在厦门建封测厂;士兰微则称要在厦门的海沧兴建12英寸MEMS及功率器件生产线,针对5G和下一代RF有一条4/6寸化合物生产线。

复旦微电子学院的芯片制造、天水华天的先进封装、清华微电子所的人工智能、上海硅知识产权交易中心的半导体知识产权报告等,以及荷兰十多家企业的现场介绍、陈述,体现了本次论坛促进产业创新融合、挖掘潜在投资对象、增加全球市场机遇的主题。

 

 

0
                   1
文章收入时间: 2018-03-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号