设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
放弃并购幻想,重视自主研发——从博通高通并购案被特朗普否决说起
                   0
出自:芯谋研究

小时候,乡村集市十分喧嚣,这边耍猴卖艺表演精彩,那边套圈打枪热闹非凡。百姓拥挤围观,戏至高潮大声叫好,兴之所至鼓掌喝彩。但尘埃落地,人群散去,总有不少鼓掌喝彩之人发现自己的钱包已在围观叫好中被偷走了,再懊悔或者骂娘,已于事无补。
 
几十年过去了,同样的“套路”或“故事”却还在上演,甚至就发生在我们的产业中。最近高通和博通的大戏就不亦乐乎,吸引了无数围观叫好之众,旁观、喝彩、鼓掌、看戏,现在大戏落幕,是否也有“钱包”丢失之观众呢?
 
芯谋研究在事情伊始就大胆公开预测此收购案不会成功。



在此,芯谋研究呼吁中国政府、中国产业界要敢于判断,积极有为,第一时间参与到国际并购的纷争和决策中去,在凸显我国产业地位的同时,争取并购话语权,最大化自身利益。可现状是不论媒体还是产业界,围观者多,叫好者众,多是抱着“搬个凳子靠前坐,大声叫好看大戏”的旁观态度。然而就是在我们“热热闹闹”的围观过程中,美国总统却亲自出来否决了交易。无形之中,中国又做了一次看客,没趟上这滩“浑水”,更谈不上“摸到鱼”了。

结果出炉,各种媒体和自媒体又开始非常热闹的做“事后诸葛亮”,分析失败之因和各种内幕八卦。作为第一时间公开预测并且预测准确的产业研究机构,芯谋研究倒是从另外角度在思考,这个事情发生了、争执了、审查了、否决了,对我们有什么值得思考借鉴的地方呢? 抛砖引玉,芯谋研究认为下面五点可供我们认真思考,以启未来:
 
1、半导体产业是核心竞争力要从“知”到“行”!

 
半导体产业是信息技术产业的核心,是国家重要的基础性、先导性和战略性产业,也是5G移动通信、大数据和云计算等新兴战略产业发展的基石,未来创新型、智能型产业的发展,将更加依赖半导体。这一点我们看到了,但是反应及行动皆不及时,美国不仅看到,更是做到,知行合一!这值得我们学习!
 
对于半导体等高科技产业,美国政府视为禁脔,不让外人施加一指,甚至“盟友”“自己人”也不例外。特朗普上台以来,对半导体和高科技技术的保护更加重视。特朗普施政频繁,但君不见,在特朗普解雇了那么多同僚,日理万机的情况下,还不忘关心博通和高通并购案的进展,还不忘一早跳出来否决此案,其对半导体的重视,可见一斑。而且先否决并购案,再去解雇国务卿,或许他认为否决这个并购案比解雇蒂勒森还要紧急:)
 
过去,我们常说“科学技术是第一生产力”,现在确是“半导体是核心竞争力”。本次两会,政府工作报告将半导体列为实体经济发展第一位,这种重视程度,也非常符合我们对产业的判断和预期。领导认识到了,但产业发展关键在执行,在落实,在行动。能否知行合一,行动为先,主动参与,积极有为,我们要向美国政府学习!

2、我们的监管部门要第一时间参与到产业并购中,积极有为!
 
博通高通并购案看似与中国资本、中国企业没有直接关联,但博通和高通最大的市场却在中国。我们的相关监管部门不应在这个案子中失去声音。在这个过程中我们政府是否能做一些提前预判,争取自身利益最大化?假设复盘,如果我们能判断到博通收购失败的前提下,是否追求一些自身利益?至少可以“浑水摸鱼”。但现实是我们集体失声,最终在这个案子中“鱼”没捞到,人情也没捞到,仅仅作为看客掺和了热闹。烟花落尽、大戏散场,只剩下空空的双手和对特朗普“特靠谱”的唏嘘。
 
个人层面,面对这种并购大案可以公开预测,赚个名声;资本层面,投资机构可以做空做多,赚个实惠;但是对于政府和产业,是否要提前判断、预测和分析结局,根据判断的结果和自身利益做相应动作。这种大案要案,谁都可以当旁观者,但是政府和产业不应该袖手旁观。
 
半导体企业并购事关产业利益,竞争大局。我们的相关监管部门应该要早介入、更主动、敢表态。别的国家可以旁观、可以喝彩、可以看热闹,但作为全球最大半导体市场的中国却不行。未来,我们应该提前预判、制定策略,主动参与,积极有为,这样我们就不再是旁观者,局外人,而是真正的局中人,甚至是控局者。也唯此,才能争取自身的权威和产业的利益。
 
3、弱化并购之路,强化自主研发
 
无论是半导体还是其它高科技,由于“战略竞争”和“核心竞争”的性质,美国政府和其他国家政府无不着力保护。博通前身是美国公司,总部又在美国的战略盟友新加坡,并且博通也承诺并且已经实施将总部迁回美国,可以说博通从某种意义上其实是、即将是美国公司。但即便如此,“卧榻之侧岂容他人鼾睡”,收购还是被阻止了。并且是一开始CFIUS就介入,谈判过程中总统亲自否决,这是绝无仅有的、超常规的,也说明了高通等半导体公司受到了美国总统的特别重视。再往前看,如果涉及到半导体高端产业,美国对盟友的态度也是十分坚决。英飞凌收购Cree的部门wolfspeed,美国CFIUS也是认为其对美国国家安全构成威胁,对盟友也“说不”。
 
对盟友都苛刻严格,对中国更是围追堵截。我们必须认识现在的国际并购之窗已经逐渐关上。我们必须要放弃并购幻想、加强自主研发,推动自主可控。自己的产业自己做,自己的路自己走,宁可慢一点,也要走的稳一点。
 
4、政府基金对产业的支持形式要与时俱进,加大对研发的投资。

产业很热,基金甚多,大基金小基金,基金花开遍地。现在国际上进行资产保护,加强对中国资本并购的围追堵截。与之相对的是,国内还在不停成立基金,成立的口号也多以并购为主,这不是悖论和矛盾吗?在并购从难和标的稀缺的情况下,包括大基金在内的政府资金对产业的支持方式也要与时俱进,自我调整,加强对研发公司的投资。推动国内龙头企业加快自主研发,产品“升级换代”、技术“腾笼换鸟”或是下一步政府基金要着力的方向。
 
目前中国企业并不缺少投资的钱,但缺乏自主研发的耐心,投资于研发的比例严重偏低。“功夫下在哪里,成绩就出在哪里”,既然未来产业发展以龙头企业自我研发、内生性增长为主,那么对龙头企业的研发支持就顺理成章。国家半导体产业投资基金二期的筹备工作正在进行时,造就一个以生态环境健康、内生增长强劲的产业结构是其重要责任。芯谋研究呼吁包括大基金在内的政府基金未来更多支持企业研发,开发更多支持自主研发的金融产品,大力支持龙头企业的自主研发,加大对研发型公司的投资和支持。
 
5、地方政府的支持方式也要顺势而为,支持企业自主研发。
 
地方政府对产业支持是不遗余力、无微不至。但多体现在土地、投资、税收、补贴。这种支持方式是否合理?是否也需要与时俱进?
 
企业需要各种政府支持的资金,但并不希望稀释太多股权,来自政府、专项的补贴是企业发展的重要动力。但是就补贴而言,也要补在正确的地方,有个正确的“姿势”。
 
过去企业缺乏启动资金,政府的扶持都建了厂房、买了设备、发了工资。现在研发是中国企业的短板,地方政府应该调整政策,可以针对研发进行补贴和支持。现在有些地方政府给予生产下单补贴、销售补贴,比如有些大企业进行生产流片就可以获得地方政府的补贴,但这是违反WTO的,后果很严重。反过来,进行研发补贴不仅解企业之急,还不违反WTO的规章制度。给企业雪中送炭的补贴要更加智慧些,更应起到需要符合企业诉求的作用。
 
就半导体产业而言,现在美国和中国可能处于贸易战的前期,现在不抓产业补贴的小辫子不代表把柄没有落在对方手里。一旦半导体贸易战开打,针对以上WTO违规操作一抓一个准,一罚一个狠。企业数目次第增多,补贴金额逐年在累加,风险在累计,地方政府执政者不可盲行盲从,不可不察啊!
 
鸡蛋由外向内打破只是食物,由内而外的打破才是生命,中国半导体不能完全依靠对海外资产收购的动力往前发展,不能完全依靠拿来主义实现高端产品的突破。过去三十年,中国电子产业链次第经历了三次升级: 依靠低成本优势,从一穷二白到制造中心;依靠巨大的本土市场优势,从制造中心到市场中心;依靠前两次的基础和产业链垂直整合的优势,从市场中心逐渐成长为创新中心。细数三次产业跨越,依靠自主研发、脚踏实地的内生发展的贡献是大于拿来主义的。内生的可控性、稳定性、可持续性,切切实实的胜于外延。


 
是时候立稳脚、静下心,思考下中国产业自身发展的思路了,是时候与时俱进,转变方式,放眼未来、制定策略,实现赶超了。无论是政府主管机关,还是产业从业人员,都应当放弃幻想,立足现实,自主研发,脚踏实地。回顾过去,过去三十年中国半导体产业是在白纸上开疆辟土,从一穷二白到硕果累累,中间借鉴了前人经验、依靠技术转移、人才转移实现了接力赛的第一棒。放眼未来,“锲而不舍,金石可镂”,中国半导体产业下一棒的使命将依赖于我们肯干、苦干和实干,自主研发,自主可控,自我依靠、自我挑战,自己突破、自我颠覆,方能走出属于中国的产业正道!

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-03-19
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号