设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

深度联合,国内10家科技公司的跨国AI对话(上)
                   0
出自:亿欧网

在互联网已深层渗透并且红利逐渐消失的当下,不少中国企业选择All in人工智能,来真正实现提高社会生产力,解决供需关系不平衡。

近来,百度、华为、小米、商汤科技、阿里巴巴、腾讯、网易、科大讯飞、大华、海康威视等皆与国外大型企业在人工智能领域开展深度合作,百度与大陆集团、英伟达、高通相继建立战略合作,华为也与微软、Afinite等企业深度联结,国内科技公司与大型跨国公司的战略合作越来越成为主流趋势,人工智能的全球爆发择日可待。

对此,亿欧盘点了最具代表性的国内企业与国外企业在人工智能领域的深度合作。

百度:与大陆集团(Continental AG)、高通、英伟达(NVIDIA)等顶尖人工智能公司互通有无

2017年6月,欧洲最大的汽车配件供应商大陆集团(Continental AG)宣布已与百度签署战略合作协议,共同开发自动驾驶汽车。德国大陆集团(Continental AG)创始于1871年,是一家具有百年历史的跨国性企业集团,大陆集团表示,将与百度联合开发相关的技术、产品和商业模式,为自动驾驶的联网汽车和智能交通服务提供解决方案。在同年4月,德国汽车技术供应商博世集团宣布,已与百度、高德和四维图新签署基于高精地图的自动驾驶战略合作协议,旨在为中国市场开发用于自动驾驶的高精度地图。

2017年7月, NVIDIA(英伟达)与百度宣布建立合作关系,将全球领先的人工智能技术运用于云计算,自动驾驶和人工智能家居助手。NVIDIA创立于1993年,是全球可编程图形处理技术领袖。在今年3月,英伟达宣布与百度云达成合作。百度云负责人表示,将部署最新版Tesla V100 GPU芯片,加速云端人工智能训练,进一步释放AI能力。

2017年12月,高通与百度在美国夏威夷举行的骁龙技术峰会上宣布,双方将携手在骁龙移动平台包括即将推出的骁龙845移动平台上,优化百度DuerOS在手机上的人工智能解决方案。该战略合作将利用两家公司在人工智能领域的积累和专长,利用QualcommAqstic软硬件来优化DuerOS对话式人工智能系统,面向全球智能手机和物联网终端推出一套完整的人工智能语音和智能助手解决方案。

百度总裁兼COO陆奇曾在2017年百度AI开发者大会上强调百度是一间AI公司”、致力要“All in AI”,而其与欧洲美国乃至世界级优秀的人工智能企业的战略合作,也深度诠释了百度将会在人工智能领域持续发力。

华为:与微软、Afinite等企业深度联结,合作拓展新兴市场

2017年3月,华为与微软宣布在商用服务器市场达成深度合作,华为全线服务器产品均加入“华为-微软商用服务器增值计划”,通过预装微软正版 Windows Server 操作系统,以“硬件 + 软件 + 增值服务”的组合,为企业用户提供更高性价比的企业级数据中心服务器解决方案。

在2017年9月,微软和华为在HUAWEI CONNECT 2017举办期间签署了战略合作备忘录,这是双方建立合作关系的早期步骤。根据战略合作备忘录,微软将为华为云提供基于“托管云”的企业应用、开发工具及产品在内的多项支持,华为云将上线更多微软企业级产品。双方将致力于合作发展基于微软技术的云服务解决方案提供商、及云平台管理服务商生态系统。

在大会期间,华为也携手硅谷容器公司Rancher Labs联合发布了基于容器的企业应用平台解决方案。Rancher Labs是成立于美国硅谷的一家容器管理平台提供商,此次的合作就是利用容器技术的特点,引入各类企业级应用,改变传统的笨重的、冗长的企业应用交付模式,让用户可以快速找到不同种类的企业应用,提供像电商购物一样的体验,快速使用上各种商业化的应用,来应对更多变和更快速的业务需求。

同时,华为将与人工智能公司Afiniti合作拓展欧洲市场。Afiniti成立于2009年,公司最初主要服务于拥有大型电话服务中心的电信和保险公司。之后,公司将业务拓展到医疗机构以及银行。

任正非此前公开强调,要敢在主航道上向前冲,不要去做些小商品挣些小钱,趁着这几年有的是钱,要大力投入。基于华为巨大的网络存量,现阶段人工智能要聚焦在改善服务上。

小米:与微软、诺基亚签署战略合作,进军国际市场

2017年2月,小米与微软签署了战略合作备忘录,双方将在云计算、人工智能、硬件产品领域进一步合作。具体来说,小米将利用微软智能云 Azure 平台和服务,在国际市场上为小米提供用户数据存储、带宽、计算等服务。同时微软也将帮助小米将笔记本产品推广向国际。微软小娜与小米智能音箱也将会有更多整合的机会。

而围绕人工智能技术的研发和应用,双方将进一步拓展多层次的广泛合作,其中将涉及计算机视觉、语音、自然语言处理、文本输入、对话式人工智能、知识库、搜索等微软人工智技术,以及 Bing 搜索、Edge 浏览器、微软小娜、微软小冰、SwiftKey、微软翻译 Translator、Pix 相机、认知服务、Skype 等微软产品及服务。

2017年6月,小米决定购买诺基亚的专利,而在2016年,小米曾花钱从微软购买了1500个专利。此次,小米与诺基亚之间的交易涉及面广,包括专利授权和网络设备等领域。诺基亚和小米拥有交叉许可协议,诺基亚将会提供互联网服务商以及数据中心所需要的高性能低功耗的网络基础设施设备。未来,诺基亚将会向小米提供网络设备,两家公司也将会合作研发IP传输解决方案。

商汤科技:与高通、本田等企业共同探索

2017年10月,商汤科技与高通宣布计划围绕移动终端和物联网(IoT)领域产品,在人工智能(AI)和机器学习(ML)方面展开合作。此次合作将发挥两家公司在人工智能领域的技术专长,包括商汤科技的机器学习模型与算法,以及能够为客户端人工智能提供先进异构计算能力的Qualcomm骁龙顶级和高端系列平台。双方希望由此推动终端侧人工智能的普及和发展,其中包括在创新视觉和基于摄像头的图形处理等领域。

2017年12月,商汤科技携手本田联合研发自动驾驶与机器人,商汤科技和本田合作研发的目的在于将商汤科技的移动物体识别技术与Honda的“场景理解”、“风险预测”、“行动规划”等AI(人工智能)算法相结合,研发出适用于自动驾驶的AI算法。

商汤科技联合创始人、CEO徐立曾表示:“技术是没有边界的,也没有国界的限制,AI商业生态的大规模爆发,仅靠单方面的力量难以实现,多厂商联手合作结盟势在必行。”

阿里巴巴:阿里云逐渐实现全球互联网市场覆盖,与软银、SK集团携手拓展市场

阿里云是阿里巴巴集团旗下云计算品牌,也是全球云计算技术和服务提供商,其在全球各地都部署了绿色数据中心,利用清洁计算为万物互联的新世界提供能源动力,目前开服的区域包括中国(华北、华东、华南、香港)、新加坡、美国(美东、美西)、欧洲、中东、澳大利亚、日本。

马云曾在2016杭州云栖大会上提出了五新:“新零售,新制造,新金融,新技术,新能源”,阿里云正在成为这“五新”的经济基础设施,2016年4月,阿里云与韩国SK Holdings达成合作协议,联手拓展全球云计算市场,为东亚以至全球企业提供云计算资源和产品。SK Holdings将搭建一个韩文的云计算资源平台,首阶段聚焦在游戏、电商及通讯等行业使用者,联同阿里云提供云计算资源和产品,为中韩两国企业提供一站式的平台。

2016年5月,阿里巴巴集团和日本软银公司联合宣布,双方已达成合作共同拓展日本云计算市场。这也是继亚马逊、微软在日本布局数据中心后,另一个云计算巨头进入日本市场。

根据协议,阿里巴巴集团和软银公司将在日本成立合资云计算公司,并在日本设立数据中心,以便为日本企业提供阿里云的云计算大数据产品和解决方案。软银公司将聚焦在市场层面,阿里云则聚焦在技术和产品层面,双方共同为日本企业提供云计算产品和解决方案。

2017年12月20日,阿里云在云栖大会·北京峰会上正式推出整合城市管理、工业优化、辅助医疗、环境治理、航空调度等全局能力为一体的ET大脑,全面布局产业AI。基于此,阿里云在未来也必会推进更多的跨国合作与拓展。

中国人工智能市场正以每年近50%的速度快速发展。而且,根据国务院发布的新一代人工智能发展规划,到2030年,中国将实现人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。丰厚的发展土壤,也让中国的人工智能产业,具有了强势崛起、制霸全球、落地场景、赋能百业的最佳契机。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-04-12
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号