设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
厦门火炬高新区跻身“IC中国”优秀产业园区10强
出自:厦门日报

厦门“芯”力量快速崛起,产业地位不断提升。昨日,2018年中国半导体市场年会暨“IC(集成电路)中国”峰会在南京举行,厦门火炬高新区在会上荣获“2017-2018年度‘IC中国’优秀产业园区”称号。

据悉,该奖项由工信部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下赛迪顾问评出,园区集成电路产值、规模以及近年的成长性,是评选的主要衡量指标,评出的优秀产业园区共有10个,同时入围的还包括北京中关村、上海张江、武汉东湖等园区。

这份荣誉意味着火炬高新区已成为我国集成电路产业的“优等生”,也意味着厦门市集成电路产业政策带来的红利正持续释放。

作为厦门集成电路产业的重要承载地,火炬高新区有关负责人表示,集成电路产业是厦门市重点发展的十大千亿产业链之一。厦门市市委、市政府高度重视并大力支持集成电路产业,出台了集成电路产业发展十年规划,力争到2025年集成电路产业规模超千亿,带动电子信息技术产业规模超3000亿的战略目标。

围绕这一目标,火炬高新区在推动集成电路产业发展的同时,将结合平板显示、软件与信息服务业、计算机与通信设备、电力电器、LED等园区主导优势产业,推动资源整合,发挥集成优势,实现产业协作。

强化产业链招商 产业集群加速崛起

今年2月,高新区企业联芯公司宣布成功试产采用28纳米High-K/Metal Gate工艺制程的客户产品,试产良率高达98%,成为我国大陆地区已投产的技术水平最先进、良率最高的12英寸晶圆厂。

回溯高新区集成电路产业的发展轨迹,联芯是一大关键词。近年来,高新区从招商、人才培养等多个维度发挥好联芯等龙头企业在铸链条、促创新、聚人才方面的带动作用。

目前,高新区已引进泛林半导体设备、科天检测设备、阿斯麦光刻设备和应用材料、台湾美日光罩及台湾强茂功率器件封测项目等关键配套项目,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应。联芯还与厦门理工学院合作,共同培养集成电路基础性人才。

此外,高新区牵线搭桥,推动优迅等本土成长起来的设计企业在本地晶圆制造厂流片(试生产),加速完善本地集成电路产业上下游配套。

循着强化产业链的招商思路,高新区瞄准集成电路产业链上游的设计环节精心布局,强链补链,引进紫光展锐、优迅、宇臻、元顺微等70多个设计项目。

值得一提的是,高新区设立驻台办事处,积极与台湾排名前十的IC设计企业接洽,成功引进了联发科旗下晨星及天擎、凌阳、闳康等台湾优质集成电路设计项目,以及乾照半导体、鹭芯半导体技术研究院等项目。这些集成电路的大项目、好项目,将为高新区集成电路产业发展注入源源不断的活力。

集聚创新要素 产业生态不断完善

火炬高新区目前正不断构建区域完整的集成电路产业生态圈,打造以产业聚集为核心的产业园区和技术服务平台,从人才、技术、资金等要素入手,推动集成电路产业健康发展。

人才,对集成电路产业的发展起了核心支撑作用,为人才营造良好的创新创业环境。去年,高新区携手厦门市集成电路协会,举办集成电路人才专场招聘会,精准引才引智;并推动全球最大华人半导体行业协会——美国华美半导体协会在高新区设立分会,吸引海外高端人才来厦就业创业。

为加强技术创新供给,高新区近年还引进了台湾知名的集邦咨询平台,为本地集成电路企业提供智力支持。引入战略资本方面,高新区已推动联和集成电路产业股权投资基金、厦门芯半导体产业基金、中电中金基金等3只集成电路产业基金在高新区签约、落户。

此外,高新区还专门举办集成电路优质企业专场推介会,组织20余家创投机构与优质项目进行资本层面的对接,搭建产业资本沟通平台,促进科技金融深度融合。

科技、人才、资本等创新要素的聚集,使火炬高新区集成电路产业创新创业生态系统愈发完善,促成了高新区集成电路产业的大步向前迈进。 

 

0
文章收入时间: 2018-04-16
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号