设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
首颗“合肥造”存储器今年有望下线
                   0
出自:江淮晨报

4月15日,主题为“筑梦‘芯’高地,扬帆‘芯’征程”的国家集成电路重大专项走进合肥。本次活动持续两天,由国家集成电路重大专项实施管理办公室、集成电路产业技术创新战略联盟、省经信委和合肥市政府主办,着力打造长江经济带泛半导体创新绿色发展先进产业集群。

首颗“合肥造”存储器今年有望下线

近日,长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目的300台研发设备基本全部到位,运营及研发团队全部入驻厂房办公区,今年下半年将投片试生产,大批知名品牌的电子产品有望在明年用上“合肥造”的存储器芯片。

长鑫存储技术有限公司董事长、睿力集成电路有限公司首席执行官王宁国表示,截至4月15日,企业已经有1174名技术人员,44%来自省内。工厂在1月份开始设备安装,有望在2019年年底产能达到每月2万片。项目建成投产后,预计将占据世界DRAM市场约8%的份额。

据了解,目前长鑫项目正在装机过程中。今年有望造出第一颗“合肥造”的19纳米级12寸DRAM工艺的存储器,这是几年团队默默工作的成果。据了解,这也将会是首颗“合肥造”存储器。

合肥全力打造“中国IC之都”

合肥的发展得益于创新,依托于创业,实现于创造。13年前,合肥的GDP总量处在全国省会城市第18位;去年,合肥再次前移1位、跃居第9位。14年前,合肥成为首个国家科技创新型试点市;1年前,合肥成为第二个综合性国家科学中心,成为“中国制造2025”试点示范城市。9年前,合肥建设了中国大陆首条第六代液晶面板生产线;去年底,全球首条最高世代线10.5代线实现投产。

合肥的集成电路产业虽然起步比较晚,但发展势头迅猛。如今,合肥已成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。

一组来自中国半导体行业协会的数据就可以证明,2016年,合肥IC设计业增长了872.46%,居全国增长速度之首,2017年,合肥IC设计业增长了83.83%,增速位居全国第二。集成电路企业数几年里增长了8倍,产值增加6倍。

现在合肥拥有集成电路企业129家,初步形成了涵盖设计、制造、封装测试、材料、设备较为完整的产业链。合肥晶合集成项目成功量产,长鑫12英寸存储器晶圆将填补国内动态随机存储器的市场空白。

“十三五”期间,合肥市将围绕完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均位居全国前五位,全力打造“中国IC之都”。

合肥高新区正在建设半导体配套产业园

会上,还重点推介了《安徽省半导体产业发展规划(2018—2021年)》,根据规划目标,到2021年,安徽省半导体产业规模力争达到1000亿元,半导体产业链相关企业达到300家,芯片设计、制造、封装和测试、装备和材料龙头企业分别达到2-3家。

目前,中国科学技术大学、合肥工业大学国家微电子学院加快建设,在皖高校每年培育微电子相关专业学生8000多人。合肥市集成电路设计分析验证公共服务平台投入运营。

其中,合肥市以液晶面板、汽车、家电等产业领域巨大市场需求为牵引,形成了以设计为龙头、制造和封装测试为支撑的产业体系,探索出集成电路产业发展的“合肥模式”。

此外,合肥高新区还在建设半导体配套产业园,主要引进半导体设备、材料等相关产业,规划用地1960亩,建设内容包括总部经济与研发区、生产制造区等,建成后将会满足各类集成电路企业发展需求。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-04-17
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号