设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

视觉移动AGV机器人为智慧物流扬起“风帆”
                   0
出自:合肥晚报

物流,简单地说就是“实物分配”或“货物配送”。在普通人眼中,这个行业无非是将物品从一处运输至另一处。实际上,物流系统包括将运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等程序。在合肥,一家名叫“井松自动化”的企业,让物流程序更“智慧”。该企业自主开发的视觉移动AGV机器人,彻底解决了传统AGV运行轨迹的各种问题,在全球自动化立体仓库设备制造领域扬起中国制造“风帆”。

为客户量身定制自动化立体仓储

成立于2007年的井松,主营业务是研发、生产自动化仓储物流设备。十余年成长,这个企业已经成为行业内屈指可数的标杆。什么是井松自动化的成功之道?在井松团队负责人姚志坚的眼中,答案是为客户定制人性化的服务。

自动化立体仓库的主体由货架、巷道式堆垛起重机、入(出)库工作台和自动运进(出)及操作控制系统组成,可实现仓库高层合理化、存取自动化、操作简便化。不同领域的企业都有着不同的工艺流程,企业的物流系统组成虽然大同小异,但是具体到每个项目却是千差万别的,必须提供量体裁衣式的个性化服务。

井松在济南实施的某传统铸造企业的项目,就结合铸造行业供应链的特点进行了一些理念上的创新。用户企业在刚开始接触时,提出的需求就是做一个自动化的仓库,生产好的成品和原材料运进来后先存放在仓库里,等需要的时候再取出来。但是在设计这个项目时,井松着眼于整个厂区的生产物流管理,将仓库规划成了整个生产线的中心,生产工艺紧密围绕仓储来进行布局,通过各种“上天入地”的自动化输送设备和数据采集接口,结合后台的软件系统,实现了自动送料和生产计划的实时动态管理。

专注研发打造行业领先设备机器人

扫地机器人,是市民家中最常见的智能机器设备。2017年,井松自主开发的视觉移动AGV机器人,彻底解决了传统AGV运行轨迹的各种问题,在全球自动化立体仓库设备制造领域扬起中国制造“风帆”。相比家用扫地机器,视觉移动AGV机器人就是“大个子”。可承载500公斤的它能够自由灵活地穿梭在仓库中传递材料和工具,行驶全靠“大脑”而非地标。

出生于1965年的姚志坚,是上世纪90年代的科大学子。毕业后的他在一家国企单位任职,从事自动化专业研发。2007年,他和朋友成立了井松自动化开始了创业之路。如今,井松已经培养了一支近40人的技术研发队伍,每年将不低于5%销售收入的资金投入研发,并跟中国科学技术大学、合肥工业大学等高校与科研院所建立了长期合作关系。

人无我有,一直是井松企业发展的目标,视觉移动AGV机器人就是井松的“代表作”。这个基于三维视觉识别的机器人是井松和三十八所共同研发的,相比现在市面上的AGV产品具备更高的智能水平和更灵活的操作能力。“比如遇到障碍物能够重新规划路径以主动避让,能够针对不规则或摆放不整齐的物料完成装卸货等动作。井松本身并不具备视觉识别方面的专门人才,而三十八所的视频感知研究中心拥有专门研究这个方向的博士,因此我们选择了合作研发。” 除了在堆垛机、穿梭车等传统自动化物流设备上不断推陈出新、推出更高性能的产品以外,井松还在国内率先推出了空中单轨小车(EMS)、激光导航AGV等新式物流装备并加以产业化。

城市创新氛围助力企业未来发展

从中科大毕业留在合肥工作,到携手伙伴创业,姚志坚的职业轨迹从来就没有离开过合肥。如今扎根新站,他对井松的未来充满期待。“视觉移动机器人的出现,是行业发展过程中的一个里程碑,但是,我们相信,井松未来还会继续研发创造出更好的产品。”

井松是新站“土生土长”的企业,目前企业新址正在建设中,全体员工“蜗居”在一个四层小楼里。未来,与井松自动化比邻的均是京东方、晶圆等龙头企业。“落户新站以来,政府服务为企业发展提供了非常多的帮助。”在姚志坚看来,除了政策福利之外,软性的营商环境对于企业发展也是“功不可没”。“企业需要什么,什么时候需要,政府时时派人对接服务到位。” 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-05-15
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号