设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

人工智能进入爆发增长期机器人时代来临
                   0
出自:千家网

近日,在美国加州举行的梅肯研究院全球会议上,高盛集团总裁大卫·所罗门透露,关于股票交易,在15年至20年前,高盛有500人在为股票做市,现在只剩下三个人,其余的工作已经全部被机器人所取代。

而在由中国科学技术信息研究所、中国财富传媒集团公司等单位联合主办的“人工智能的应用与未来发展趋势”研讨会上,获悉,我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市场规模将达到万亿级别。

安防机器人作为机器人产业中重要的组成部分,在巨大安防市场需求的驱动下与“机器人+安防”的革命浪潮中,“机器人+安防”智能安防无疑成为机器人行业发展的焦点,其安全性、便捷性、全面性和智能化的特性已经越来越受到市场的肯定。相信随着智能安防市场的不断发展,安防机器人将真真切切的走进了我们的生活的方方面面,也将会是更多企业在安防、安防上的最佳选择。

安防机器人的发展价值及趋势

作为智能安防中的重要一员,安防机器人正在国内市场悄然崛起。那么,安防机器人到底能带来哪些价值,其前景又如何呢?

1、安防机器人具备了多功能集成的能力。安防机器人集成了视频、语音、气体监测、一键报警等多个系统,从仿生视觉、听觉、嗅觉、触觉的角度对现场环境进行多维度、立体化监测。安防机器人作为新兴产品,集传统安防行业众多技术于一体,它既可以协助人们完成重要场合的监控保安工作,还可以实现数据收集,构成完整的监控系统,在安全性上具备绝对优势。

2、安防机器人促使社会效益最大化。2015年国务院《政府工作报告》提出,推动大众创业、万众创新。这是具有鲜明时代特征和强烈现实意义的提法,把握发展脉动,契合国情民意,是推动我国经济行稳致远和提质增效升级的新引擎,是改革开放在新时期的新航标,也是全面建成小康社会和实现现代化的关键。“安防+机器人”不但迎合了国家的创新提倡,更是安防行业的新尝试。

3、安防机器人的应用可以明显降低事故发生率。比如像人工不能轻易进入的环境或者比较危险的地方,安防机器人就可以代替人进入现场进行排爆作业。相比于人工作业,不论是在实际操作上还是心理状态方面都会更占优势,从而降低事故发生率。

4、机器人替代从事简单的重复劳作将成为重要趋势。随着工业全球化步伐的加快,中国在短短的十几年间跃然成为极其重要的世界性工业加工生产基地,并享有”世界工厂“的美誉。如今,全球竞争局面日益激烈,中国所拥有的竞争优势正在逐步削减。劳动力由无限供给向紧缺转变,普工工资快速增长,沿海城市频频出现”用工荒“现象。然而,机器人的生产效率又远远大于普通劳工,机器人的增加势必会承担更多的工作,让一部分劳工下岗。智能安防机器人应时代发展需要,为人们处理安全防范事故将成为发展的重要趋势。

安防机器人的应用现状

在巡检安防方面:由于智能巡检机器人在环境应对、性能强大等方面具有人力所不具备的特殊优势,越来越多的智能巡检机器人被应用到安防巡检、电力巡检、轨道巡检等特殊场所,并且轻松完成任务。安防机器人作为新兴的产品,既可以代替人们完成重要场合的监控保安工作,还可以实现数据收集,构成完整的监控系统,在安全性上具备绝对优势。因此安防机器人具备存在市场的必要性。

在监控机器人方面:在普通家庭中能够移动、更加灵活、更加智能化、更加友好,还可以集成更多功能;机器人还可以进入普通家庭,提供更加全面的安全监控服务;它们不仅是家庭好帮手,同时监控机器人在工业,公司,网吧,超市巡逻,看死角,动力,通讯,电力环境监控,化工远程操控等场所都有广泛的应用。

在反恐应急方面:频繁爆发的恐怖案件对事前安防,事后防暴处置都提出了很高的要求。反恐机器人将会在其中充当重要角色,去为人们破解危险,打击恐怖主义。

在工业方面:事实证明,工业机器人在某种程度上可以完成人工的工作,甚至精确度更高从而提高生产效率。在东莞的某个生产车间里,一个工业机器人的手臂就可以代替8人。机器人的生产效率远远大于普通劳工,机器人的增加势必会取代人力,让一部分劳工下岗。

结语

此前,工业机器人主要替代重体力劳动和复杂劳动,以解决人力在恶劣环境下作业的问题。未来,智能安防机器人应时代发展需要,为人们处理安全防范事故将成为发展的重要趋势。

如今,“机器人革命”成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局。安防机器人作为机器人发展领域中的关键一环,在现在与未来市场中都将会占有重要的一席之地。中国“十三五规划”与《中国制造2025》报告作为政策引导,反恐形势的日益严峻化,人工智能与服务化不断提高都会将安防机器人推向更大的发展空间,让我们拭目以待。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-05-18
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号