设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
陈泰铭谈被动元件 扩产也追不上需求
                   0
出自:台湾经济日报

被动元件龙头厂国巨11日举行线上法说会,针对外界最关心的市场供需问题,董事长陈泰铭重申,没有看到被动元件缺货舒缓的现象,即使各厂扩充产能,整体供给还是落后市场需求。

陈泰铭在说明国巨的现金部位时透露,目前每月净现金流入超过二、三十亿元,足够因应现金股利、资本支出,后续是否举债或募资,会评估最佳方案。他的说法,代表国巨现阶段每月获利能力持稳在4月每股税后纯益7.43元的高水准之上。

法人点名,国巨今年会将涨价重点由去年的积层陶瓷电容(MLCC)移向芯片电阻,陈泰铭说,芯片电阻碍于环保法规限制产能,以及上游基板短缺和材料成本上扬,影响市场供给和售价,目前订单出货比大于3。

国巨11日举行线上法说会,市场再度出现押宝行情,激励股价一度攻上历史新高价1,255元,终场涨30元、收1,210元。长达80分钟的法说会当中,法人提问聚焦被动元件供需和价格。

尤其全球MLCC龙头厂村田制作所退出特定产品和接连宣布扩厂计划,以及各大OEM、EMS厂因应MLCC缺货,备足库存和相继变更设计对后市带来的影响等。

法人询问MLCC价格是否能够维持,陈泰铭认为,过去客户每年要求降价15%到20%,才会让不少厂商因为价格过低,不愿扩产或退出市场,目前MLCC价格大约回到七年前水准,产能回到合理利润空间,市场应该乐意见到这样的移转。

陈泰铭认为,MLCC持续供需失衡,机器设备交期看到18个月,新产能的速度无法赶上市场需求,预期供需失衡情况可能持续到未来短期到中期,MLCC价格将可维持相对合理区间范围。

法人也关切,部分代工厂已经备足二到三季的被动元件存货量,并有代工厂变更设计,降低MLCC使用量或改用不缺货的规格,是否会改变缺货现况?

他指出,从内部资料来看,还没看到被动元件供给舒缓;而变更设计会影响产品效能和可靠度,且可能变成单一供应商,这部分留给客户决定,但机会不大。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-13
相关信息
MLCC、芯片电阻缺货到2019年无解 2018-06-06
被动元件缺料涨价灾情惨烈,部分代工厂商或面临倒闭危机 2018-05-16
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号