设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
加快产业布局 协鑫集成拟斥资5.61亿投资半导体产业基金
出自:证券日报网

7月9日,协鑫集成发布公告,拟作为有限合伙人以自有资金人民币5.61亿元投资徐州睿芯电子产业基金(有限合伙)(以下简称“睿芯基金”),交易完成后,协鑫集成将持有睿芯基金25.38%份额。

协鑫集成表示,本次对外投资是基于整体战略转型及布局考虑的需要,通过参与投资半导体产业基金,整合各方优势资源,进一步增强公司在半导体行业的投资并购能力,推动公司积极稳健地探索第二主业,提升公司风险抵御能力及持续盈利能力。

公告显示,睿芯基金的普通合伙人为苏州国泰鑫能投资管理有限公司,并由有限合伙人南京鑫能、徐州引导基金、江苏徐州老工业基地产业发展基金(有限合伙)及徐州开芯产业基金合伙企业(有限合伙)于2017年11月27日共同设立。

本次交易协鑫集成拟受让南京鑫能所对应的睿芯基金5亿元认缴份额,拟受让徐州市产业发展引导基金有限公司(以下简称“徐州引导基金”)所对应的睿芯基金5,100万元认缴份额,同时出资1,000万元对睿芯基金进行增资。

业内分析人士表示,协鑫集成此举将进一步明确了其第二主业战略,半导体业务进程迈出实质性一步。此前协鑫集成发布公告筹划涉及重大资产购买,标的资产为一家国家重点支持的独立第三方半导体材料企业,但鉴于收购资产涉及多个交易对手,且涉及内部审批流程耗时较长,目前仍在积极推进中。

协鑫集成是国内最大新能源企业协鑫集团旗下的光伏上市公司之一,主营光伏组件和系统集成业务,在持续夯实光伏主业的同时,协鑫集成也在积极寻找第二主业。协鑫集成进军半导体行业既顺应当前国家的重点发展战略,同时也符合协鑫集团战略转型的要求。

协鑫集成董事长舒桦此前在接受媒体采访时表示,协鑫集团早已介入半导体行业,目前已拥有了一定的技术及行业积累。公开资料显示,2015年12月,国家集成电路产业投资基金与保利协鑫合资成立江苏鑫华半导体材料科技有限公司,打造国内首条5000吨电子级多晶硅专用线,经过近两年的建设与调试,已于2017年底生产出合格电子级多晶硅产品,纯度达到99.999999999%的电子级多晶硅料已实现量产,目前已实现出口海外,同时也向国内部分晶圆加工厂批量供货。

据了解,目前中国半导体市场在全球的占比已接近1/3,但国内半导体的自给率水平很低,尤其是核心芯片极度缺乏。协鑫通过半导体基金的布局,有望进一步加快相关材料企业的并购进程,将成为国家半导体产业发展的一支生力军。 

 

0
文章收入时间: 2018-07-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号