设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
人工智能主题曲的音调正在快速拉升
出自:大半导体产业网

8月22日-23日在南京召开的“2018’中国集成电路技术与应用研讨会(CCIC2018)”,主办方称是自 2003 年论坛举办以来规模最大、内容最新、参与企业最多的一届。从演讲嘉宾话题选择,到现场听众的悄悄话无不AI。因此,说AI是未来几年中国IC技术与应用的希望所在也不为过。


 
这不,作为第一个主题演讲嘉宾出场的中国工程院院士许居衍,就以“摩尔定律已死,AI时代开启“为其开场白。许居衍从以往3次科技浪潮发展历程分析得出结论:在人工智能时代芯片架构的创新是当务之急。

许居衍指出,正在兴起的AI推动了当下计算范式的发展,未来片上计算将开启人类自然行为中的沉浸式计算时代。同时,不断发展的芯片编程技术,也在从封装编程到软件编程、到硬件编程、再到软硬双编程,使芯片技术成为计算与IT革命的引擎,而架构创新牵引可重构芯片将助AI形成潮头。
 


许居衍认为,人工智能算法的实现需要强大的计算能力支撑,特别是深度学习算法的大规模使用,对计算能力提出了更高的要求。而当下芯片技术有两个难题难以克服:一个是硅技术在工艺上难以为继,第二个是现有的芯片指令流导致计算算力上不去。他强调,新时代要聚焦在芯片架构创新,而架构创新有3个新方向:系统架构、多片和堆叠架构、异构架构。


 
而从英特尔CPU+FPGA模式上得到的启示:半导体创新模式是遵循循环(周期)律的。许居衍认为,由uSoC向rSoC时代过渡已经拉开帷幕,2018年到2028年将进入u(用户)-r(重构)SoC浪潮,其特点就是片上计算和智能万物互联。


 
英特尔中国研究院院长宋继强通过分析计算的变迁,称英特尔的战略就是以数据为中心提升服务能力。随着近期良率提升实现大幅度突破,2019年英特尔高密度的10nm工艺会量产,同时7nm也会加快量产节奏,而英特尔多技术节点die,通过异构封装实现差异化性能去服务新的市场需求。因此,在以人工智能为代表的新兴市场中,可能就不会再有单一主流设备类别的划分了。


 
宋继强认为,目前人工智能仍处于解决听、看等感知层面的问题,而未来人工智能则会深入解决需要推理的场景,来真正的完成决策和自学能力。在深度学习中,英特尔的处理器从云端云到边缘设备,无处不在应用,如至强可扩展处理器就打通了将人工智能应用于大型数据集的内存屏障,可通过高效地扩展至大量节点来训练复杂模型,使用相同硬件于深度学习及诸多其他类型的负荷计算,而无需更改代码即可让训练时间减半、推理速度升3倍。


 
宋继强表示,摩尔定律的经济效益将继续存在,CMOS工艺、3D技术与新功能的结合就是摩尔定律的未来,而异构系统和新数据处理就是未来产品的演变。摩尔定律受阻表象是来自于网络及系统层面暂时的瓶颈所致,宋继强分析道。

EDA厂商的着力点预示着技术的未来发展方向。Synopsys作为全球第一大EDA厂商,在人工智能、自动驾驶、5G等热门技术应用领域都有布局耕耘。Cadence表示,随着基带日益软件化,以后EDA工具会实现云端化。

从中兴被断供事件吸取教训,一直被芯片商视为上帝的国内系统厂商们,对自己的供应链安全性产生了忧患意识,这反给本不怎么受待见的本土半导体公司带来了转机。

已有30年历史的国产EDA领先供应商华大九天,凭着其独家提供平板显示设计解决方案,并行spice仿真工具高精度特性,以及物理设计时序优化等产品,被很多IC设计和系统厂商采用,而在高度垄断的EDA市场占有一席之地。

中国信息通信科技集团副总裁陈山枝认为,车联网是5G最大规模、性价比最高的垂直应用。而对车联网芯片低时延、安全、可靠的需求,以及长达3-5年的TTM(Time To Marker)开发验证周期,对于传统通信芯片企业则是非常大的挑战。

半浮栅晶体管在DRAM和SRAM有着潜在市场,复旦大学微电子学院执行院长张卫介绍,作为一项原创性创新成果,为我国集成电路产业提供了很好的创新发展机遇,基于华力40nm工艺完成的高速低功耗8M半浮栅缓存芯片,其设计与制造测试结果达到了设计要求。

在90%市场份额被国外厂商占领的FPGA市况下,紫光同创从大、中、小规模产品布局,在通信、工业、医疗等应用领域向外资大厂发起冲击。紫光同创常务副总裁王佩宁介绍,在中低端市场公司目前主要通过集团内部资源展开合作服务客户,而在高端领域的CPU技术开始引入RISC-V,以期从满足客户多样化及个性化需求入手争得一席之地。

安路科技副总经理陈利光在其《FPGA与人工智能》的演讲分享中提到,人工智能算法迭代速度几乎是每半年就迭代一次,相较于相对开发周期长的ASIC,具有可重构特性的FPGA芯片自然成了实现半定制人工智能芯片的最佳选择。陈利光称,安路在AI领域将致力于提供基于高效率可定制化的在线可编程逻辑技术的集成电路解决方案。


 
眺望会场窗外,雨雾交加的南京珍珠泉婉如充满魔力的AI令人神往。中国IC应用市场被自己人当作优势资源,被国际厂商视为必争之地,但其重要程度还未达到左右技术走势的定力。所以,我们最好不要对自己追赶无望,或学习吃力的技术领域过早下“病危通知书”,也无须把自己占了一席之地的市场商机无限放大,“多技术的异构集成“或许更为可行之道。

 

 

 

0
文章收入时间: 2018-08-24
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号