设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
SEMI全球总裁:半导体产业链是全球性的 合作共赢是产业发展唯一正道
出自:SEMI中国

SEMI全球总裁兼首席执行官Ajit Manocha 9月19日来到中国,与16家半导体产业高管举行圆桌闭门会谈,就当前的国际半导体产业发展形势、中美贸易摩擦对产业的影响等问题展开深入探讨,共商应对之道。在随后的媒体采访会上,Ajit强调了SEMI作为国际半导体产业协会的立场——反对贸易摩擦,坚决支持自由贸易、合作共赢的产业发展精神,并表示SEMI将持续努力为产业界发声。



“SEMI的基本主张是自由贸易、开放的市场、共赢与合作以及保护知识产权,关税、贸易摩擦必将对产业发展产生伤害。”Ajit表示,他此次中国之行就是想进一步了解中国地区产业界的心声和真实需求。SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙补充道,与国内产业界的一个共识是,中美贸易摩擦的问题影响会十分深远。尽管就目前来看,对于半导体产业界的影响感受还没有直接的效果,但是此前公布的关税清单上有相关零部件会间接影响到半导体产业,SEMI作为沟通连接全球电子半导体产业链的全球性行业组织必须积极行动,为推动产业合作共赢不遗余力。

Ajit透露,SEMI在过去的几个月间也针对关税清单的问题不断与美国政策制定机构沟通,为产业界发声,引导政策制定者认识到关税对半导体行业的长期健康的影响以及平衡贸易对半导体行业未来的重要性。就在上个月在美国首都华盛顿美国国际贸易委员会(US International Trade Commission)召开的2000亿美元中国输美产品加征关税听证会上,SEMI也代表半导体产业再次重申立场:主张公平公开的自由贸易,反对关税等一切贸易摩擦。

SEMI在美国成立了一个工作小组,已经组织了一百多场的会议来讨论并呼吁以影响决策,欢迎中国的企业可以加入。贸易壁垒一旦出现,势必会割裂半导体全球产业链,造成过高的成本,并抑制创新,而创新是财富的主要来源。

Ajit指出,SEMI一直以来致力于为产业服务,特别是针对各国相关的产业政策、公共政策上付诸努力,促进各国产业界及政府间的沟通。“对于半导体产业的成长而言,有四大重要因素,我们将之称作‘4T’,即Tax、Technology、Talent、Trade,这四者对于产业发展缺一不可。SEMI也一直关注这四个方面,积极推动产业健康成长。”Ajit说。

半导体产业是高度国际化的产业,国际合作是永恒的主题,中国半导体产业要保持发展活力,也必须不断融入国际半导体生态圈。居龙也表示,对于贸易摩擦所带来的对产业影响,如何去化解或许不是短期内可以解决的,但是SEMI会持续努力。谈到国内半导体产业的发展趋势,居龙表示,尽管目前的国际贸易形势比较严峻,但总体来看,产业界对于未来中国半导体产业的发展势头依然保持乐观态度。

“不过需要正视的是,国内半导体产业与国际先进水平仍有一定差距。所以,国际间的合作是产业成长的关键。”居龙从半导体的设计、制造、封测及设备材料四大环节,就国内和国际水平做分析对比时指出,除了封测部分近年来本土实力发展迅速,正在逐渐缩小与国际先进水平差距外,其他三个方面本土实力仍有欠缺,与国际水平有一定差距。“半导体产业是一个需要长期投入、坚持和有耐心的行业,需要产业界的合作共赢,不断创新技术和产品应用,不是光靠钱就可以砸出来的。”居龙说。



过去48年来,SEMI一直致力于推进半导体产业的全球合作,连接产业、合作共赢。作为全球最大的“国际半导体产业协会”,除了传统的半导体设备材料之外,SEMI涵盖的领域还包括IC设计、制造、封装测试。随着产业和技术的不断发展,SEMI的覆盖领域也随之不断扩展,也已延伸至更多的创新应用领域,如智能制造、智能运输、智能数据、智能汽车四大垂直领域,并寻求在这些领域中进行产业链上的整合。

目前SEMI拥有全球2000多家会员, 覆盖电子半导体产业链上下游的各个环节。而SEMI中国更是以“成为实现‘中国半导体梦’的最佳合作伙伴”为己任,不断为产业间合作交流提供服务。

Ajit最后也再次强调,“全球的半导体产业链不可分割,各个区域各有优势,我们一直努力在全球营造合作共赢、包容的产业氛围。”
 

 

 

0
文章收入时间: 2018-09-26
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号