设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
5G大潮推动万物互联应用逐步落地 新型显示产业迎升级机遇 ——第二届“金水湖”论坛共创显示产业新未来
出自:半导体应用网

5G已蠢蠢欲动,将带来电子及其上下游产业的新一轮升级和市场机遇。为迎接5G所带来的消费电子产业升级的市场机遇浪潮,进一步扩大新时代“上海制造”的影响力,促进新型显示上下游产业链的整合发展,在10月11日-12日上海金山举办的2018国际新型显示与智慧互联大会暨第二届“金水湖”论坛上,来自和辉、天马、IBM、CINNO、紫光展锐、上海移动、上汽延锋、小米、ARM、龙旗等全球半导体显示、智能终端设备制造与智能制造领域的产业领袖齐聚,瞄准未来信息技术革命最大的风口之一——5G通信技术,深入探讨即将到来的5G时代将如何引爆全球通信行业,以及新一代信息技术与传统领域如何相互融合与发展。



本届论坛由SEMI中国联合上海市经信委、金山区政府、第一手机界研究院共同举办。论坛现场,莱特光电、奥来德光电、九山电子和盛本智能四个新型显示上下游配套项目正式签约落户金山。上海光电工业技术研究院、上海市新型显示智能终端产业基金也在论坛上签约落地。

论坛以“5G时代新型显示产业终端市场新机遇”为主题展开探讨。5G不仅意味着能够实现更快的网络连接和数据下载速度,更将激发出更多的创新应用,并将促使云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术在各个领域的落地应用,这些都将为新型显示技术创新提供更多的市场机遇,包括可穿戴设备、车载设备、公共显示,AR/VR等新型显示需求将进一步持续释放。

主题一:中国OLED产业发展趋势与中国机会


 
和辉光电副总经理陈志宏博士在会上分享了中国AMOLED产业的发展现状和未来趋势,他指出,AMOLED近年来的市场占有率不断提升,是当前一个正向蓬勃发展的技术。目前中国大陆已启动6个6代AMOLED厂,年投入玻璃总面积达657万平方米,相当于每年产出4亿片iPhoneX面板。全国各地新建OLED相关工厂已投入四千亿元人民币,预计还有超过千亿以上投资将陆续启动。不过,陈志宏指出,当前国内AMOLED产业成功的要素尚未健全,包括上游主要设备及材料依靠进口,亟需打造国内产业链;同时也需要下游厂商对国内屏进行战略支持,此外还有技术、专利、资金、人等各方面因素都需要完善。而面板制造企业则扮演着带动AMOLED价值链建立的角色。打造自主健全的产业链,实现国内AMOLED互利经济循环,实现国内产业共赢发展是下一阶段的重点。


 
上海天马有机发光公司总经理赵奇峰分享“5G浪潮下的AMOLED显示”。他指出,移动通信十年一周期,当前4G将达峰值,5G即将到来,必将带来整个技术的大飞跃和变革,包括人与人之间、人与物、物与物的互联互动的方式,这一切将引发一系列硬件和软件层面的技术变革,显示产业是其中关键一环。5G到来将使万物智能互联逐步落地,而5G环境下AMOLED的主要应用场景包括移动智能终端、车联网、智能穿戴、VR/AR等领域。未来在上述领域,对于显示设备的速度、画质以及智能体验也都将大幅提升。比如车联网的应用强调高速可靠的传输,而进入自动驾驶时代后车内显示面积将大幅增长;VR/AR在5G加持下,将实现低延时高速响应,大幅提升虚拟现实产品的沉浸式体验。



IBM大中华区工商企业事业部总经理陈怀宇在会上分享了“IBM新型显示与智能制造实践与观察”。他指出,AI技术正在点燃智能制造之光。在数字化、网络化、智能化为特征的信息技术革命正在蓬勃兴起的当下,新一代信息技术与传统领域的相互融合与发展已成大势所趋。陈怀宇分享了结合AI技术及显示技术的多个智能应用案例,包括工业生产中的视觉检测的实例,利用AI声学分析进行汽车发动机诊断等。


 
CINNO副总裁杨文得在会上分享了“TDDI与OLED驱动IC将成为面板驱动IC行业的下一个引爆点”主题演讲,以大量详实的市场数据分析了TDDI与OLED驱动IC的市场发展现状以及未来趋势。根据CINNO Research对于面板驱动 IC供应链的调查显示,受益于全面屏智能手机出货量的提升,面板驱动IC行业即将迎来 TDDI 和 AMOLED 驱动IC这两股大潮,成长动能备受期待。

主题二:5G时代显示产业终端市场新机遇

5G启动没有先例可循,唯有产业界共同携手合作,才能找到5G杀手级应用。

 

手机与智能硬件的关联十分密切。手机横跨核心芯片、通讯技术、操作系统、精密器件、智能制造等多个领域,技术复杂度高,产品更新换代速度最快,我国手机使用人数已经突破14亿,庞大市场下有机会产出更多硬件产品,而很多智能硬件技术层面均基于手机技术方案。与德通讯副总裁曾令江认为,“5G+AI”的大手机,可以赋能万物。他所称的大手机包括,各类专用手机(儿童手表、游戏手机、智能穿戴等产品)、智能音箱、翻译机、智能车载(智能汽车)、机器人等。“智能汽车实质上就是一个智能的大手机(新能源电动车=手机+4个轮子+2张沙发),智能服务机器人也是大手机(手机+舵机+AI+动作+内容)。” 曾令江认为,在5G和AI加持下的“大手机”时代,将迎来三大发展方向——通用手机,专修内功,软件时代;特色手机,差异路线,专用手机;化身万物,万物+手机+AI。



紫光展锐副总裁南明凯详细介绍了5G终端进程时间表。“通信技术的发展是产生新的生态的必要条件。5G是开启未来的一把钥匙。”南明凯回顾了从2G到5G的手机演进,手机从2G时代的仅仅是短信、通话功能,开始可以上网、社交、游戏、移动支付等等,而到了5G时代,除了解决现有技术痛点外,进入万物互联时代,要进一步拓展新的商业模式。

南明凯指出,5G应用远景是“和世界零距离”,意味着更大的带宽、更高的速度(eMBB)带来AR/VR/360视频、触觉网络(沉浸式体验)、云AI、高流量密度;万物互联(mMTC),如智慧家庭、智慧城市、智慧农田、环境检测等;以及低时延高可靠(URLLC),如自动驾驶、工业控制、远程操作指导(医疗、排险等)。他透露,紫光展锐Orca 5G调制解调器2019年将启动商业化进程,紫光展锐作为移动终端芯片提供商,也希望在智能终端、万物互联的时代随时更是市场发展的脚步。


 
延锋伟世通创新高级经理褚秉华分享了最新显示技术在汽车座舱内的应用。随着汽车的智能化、电动化、网联化发展,未来汽车内电子显示屏的面积必将越来越大。褚秉华回顾了显示屏在在汽车中控系统、汽车仪表、汽车HUD等方面上的应用演变历史,并介绍未来的发展趋势。谈到车载显示屏技术发展趋势,褚秉华认为未来OLED作为仪表具有较高潜在市场,双面屏、柔性屏、异形屏、曲面屏为汽车显示屏提供了新元素,满足汽车座舱造型多样化的趋势。而随着触摸屏的普及应用,传统机械式按键的使用被大大缩减,触摸技术成为当前的HMI主流输入方式,触摸屏取代物理按键也符合汽车HMI简约化设计理念,功能也更趋集成。未来汽车HMI也不再局限于触屏技术,多种HMI组合输入及输出成为可能,包括手势控制、语音控制及更多的人机交互方式,将显示屏和其他技术结合。


 
上海移动网络部副总经理孟忻分享了上海移动在“打造全新5G生态”方面的实践和进展。根据其5G商用整体试验规划,2018年至2019年将逐步分阶段推进5G商用落地,第一阶段(2018Q3-2019Q1)完成关键性功能测试,在上海、杭州、广州、苏州、武汉5座城市至少100站(每城市)密集城区、一般城区、室内等多场景;第二阶段(2019Q1- Q4)面向建设、组网、运维等商用方案验证。他表示,有可能整个5G商用的计划会提速。他还现场分享了包括车联网、城市管理等多种5G创新应用场景的实践案例。

 

Arm中国资深移动项目经理王舒翀分享了“ARM赋能5G时代的万亿市场机遇”的主题演讲。他指出,5G技术的到来,其高带宽、低时延,可以解放过去的技术束缚,并真正推动万物互联的实现。而在市场层面,也将带来大量的市场投资机会。5G的几乎为零的低时延、高速、大容量等特性对于自动驾驶、远程操作、个人移动终端等应用领域就将带来极大的体验变革。



卡布奇诺董事长赵玉涛针对专用手机中老年智能手机领域的创新应用做了具体分享。卡布奇诺公司专注于“打造中老年智慧生活平台”,从硬件到内容力求走差异化路线。



小米集团品牌市场公关总监尹磊在“商业思维与产品逻辑——基于时代大图景下的公司与产品”主题分享中指出,强调做智能产品要先有产品和用户,再有品牌的思路。此外他指出,智能硬件行业目前是多维度竞争,包括团队、品牌、产品、供应链、渠道、用户群、资本以及社会影响力。



龙旗集团产品总监霍胜力分享了“关于智能手机技术发展趋势分析报告”,他从显示屏的制造工艺、产品布局、技术趋势等各个层面做了详细分析介绍,指出AMOLED的应用以智能手机为开端,市场需求迅速扩展到各类消费电子终端,未来AMOLED将在TPC/NB/车载及TV等领域得到更广泛应用。
 

 

 

0
文章收入时间: 2018-10-15
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号