设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

微软全球副总裁沈向洋:AI将把社会变革推到极致
出自:新浪科技

11月6日,为期3天的第二十届“二十一世纪的计算”学术研讨会暨微软教育峰会今日在北京开幕,会议以“云赋智变·万象新生”为主题。迄今为止,该会议已经成功举办十九届,今年恰逢微软亚洲研究院(以下称亚研院)成立二十周年,该会也已成为中国及亚太地区规模最大、影响力最广的计算机科学教育与研究盛会之一。

教育部国际合作与交流司副司长方军、微软公司CEO萨提亚·纳德拉、微软全球执行副总裁沈向洋,以及四位图灵奖获得者,携手全球计算机科学和人工智能领域的知名学者,与现场1000多名中国高校师生,共同探讨科技前沿与行业影响。

微软全球副总裁沈向洋在会议上发表演讲,回忆了亚研院成立的历史,以及微软在人工智能领域的最新进展与深刻思考等。

沈向洋回忆起20年前——1998年11月5日,亚研院成立的日子,仿佛还在眼前。98年时,基础研究在中国乃至全世界并不流行,而在现在这个令人激动的时代,亚研院能够做非常伟大的事情。多年来,亚研院无论是在国内还是国际,都作出了很多贡献。2004年6月,麻省理工科技评论将亚研院成为全球最火的计算机研究院。

成立至今,亚研院校友网络超过7000人,他们帮助打造了现在的研究院。微软的许多成果:Azure、语音识别、图像渲染、Hololens、必应搜索等等,都离不开亚研院的努力。许多亚研院的校友,现在成了中国、全球的机构领袖。沈向洋表示,亚研院20年来的发展,远远超过了他们的预期。

亚研院的研究一直在引领时代,沈向洋举了微控制器的例子。我们的手机、电脑里都有微控制器,每年诞生的微控制器设备超过90亿台,但其中只有1%是互联互通的,原因在于制造商担心互联的设备会出现安全问题。几年前,亚研院的一个团队开始考虑怎样让微控制器更佳安全,其后发表了一篇论文,提到7类高度安全的设备,制造商在阅读这篇论文后,会对安全有不一样的思考。

谈到未来,沈向洋将世界比喻成一台计算机,这台计算机的能力,收集、聚集、处理数据的方式,使得世界的互联程度越来越高。而微软认为,这种高度互联,需要全新的架构——即由人工智能支撑的云。

从长远着眼是亚研院一贯的做法,沈向洋也分享了到2038年的三大发展领域:混合现实、量子计算和人工智能。

在混合现实方面,沈向洋表示,微软很快将会开发下一代Hololens,相关技术基于多年的计算视觉研究,其中很多都来自亚研院实验室。

在量子计算方面,亚研院拥有12-15年的投资经验,沈向洋相信,当量子计算真正出现时,可以解决现在解决不了的难题。微软还提供了量子计算开发套件,研究人员可在线获取使用。

沈向洋着重谈论了人工智能方面的发展目标。他表示,早在比尔·盖茨创建微软时,就设想过通用的人工智能。在发展这一技术时,许多新鲜挑战随之而来,如怎样确保人工智能对每个人都是公平、安全、可靠的?如何理解技术的突破及社会法律和伦理?为解决这些问题,亚研院内部专门设置了一个埃忒尔道德委员会,探讨人工智能的偏见和公正、情感应用、可靠性和安全性、工程实践、人类的注意力和认知力、智能性和透明性。

此外,微软发起了人工智能伙伴组织,现有70多家公司是该组织成员,越来越多的中国公司也开始加入其中。

最后,沈向洋表示,“微软亚洲研究院成立的这20年,也是全球以及中国计算机产业快速发展的20年。计算机科学的进步,给人们的工作和生活都带来了颠覆性的变革,近几年人工智能浪潮的再次爆发,更是将这种变革推进到极致。可以预见,下一个十年或二十年,计算机科学必将给人类社会带来全新的体验。” 

 

0
文章收入时间: 2018-11-07
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号