设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
打造IC千亿产业链 厦门火炬高新区力争2020年产值达500亿
出自:厦门网

自成立27年以来,围绕新产业、新技术,厦门火炬高新区积极布局计算机与通讯设备、集成电路、LED、软件与信息服务等新一代信息技术产业,形成以电子信息产业为主导的产业发展格局,覆盖“数字经济”全产业链,力求在新一轮产业变革中构筑先发优势。其中,集成电路产业链是至关重要的一环。

今年8月17日,全球第四、台湾第一的IC(集成电路)设计企业——台湾联发科技股份有限公司旗下的星宸IC产业园项目正式落户厦门火炬高新区。该项目被列入2018年厦门市重大项目,预计总投资10亿元,计划2018年实现营收2亿元,并维持快速增长态势。

许多像星宸IC产业园一样的集成电路重大项目陆续落户火炬。去年,联芯集成电路制造(厦门)有限公司顺利导入28纳米制程并量产,其产品良率高达94%,成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂。

火炬高新区在晶圆制造环节已形成了三条各有特色的集成电路晶圆线,即联芯12英寸晶圆厂已投产,目前已成为我国大陆地区已投产的技术水平最先进、良率最高的12英寸晶圆厂;三安集成6英寸砷化镓生产线已试产。此外,还有瀚天天成、华天恒芯、芯光润泽等3个涵盖碳化硅外延、芯片和模块的产业链项目正在建设。

在制造配套方面,他们引进了泛林半导体设备、科天检测设备、阿斯麦光刻设备、应用材料等设备和材料配套项目,以及台湾美日光罩、台湾强茂功率器件封测项目等关键配套项目。

在IC设计环节,目前火炬高新区共引进了70余个设计项目。较大的设计企业主要有紫光展锐、优讯、宇臻、元顺微等。高新区也积极推动本地设计企业在本地晶圆制造厂流片,加速完善本地集成电路产业上下游配套,做大本地集成电路产业规模。

厦门火炬高新区发展集成电路产业瞄准的是更远大目标。

据悉,火炬高新区将以推进国家自主创新示范区建设为契机,以制造、设计和市场联动,打造完整的集成电路、应用、信息服务业态的生态格局。力争到2020年产值达500亿元,2025年达1500亿元。打造集成电路千亿产业链,建设成国家集成电路产业重镇,成为国内领先、具有国际影响力的集成电路产业集聚区,在部分领域占据国际半导体产业版图中的一席之地。 

 

0
文章收入时间: 2018-12-07
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号