设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

权威性排名CSrankings更新数据,清华北大等国内高校AI实力“扎眼”
出自:镁客网

日前,全球计算机科学专业排名CSrankings进行了数据更新。这一排名由美国马萨诸塞大学安姆斯特分校的Emery Berger教授发起,他希望能够建立一个透明且有意义的排名体系。值得注意的是,CSrankings完全基于论文发表指标,通过衡量学术机构成员在计算机科学顶级学术会议上所发表的论文数量来打分。

根据最新排名,计算机科学总排名前十名高校分别是:卡耐基梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、密歇根大学、康奈尔大学、华盛顿大学、佐治亚理工学院和清华大学。

其中,除清华大学外,其余均为美国高校。而在总榜单中,包括清华大学在内,国内共有7所高校入选。

AI综合排名中,有三所高校进入前十,分别是位列第二、第五、第七的清华大学、北京大学和中科院,另有包括南京大学在内的7所高校入选该榜单。

此外,针对AI领域,CSrankings又细分出了狭义的“人工智能”、“计算机视觉”、“机器学习与数据挖掘”、“自然语言处理”和“网络与信息检索”共五个子类。在这之中,国内高校的表现颇为亮眼。

具体来看,“人工智能”类别中,清华大学、北京大学和中科院分别位于全球一、二、三名,另有上海交通大学、浙江大学和南京大学进入全球前十。

“计算机视觉”类别中,中科院居全球首位,清华大学排名第四。

“机器学习与数据挖掘”类别中,进入前十的清华大学居第五位。

“自然语言处理”类别中,北京大学夺得全球第一,清华大学居全球第四。

“网络与信息检索”类别中,清华大学居世界第一,另有浙江大学中科院入围全球全球前十。

可以看出,虽然国内高校在计算机科学总排名中亮点不多,但在AI领域中,表现十分卓越。这也与国内近年来大力支持、推动AI产业有关。伴随着国家的政策鼓励与支持,以及对未来趋势的前瞻,越来越多的高校也开始了自己的“转变。”

为了进一步推动学术和产业上的提升与进步,一方面,高校相继设立独立AI学院或专业,以培养AI人才、满足产业人才缺口;另一方面,则是与AI企业合作科研项目或是建立联合实验室,专注于技术研发与输出。

可以说,在产学界,高校都担任着不小的连接作用,而此次权威性榜单的评选结果,则正面验证了国内高校的AI实力。 

 

0
文章收入时间: 2019-01-08
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号