设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

联发科技领军边缘AI运算 帶动人工智能进入终端
出自:联发科

1月8日,在CES上,联发科技推出多款AI人工智能终端产品解决方案,包括最新一代的智能电视AI成像畫质技术(AI PQ)、智能显示和智能相机的AI视觉(AI Vision)平台MT8175,以及应用于便携智能音箱的AI语音交互(AI Voice)平台MT8518,为消费者打造了全新的智能家居体验。联发科技全新的人工智能终端解决方案通过底层芯片的强大AI边缘算力,结合算法和软件开发工具,让联发科技最新的人工智能创新真正走进智能家居、可穿戴设备、智能手机、自动驾驶和其他联网设备。

“人工智能正在重塑我们与科技的互动方式 —— 从手机拍照,到用语音助理查询天气,再到电视上的流媒体播放和车载导航等。联发科技同時具备高性能及高节能的解决方案能完美满足下一波人工智能终端设备的处理需求。” 联发科技资深副总经理暨智能设备事业群总经理游人杰表示,“我们已经看到人工智能正实现从语音到影像的跨越,并从云端运算 (Cloud Computing) 走向边緣运算 (Edge Computing)。

鉴于此,联发科技在智能语音助手(VAD)中支持更多AI应用,包括带有显示屏和摄像头的智能终端设备。凭借公司前沿创新的智能电视AI成像画质技术,我们为消费者打造更好的视觉体验;面向智能显示和智能摄像头的MT8175带来更快、更精确的图像采集质量;MT8518则让智能语音助手(VAD)实现在云端与终端间的无缝接軌,为我们的客户开拓了将语音助手引入到便携智能音箱市场的机遇。”

联发科技最新一代智能电视AI成像画质技术(AI PQ)为数字电视带来了人脸识别、场景检测等AI增强功能。通过场景检测,智能电视可以从每帧画面中区分出人像和其它类型的场景,如风景、室内或体育场馆等,在自动调整清晰度的同时微调肤色,令图像更加逼真。传统的智能电视成像画质技术无法在肤色和风景等不同场景间进行精确区分,因此只能实现一种“还可以”甚至“将就”的画质调校;但藉由联发科技独特的AI PQ技术,能在画质的真实度上能做到真正的不妥协。

智能电视AI成像画质技术(AI PQ)首先通过人工智能运算单元标记出不同类型的场景,然后利用PQ引擎处理相关信息,自动配适各细部场景PQ的设置。作为智能电视芯片领域领先的IC设计公司,联发科技一直走在数字电视技术创新的前沿。2017年,联发科技成为首家完成Verance Aspect评估测试的系统单芯片(SoC)供应商;Verance Aspect是下一代电视传输标准 (ATSC 3.0) 的重要组成部分。

“透过联发科技的MT8175 AI视觉(AI Vision)平台, 与显示屏和摄像头集成的语音助手将为用户带来更丰富的互动体验和更实用的功能。”游人杰介绍说,“除了觀赏体验的提升,MT8175还搭载了最新的图像信号处理器(ISP)及人工智能处理单元(APU),让图像捕捉更快、更清晰,而且功耗更低。”

作为智能语音助手设备 (VAD) 领域第一大的芯片设计公司,联发科技MT8518 AI语音交互系统芯片将推动人工智能语音助手新一波的市场发展,带动以低功耗语音唤醒和低功耗流媒体播放为特征,具备强大的边缘AI运算终端新趋势。

联发科技MT8518支持低功耗语音唤醒功能,可将智能语音助手的待机时间延长10倍,还同时支持低功耗远场指令、本地声纹识别 (Local Speaker ID) 和本地语音指令 (Local Command) 等功能。对于音乐流媒体播放,MT8518的低功耗播放技术可以提供比上一代解决方案长两倍的播放时间。

“我们的客户对于MT8518人工智能边缘运算 (Edge AI) 及低功耗性能的市场潜力十分期待。”游人杰说,“低功耗语音唤醒能显着延长了电池待机时间,将会是便携智能音箱市场的巨大突破。此外,别忘了我们功能强大的音质调整工具PowerAQTM,已经获得许多国内外知名音频品牌采用,来获得更卓越的音质。”

 

 

 

0
文章收入时间: 2019-01-10
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号