设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

上海人工智能发展联盟成立
出自:腾讯网

4月25日下午,上海人工智能发展联盟(SAIA)发起成立仪式在上海杨浦区长阳创谷举办,上海仪电(集团)有限公司董事长吴建雄代表联盟22家发起单位宣读了联盟成立倡议书。

据介绍,上海贯彻落实国家新一代人工智能发展的战略部署,在《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》中明确提出要组建人工智能发展联盟的要求。

为此,为了进一步集聚全球人工智能人才,突破关键核心技术,推进人工智能示范应用,加快建设国家人工智能发展高地,在市经济和信息化委员会的指导下,仪电集团、上汽集团、上海电气、浦发银行、国泰君安、太平洋保险、张江集团、临港集团、上海移动、上海电信、上海联通、百度、腾讯、科大讯飞、商汤科技、依图科技、深兰科技、优刻得、智臻智能、第一太平洋科技集团、微软亚研院(上海)、ABB等22家单位(排名不分先后),共同倡议发起成立上海人工智能发展联盟。

联盟主要发起单位,上海仪电集团董事长吴建雄表示,联盟将以服务上海打造人工智能高地为总体目标,以搭建政、产、学、研、资、用资源协同平台为主体任务,以开展人工智能专业服务和海内外交流为主要抓手,促进上海人工智能技术、产业、应用的有机协同,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境。

近年来,上海为贯彻落实国家人工智能战略,打造人工智能高质量发展新高地,推出了《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》等多份文件,人工智能产业集群效应明显。

据有关统计,上海人工智能核心企业超过1000家,居于全国第一梯队。微软、亚马逊、BAT、科大讯飞等行业领军企业纷纷在上海布局;商汤、寒武纪、云从、地平线、云知声、达闼等独角兽企业落地发展;依图、智臻、优刻得、深兰、乂学、流利说等本土人工智能企业加快成长;极链、图麟、西井、燧原、氪信、虎博等初创企业迅速壮大。

目前,上海已初步形成以徐汇滨江、浦东张江等重点创新示范区引领,杨浦、长宁、闵行、静安等区域联动的发展格局。

接下来,上海人工智能发展联盟将以理事会作为核心机构,分行业领域设若干专业委员会,围绕“赋能、创新、合作”三大主题,在产业推动、应用使能、人才集聚、智库研究、资源共享、品牌共建等方面开展相关工作,共同提高上海乃至中国在全球人工智能产业的影响力和话语权,努力将联盟打造为海内外人工智能交融合作的平台。

作为联盟的品牌活动和世界人工智能大会的重要活动,世界人工智能创新大赛(AIWIN)同期启动。创新大赛将围绕“启迪智能、启航未来”的主题,旨在挖掘人工智能优秀项目、打造全球性赛事品牌,为上海打造人工智能高地提供有力支撑。

据联盟筹备秘书处介绍,联盟发起成立后将进一步拓展联盟的会员单位,面向全国乃至全球广泛吸纳人工智能技术、产业、应用、研究、投融资等创新链各环节的企业和机构加入,不断做强做实上海人工智能的相关工作。

市经信委总工程师张英表示,上海人工智能产业的发展离不开行业内外各个层面的相互协同和群策群力。此次上海发起成立人工智能发展联盟,将为上海人工智能产业拓展“朋友圈”提供强有力的支撑,共同将上海建设成国内领先的人工智能发展新高地。 

 

0
文章收入时间: 2019-04-26
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号