设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
三星市场份额跌至1% 惠州工厂大规模裁员
出自:财经网

7月10日,据多家媒体报道称,三星将要在9月关闭惠州手机工厂,这是其在华的最后一家手机工厂。消息称,三星惠州工厂官方已经推送消息,正在帮助员工寻找新的工作岗位。对此,一位接近的当地政府工作人员对财经网表示,的确在减产,并会规模裁员。

财经网也就此询问了三星手机业务的负责人,截至发稿前对方没有对此回应。

根据惠州三星电子在官方微信公众号已经发布的企业招聘宣讲会通告,从7月10日开始,伯恩光学、比亚迪、光弘科技、TCL通力、德赛电池等将举办招聘活动,HR将直接或间接面试工厂员工,这种安排“下家”的行为是规模裁员的先兆。

位于惠州市惠城区陈江镇的惠州三星工厂成立于1992年,1993年正式投产,是三星在中国的主要生产基地。自2018年年底三星位于天津的工厂关闭之后,惠州三星工厂成为三星在中国的最后一个手机生产工厂。

三星曾表示,正在将全球产业重新梳理并匹配,具体举措为将密集型工厂转移到用工成本更低的国家,以应对中国劳动力成本的上升,目前,已经逐渐将智能手机的生产从中国迁至越南、印度等国家。同时他们还将更多中低端手机交给中国ODM企业生产,例如创维惠州分公司正在帮三星代工生产非旗舰系列。

实际上,这已经不是三星第一次被曝出关厂和裁员消息。究其原因,是三星在中国智能手机市场的逐渐失手。公开数据显示,2013年三星手机在中国市场占有率为20%。短短5年时间,该数据已经下降到1%以内。市场调研机构IDC数据显示,2018年,三星手机在中国市场的销量为334万部,市场占有率为0.8%。

三星在中国市场的下跌不是偶然,自2016年三星Note 7 爆炸事件以来,三星一直“缓”不过来,虽然随后三星电子对中国市场的产品线和组织架构进行了调整,但收效甚微。更令其郁闷的是,在整体电子业市场不景气的情况下,三星发出财报预测称由于存储芯片市场持续疲软,导致其Q2利润将遭腰斩。

分析人士指出,存储组件是三星的主要盈利业务,但整个半导体行业正在经历一段时间的库存调整,这使得芯片需求保持在低位,并导致供应过剩和价格走低。如果供应过剩局面仍无改善,三星获利回升可能还要等上多个财季。

值得一提的是,不久前,日本宣布限制对韩国出口用于芯片及智能手机的高科技原材料,三星也可能因此受到打击。IHS Markit半导体研究执行董事莱恩·耶利内克表示:“由于半导体制造过程中需要大量化学品,主要芯片供应商不太可能从日本以外找到足够多的供应。”众多客观因素叠加,令三星电子业务雪上加霜。 

 

0
文章收入时间: 2019-07-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号